12 ноя / 2019

Ноль целых, ноль десятых…

09 июля 2010

На 7 июля областным территориальным фондом государственного имущества был назначен аукцион по продаже акций 15 предприятий Брестской области, в том числе нескольких крупных заводов областного центра. Предполагалось, что найдутся соискатели акций следующих акционерных обществ: «Брестский радиотехнический завод», «Брестский электроламповый завод», «Ковры Бреста», «Брестский электромеханический завод». Но в назначенный день торги не состоялись ввиду того, что поступила всего одна заявка на участие в аукционе. Чем можно объяснить столь вялый интерес к крупным и знаковым для Бреста производствам?

На сегодняшний день подавляющее количество акций всех перечисленных выше предприятий принадлежит государству. К примеру, оно является собственником почти 99,85 % акций коврового комбината, 97,7 % – БЭМЗа, 97,3 % – «лампочки». Как известно, экономическая ситуация на этих предприятиях долгое время является головной болью руководства области и не только…

Сегодня более или менее четкие перспективы просматриваются на электроламповом заводе. Этот коллектив инвестирует в развитие производства значительные средства и находит свою нишу на рынке, не занятую российскими и украинскими производителями. На БЭМЗе последние пару лет наблюдается определенное оживление в связи с тем, что это предприятие включили в государственную программу развития сельского хозяйства. Здесь производятся посевные агрегаты, качество которых признано. Сможет ли коллектив удержаться на завоеванных позициях после того, как уйдет в свободное рыночное плавание? Этот вопрос остается открытым.

Пожалуй, самая незавидная ситуация сложилась в ОАО «Ковры Бреста». Но акции каждого из этих предприятий обеспечены его имуществом (включая огромные площади), а это кое-что да значит. Какой же частью этого пирога государство готово поделиться?

Пакеты ценных бумаг, выставленные на торги, вряд ли кого-то способны впечатлить. Это по 4,9 % акций лампового, электромеханического и радиотехнического заводов и 0,01 % акций коврового комбината. При таком раскладе их потенциальные обладатели не могут впоследствии влиять на политику предприятия.

Начальная цена выставляемого на продажу пакета акций радиотехнического завода – 196 млн рублей, лампового – около 2,4 млрд рублей, БЭМЗа – 2,2 млрд рублей, ОАО «Ковры Бреста» – 12 млн рублей.

Как пояснил директор фонда «Брестоблимущество» Павел Манько, при подготовке аукциона решение о весомости пакета акций принимается «индивидуально» по каждому предприятию с учетом того, какой интерес при этом преследуется. Что же это за интерес в данном случае и на чем строился расчет организаторов торгов?

– В первую очередь мы ставили цель изучить спрос на акции этих предприятий, – говорит Павел Манько. – Потенциальные собственники небольшого пакета акций могут рассчитывать на получение дивидендов. Возможно, кто-то захочет таким образом изучить работу предприятия «изнутри», с тем чтобы оценить возможности инвестирования в него в будущем. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Средства, которые могут быть выручены через торги, пополнили бы бюджет области.

Возможно, так и произойдет на повторных торгах, которые, скорее всего, состоятся уже ближайшей осенью (летом, как известно, деловая активность заметно снижается). Во всяком случае, организаторы аукциона на это надеются. Официальное извещение о предстоящих торгах будет опубликовано в печати не позднее чем за 15 дней до их начала.

P.S. А что касается единственного участника, который в аукционе претендовал на два лота, то ему было предложено купить их по начальной цене плюс 5 % от этой суммы. Такая норма существует в законодательстве с прошлого года. Устное согласие подателя заявки получено.


3907
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить