20 ноя / 2019

Цена солода

07 июля 2010

На ивановском ОАО «Белсолод» завершилась масштабная реконструкция. Техническое перевооружение затронуло весь производственный цикл – от замачивания и сушки зерна до выхода конечной продукции. Вместо устаревшего оборудования, на котором завод проработал двадцать лет, было установлено новое, швейцарско-немецкое, от фирмы «Бюллер». Его монтаж шел около года под руководством зарубежных специалистов. После реконструкции изменился и внешний вид предприятия. Стены приобрели фирменные цвета «Белсолода» – пшеничный и оливковый. На территории выложена такой же расцветки тротуарная плитка, дополнительно разбиты цветники и газоны. Оделись в новые одежды и офисные помещения. Но главное, конечно, – производственные цеха.

– На старом оборудовании еще можно было работать и выпускать довольно качественную продукцию. Но все упирается в энергозатраты – они у нас были несоизмеримо большие, поэтому наш солод становился неконкурентоспособным на зарубежных рынках, – говорит Николай Кенда, генеральный директор ОАО «Белсолод». – Сейчас, после масштабного техперевооружения стоимостью 100 миллиардов рублей (23 миллиарда собственных средств предприятия плюс кредиты банков), затраты энергии и топлива на единицу продукции сократятся в два раза. Примерно во столько же увеличится мощность самого предприятия. Так что вложенные средства должны вскоре окупиться, поскольку мы теперь сможем свободно конкурировать с однопрофильными предприятиями СНГ.

Цеха теперь также выглядят по-другому. Они стали светлее, просторнее за счет того, что установленное оборудование требует меньше пространства, хоть и способно давать большую отдачу.

– Если раньше процесс замачивания зерна занимал минимум двое суток, то теперь это можно делать значительно быстрее, а само зерно находится в гораздо лучших условиях, – поясняет главный технолог Елена Зимина, показывая обновленные цеха. – Сам процесс производства солода из пивоваренного ячменя во всем мире осуществляется по классической схеме. Просто на смену старым технологиям приходят новые, более быстрые, требующие меньших трудовых и энергетических затрат.

– А куда вы денете лишних людей? Неужели придется увольнять? – спрашиваю уже у гендиректора. На что Н. Кенда отвечает:

– Мы сейчас создаем собственную сырьевую базу. Пару месяцев назад заводу передали два бывших СПК на территории Ивановского района, в общей сложности 5000 гектаров земли плюс животноводческие фермы, технику и скот. Будем совершенствовать то, что имеется, расширять производство зерна, кормовую базу, строить дополнительные помещения. Так что рабочие руки будут востребованы.

Таким образом «Белсолод» готовится к замкнутому производственному циклу – выращиванию элитных семян ячменя, которые затем можно будет реализовывать сельхозпредприятиям и покупать у них готовое сырье. Ведь цены на него, по словам Николая Кенды, сейчас не в пользу производителя. Импортные семена обеспечивают лучшее качество солода и, соответственно, пива. Быть может, когда-нибудь в Иванове появится и свой небольшой пивоваренный заводик. Это был бы уже на сто процентов замкнутый цикл. А в ближайшее время, возможно уже в июле, на «Белсолоде» ждут президента страны.


2274
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить