12 ноя / 2019

Олтушский вариант

02 июля 2010

Пять лет назад в Малоритском районе пошли на смелый эксперимент. СПК «Олтуш» присоединили к ОАО «Савушкин продукт». Через два года создали частное сельскохозяйственное унитарное предприятие – ЧУП «Савушкино». Только в первое время инвестиции составили семь миллиардов рублей. Дают ли сегодня отдачу серьезные капиталовложения? И насколько такой путь реформирования оправдал себя?

Те, кто давно не был в Олтуше, приятно удивятся. Значительно похорошели деревня и окрестности. С введением агрогородка в 2006 году преобразования коснулись практически всех сфер. Магазины в торговом центре не хуже городских, на мехдворе уникальная импортная техника. Гордость сельчан и переработчиков – новая современная ферма на тысячу коров в деревне Дворище. С ее введением там снова забурлила жизнь, активно строится жилье. Есть участковая больница, школа, детский сад на 110 мест с бассейном. И все это на берегу живописного Олтушского озера.

Направляемся в кабинет директора. Петр Прокопович Яцура руководит хозяйством тридцать лет. Пришел сюда, можно сказать, юношей. Ему доверяют районное начальство и местные труженики. Петр Прокопович часто немногословен. Это уже привычка, выработанная годами. Всегда не хватает времени и, чтобы не отставать ни на шаг, нет места пустым разговорам. За день он может несколько раз объехать хозяйство, побывать на ферме, в поле, в банке, рай- и облисполкоме. Дел невпроворот, особенно сейчас, летом, когда идет заготовка кормов.

Директор Петр Яцура радуется, когда показатели ЧУП «Савушкино» превышают областные и республиканские.
Директор Петр Яцура радуется, когда показатели ЧУП «Савушкино» превышают областные и республиканские.

– Петр Прокопович, насколько изменилась жизнь в хозяйстве после реформирования?

– Инвестиции, вложенные ОАО «Савушкин продукт» в ЧУП «Савушкино», позволили быстро наращивать производственные показатели. Мы приобрели в лизинг немало современной техники, тракторов, высокопроизводительных автомобилей. И результаты не заставили себя долго ждать. 2009 год был для хозяйства успешным. Достигнут рекордный вал зерна. Получили урожайность 45 центнеров с гектара. Производство кукурузы увеличили на 64 %. В целом сработали рентабельно и не думаем останавливаться на достигнутом.

– Тесная связь с «Савушкиным продуктом» подразумевает в первую очередь развитие молочного производства?

– Да, это главное направление нашей работы. Недавно ввели в строй первую очередь современной фермы с доильным залом на тысячу коров в деревне Дворище. Создали стадо, которое дает в год 7200 килограммов молока на корову. Летом получаем в день более 20 литров от каждой буренки. Новая ферма позволила нам увеличить производство молока в несколько раз. Если в начале 2000-х мы получали в год около четырех тысяч килограммов молока с коровы, то в 2009-м – почти семь.

С новой техникой заготавливаем значительно больше кормов. Причем качественных. На сегодняшний день кормовая база хозяйства превышает потребности нашей животноводческой отрасли. Поэтому в 2010 году начали строить вторую очередь современной фермы. После введения ее в строй хозяйство прибавит еще две тысячи животных. Там будет установлено современное доильное оборудование типа «Карусель» на 80 коров одновременно.

Современную технику доверяют самым ответственным работникам.
Современную технику доверяют самым ответственным работникам.

– Значит, чумазые механизаторы и уставшие доярки отошли в прошлое?

– Новая техника, которую мы постоянно приобретаем, удобна в работе. В современных тракторах и комбайнах есть кондиционеры, поддерживается определенный микроклимат, независимо от температуры за окном. Если говорить о бытовых условиях в мастерских, то там имеются душевые, комнаты отдыха для механизаторов и водителей. То же самое на всех фермах. Так что после работы человек может снять усталость, перевести дух. К слову, наша новая ферма с первого раза прошла инспекцию Евросоюза.

– Значит ли это, что все уже сделано?

– Согласно республиканской программе, в 2012 году планируем начать строительство биогазовой установки. Она будет перерабатывать органику и производить электричество в объемах годовой потребности хозяйства. А это позволит экономить и даже получать дополнительные средства. Благодаря этому ноу-хау планируем развивать подсобное производство – выращивать овощи в теплицах. Продолжим наводить порядок на земле, особенно на присоединенных территориях обанкротившегося хозяйства в Збураже, обновим мелиоративную систему. Развитие производства создаст дополнительные рабочие места. Толковых людей мы всегда рады принять на работу. А это значит, будем строить больше жилья. В сельском хозяйстве, если есть деньги, можно планировать и совершенствоваться до бесконечности.

Для того чтобы убедиться в справедливости слов руководителя, едем на мехдвор. Замдиректора по механизации ЧУП «Савушкино» Надежда Масюк с удовольствием показывает новые «Джон-Диры», машины фирм «Кселеон» и «Атлес». Особая гордость – телескопический погрузчик «Скорпион» с семиметровой стрелой. Заметно, что повсюду на территории проведено благоустройство.

Такой же порядок царит на новой ферме в деревне Дворище. Заведующая Валентина Крень с удовольствием проводит экскурсию.

– Мне есть с чем сравнить, раньше трудилась на старом животноводческом комплексе, – говорит она. – Это небо и земля.

Процесс дойки полностью компьютеризирован. В зале «Вестфалия» в смену два оператора машинного доения обслуживают более тысячи животных.

Олтуш красив и с высоты птичьего полета.
Олтуш красив и с высоты птичьего полета.

Председатель сельисполкома Адам Бидзюра очень доволен тем, что в Олтуш наконец-то пришел природный газ. Лишь кое-где остались приятные хлопоты по его подводу к домам. Замдиректора ЧУП «Савушкино» Иван Мелянчук говорит, что в деревню приезжает немало гостей из Малориты и Бреста. В первую очередь это любители порыбачить и просто хорошо провести время. Так что в хозяйстве уже задумываются о том, чтобы обустроить собственную базу отдыха. Кстати, и сейчас здесь есть где остановиться и переночевать. И посмотреть есть на что. Это край легенд и пока неизвестных открытий. Олтушская Спасо-Преображенская церковь построена в 1783 году. В соседней деревне Орехово находится единственный на Брестчине музей А. С. Пушкина. На дне Олтушского озера, шепчутся старожилы, хранятся несметные панские богатства. Но главный золотой запас – это все-таки люди.

Здесь всегда интересно и с размахом до самого утра гуляли Купалье. Может, поэтому со временем приурочили к этому дню и праздник деревни. В этом году он особенный: исполняется 60 лет как начали вести коллективное хозяйство.


4356
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить