15 ноя / 2019

Козырь против «Газпрома»!

02 апреля 2008

На днях мир облетела сенсационная новость. Американский геологоразведывательный  спутник зафиксировал наличие вблизи Давид-Городка крупного месторождения природного газа. По мнению специалистов, запасы голубого топлива составляют около 100 миллиардов кубометров. На этом сенсация не заканчивается: как стало известно нам из компетентных источников, белорусское правительство собирается   заключить контракт с  компанией «AmericanGaz Internationale» на разработку этого месторождения. Вероятный контракт выглядит еще более сенсационно на фоне обострившихся белорусско-американских отношений. Но политика здесь ни при чем: определяющим фактором явилось то, что американцы в процессе переработки обещают выход горючего в два раза больше, чем это делают россияне.  Если все склеится, Беларусь в ближайшие годы сможет прилично потеснить «Газпром» на европейском рынке. Накануне выхода этого номера корреспондент «Вечерки» взял эксклюзивное интервью у президента компании «AmericanGaz Internationale» Джефри Блаттера.

- Господин Блаттер, действительно ли с вами будет заключен контракт? И когда вы сможете точно определить, соответствуют ли предварительные результаты исследований из космоса реальному наличию газовых запасов в Столинском районе?

- Да, контракт  с нашей компанией будет  подписан в ближайшие дни. Это большая честь для нас. Думаю, уже очень скоро мы получим ответы на все вопросы относительно перспектив данного месторождения. Как предполагают ученые, оно могло образоваться в результате падения крупного метеорита в эпоху динозавров. Огромный камень создавал давление в нижних слоях земли, в результате чего, по-видимому, и образовались столь внушительные запасы топлива. Мне и самому не терпится поскорее узнать, насколько богата ваша полесская земля. Вот-вот это станет известно.

- А если все же случится так, что газ найдут не в тех объемах, на которые вы рассчитываете, вам не жалко будет вложенных средств?

- Видите ли, бизнес – это всегда риск. Кажется, Наполеон когда-то сказал: кто не рискует, тот не пьет «Шампанского». Я полностью согласен с великим императором французов. Мне нравится заниматься рисковыми проектами – в этом я чувствую настоящий драйв. Конечно, будет очень жаль, если все пойдет прахом. Все же наша компания уже на начальном этапе собирается вложить в проект солидную сумму – порядка одного миллиарда долларов. Но я очень доверяю космическому агентству НАСА и надеюсь на положительней результат.

- Вам уже приходилось когда-либо участвовать в подобных проектах?

- Конечно. Три года назад мы начали добывать газ на территории Боливии. Тогда никто из наших конкурентов не мог поверить, что нам удастся найти там голубое топливо. Меня называли идиотом, спрашивали, что ты делаешь? Ты же разоришься, мол, в этих горных районах по определению не может быть никаких залежей. Но мы там работаем уже три года. Вложили тоже около миллиарда, а прибыль уже имеем порядка 8 миллиардов. А вот в Чаде нам не повезло. Там мы тоже открыли очень большие месторождения, но из-за гражданской войны так и не смогли приступить к реальной добыче природного газа. И вот теперь Беларусь. Здесь, я думаю, мы всерьез и надолго.

- Скажите, господин Блаттер, в случае успешной реализации вашего проекта получили ли вы какие-то гарантии от белорусских властей, учитывая непростые отношения между нашими странами? И если да, то считаете ли вы возможным для себя верить этим гарантиям?

- Я в курсе того, что в последнее время отношения между Беларусью и США заметно испортились. И отдаю себе отчет в том, что меня могут просто обмануть. Но не думаю, что до этого дело дойдет. Ведь я занимаюсь не политикой, а бизнесом. Для меня главное – деньги. Так же, как и для вашего правительства в данном случае важна финансовая сторона дела. И можете не сомневаться, что, если данные спутника подтвердятся, мы обо всем договоримся.

- В таком случае, какие реальные дивиденды может принести ваш проект белорусскому государству и его гражданам? Что конкретно они будут иметь?

- Как только мы получим практическое подтверждение о наличии газа в этом регионе, сразу  же создадим открытое акционерное общество и начнем продавать акции. Каждый белорус сможет реально поучаствовать в финансировании данного проекта и иметь хорошую прибыль. Знаю, что у многих ваших людей еще бытует представление о капиталистах как хищниках, которые приходят и воруют чужие богатства. Так вот, я хочу доказать, что это не так. Я за народный капитализм, приносящий пользу не кучке олигархов, а всему обществу.

- Сколько рабочих мест вы готовы создать в случае успешной реализации проекта?

- Это будет зависеть как от количества газа, так и от способов добычи. Пока я не готов ответить на этот вопрос. Но думаю, что не меньше 5000.

- Этот район, где вы начинаете работу, пострадал от Чернобыльской аварии. И людей наверняка волнует, не будет ли нанесен ущерб экологии.

- Мы сделаем все возможное, чтобы экологические последствия были минимальны.

- Сколько приблизительно может стоить ваш газ для Беларуси.

- Не мой газ. Я лишь возглавляю компанию, которая может получить концессию на добычу. Этот газ будет принадлежать Беларуси. А его цена будет рыночной. И никак иначе. Если нам удастся составить конкуренцию «Газпрому», то я очень надеюсь, что газ для всех европейских потребителей  значительно подешевеет. 

- И последний вопрос, господин Смит. Чисто личный. О вас рассказывают, как о любителе  коллекционировать раритетные автомобили. И что среди вашей коллекции есть даже личный «Мерседес» Адольфа Гитлера. Став частым гостем нашей страны, не собираетесь ли прикупить что-нибудь из белорусской техники? «БелАЗ», например?

- Ну, я об этом еще не думал (собеседник загадочно улыбается). Я много слышал о вашей сельскохозяйственной технике, о большегрузных автомобилях, автобусах. Вряд ли они мне понадобятся. Если уж что-то и куплю, то это, пожалуй, легковой автомобиль, который собирают у вас, кажется, иранцы… По-моему, он называется «Саманд»…

- Да, именно так.

- А мою дочь зовут Саманта. Вот ей я сделаю неожиданный подарок к совершеннолетию.

- Спасибо. Остается пожелать успеха вашему проекту.


4495
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить