15 ноя / 2019

Таможенный союз создан. Что нового в налогообложении?

21 июля 2010

С первого июля 2010 года вступило в силу Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, подписанное 25 января 2008 года между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан (далее - Соглашение в Таможенном союзе).

В связи с этим следует обратить внимание налогоплательщиков, что порядок взимания косвенных налогов во взаимоотношениях с Российской Федерацией и Республикой Казахстан с указанной даты регламентируется нормами вышеуказанного документа. В то же время ранее заключенное Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ (далее - Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией) и протоколы к нему применяются только в той мере, в какой их положения совместимы с положениями Соглашения в Таможенном союзе.

В отличие от ранее заключенного Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией новым документом предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость по товарам, экспортируемым на основании договоров лизинга, предусматривающих переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю, а также при экспорте товаров, освобождаемых при ввозе согласно законодательству государства-импортера. Причем по товарам, импортированным на основании договоров лизинга, предусматривающих переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю, уплата налога на добавленную стоимость производится с учетом сроков уплаты, предусмотренных договором лизинга.

При импорте товаров налоговой базой признается их стоимость, предусмотренная договором (контрактом), а при отсутствии стоимости в договоре налоговая база определяется исходя из стоимости, указанной в товаросопроводительных документах, либо стоимости товара, отраженной в бухгалтерском учете. Ранее налоговая база определялась исходя из стоимости товара с учетом расходов по их доставке и транспортировке.

Согласно нормам Соглашения в Таможенном союзе, налоговые декларации (расчеты) по НДС при ввозе товаров с территории государств, входящих в Таможенный союз, представляются в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, в эти же сроки производится и уплата косвенных налогов. Одновременно с налоговыми декларациями в налоговый орган представляется установленный Соглашением в Таможенном союзе пакет документов, который не претерпел особых изменений, однако заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиком представляется на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде.

Экспортеру предоставлена возможность осуществлять расчеты в неденежной форме, если законодательством страны-импортера предусмотрены аналогичные условия.

Сроки представления документов, подтверждающих факт экспорта товаров, увеличен с 90 дней до 180 дней.

Более подробную информацию по применению Соглашения в таможенном союзе можно получить в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Обращаем внимание, что в инспекции МНС Республики Беларусь по Ленинскому району Бреста по телефону 23-06-61 действует «горячая линия» по вопросам применения Соглашения в Таможенном союзе.

Отдел консультаций инспекции МНС Республики Беларусь по Ленинскому р-ну Бреста


2222
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить