19 ноя / 2019

Цветы для председателя

14 июля 2010

Пленарное заседание учебы-семинара молодых руководителей сельхозпредприятий области, состоявшееся в минувшую субботу, 10 июля, в Березовском районном Доме культуры, проходило в штатном режиме, пока на сцену с докладом не поднялся Петр Яцура, директор ЧУП «Савушкино» Малоритского района. Опытный руководитель хозяйства (в должности – 30 лет) рассказал о том, как предприятию удается сохранить урожай и вести работы в дождливые периоды года. Оказывается, в «Савушкино» имеется своя бригада мелиораторов и техника, что позволяет содержать в рабочем состоянии польдерную систему. Руководство облагропромсоюза поддержало такой подход, поставив его в пример другим председателям.

Только вот сами руководители хозяйств отреагировали на посыл без энтузиазма. Почему?

– Сегодня наше хозяйство, как и любое другое, загружено своей основной сельскохозяйственной работой, которую надо выполнить качественно и в срок, – делится своими соображениями с корреспондентом «Вечерки» Александр Андриевич, председатель СПК «Валище» Пинского района. – Если СПК и следует приобретать технику, то уж точно не экскаваторы для копания каналов или их очистки. Спросите у любого другого руководителя: нам есть куда направить деньги, как только они появляются. Можно, конечно, позавидовать «Савушкину», но проводить подобные работы должны специализированные организации – предприятия мелиоративных систем…

Второй острый вопрос – его, кстати, поднял Виктор Алексеюк, достаточно опытный и известный на Брестчине руководитель, – касался заработной платы руководителей хозяйств. Это неправильно, утверждал докладчик, что зарплата нового председателя по контракту привязана к производственным показателям, ведь часто люди приходят в сельхозкооперативы, где ситуация аховая, а для того, чтобы поставить такое хозяйство на ноги, нужно время. Тяжело работать на голом энтузиазме с мизерной зарплатой…

– Я возглавил СПК «Обровский» Ивацевичского района около года назад, – рассказывает молодой председатель Александр Полуянович. – До этого трудился в СПК «Святая Воля» – успешном хозяйстве, которое расположено рядом. Зарплата у меня сразу снизилась, как только я стал председателем. Хотя, конечно, все силы направлю на то, чтобы поставить на ноги «Обровский»…

В ходе учебы-семинара прошло чествование победителей и лауреатов конкурса (вручение почетных грамот, благодарностей, денежных премий Брестского агропромышленного союза) в трех номинациях: среди руководителей сельхозпредприятий области со стажем до пяти лет; среди руководителей со стажем свыше пяти лет и среди руководства молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. Солидный «призовой фонд» – почти 850 базовых величин – предстояло разделить тридцать одному руководителю.

Исполнительный директор облагропромсоюза Николай Казак подчеркнул, что стать лучшим возможно, когда кроме привесов-надоев на производстве неукоснительно соблюдается техника безопасности (так, из списков соискателей был удален руководитель ОАО «Березовский сыродельный комбинат» – довольно успешного предприятия, на котором, увы, произошел несчастный случай со смертельным исходом).

Лучшим молодым руководителем признан Владимир Бондаренко, директор ОАО «Отечество» Пружанского района, премия – 90 базовых величин. На втором месте Михаил Гришкевич, руководитель ОАО «Журавлиное» Пружанского района, на третьем – Василий Желенговский, директор ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Брестского района.

Первое место в категории «Руководитель со стажем работы свыше 5 лет» занял Юрий Мороз, директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района, премия – 145 базовых величин, на втором – Алексей Скакун (СПК «Остромечево»), на третьем – Алексей Микульчик (КУПП «Маньковичи» Столинского района).

Первое место в категории «Лучший руководитель молоко- и мясоперерабатывающего предприятия концерна «Брестмясомолпром» занял Владимир Микитич, директор ОАО «Пружанский молочный комбинат», премия – 90 базовых величин. На втором месте директор Пинского мясокомбината Андрей Мулярчик, на третьем – Павел Буховецкий, руководитель ОАО «Брестский мясокомбинат».

Чаще всего в этот день награждались руководители хозяйств Брестского, Пружанского и Столинского районов, в то же время не отмечен ни один сельхозкооператив Ганцевичского, Ивацевичского, Дрогичинского, Лунинецкого районов.

Игорь Максименко


2805
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить