20 ноя / 2019

Каждый восьмой рубль в области заработан предпринимателями

02 апреля 2008

Без их работы современная жизнь просто немыслима. Маршрутки, коммерческие автобусы, аптеки, павильоны модной одежды, парикмахерские, лотки с книгами и безделушками для дочки… Все то, что делает нашу жизнь удобной и комфортной, очень часто создано усилиями предпринимателей. Поэтому вполне закономерно, что этот труд ценят на всех, даже очень высоких уровнях. И областной, десятый по счету, конкурс «Лучший предприниматель 2007 года» - прямое тому подтверждение. Торжественное вручение статуэток и дипломов состоялось в минувшую пятницу, 28 марта, в брестском театре драмы и музыки.

В 2007 году было подано рекордное число заявок – 184 (против 157 в 2006-м). Однако чуть больше 60 претендентов вошли в число номинантов по 20 категориям. Определены 18 победителей и 43 лауреата. 60 % из них трудятся в малых городах и на селе. Параллельно проводился конкурс «На лучшее освещение и пропаганду в средствах массовой информации предпринимательской деятельности». «Вечерний Брест» по итогам прошлого года стал лауреатом в группе областных, региональных и объединенных газет.

Примечательно, что две награды победителя не нашли. Это «Лучший предприниматель в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг» и «Лучший предприниматель в сфере туризма». В этих категориях определились только лауреаты. В двух же номинациях отмечены исключительно победители. Это лучший банк по оказанию услуг предпринимательству (ОАО «Приорбанк») и лучший регион по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства (Березовский район).

Вклад каждого представителя малого бизнеса значим. Одно то, что Николай Шиколай, производитель известной мотольской колбасы, из года в год получает почетную награду, говорит о многом. По всем показателям он был и остается на первых позициях. Николай Степанович создал предприятие, которое составляет серьезную конкуренцию известным брендам.

Победителем в первой номинации «Лучший предприниматель в сфере производства потребительских товаров» стал Александр Чиж из березовского СООО «Вариант», но в приветственной речи губернатора Константина Сумара отмечен также лауреат Василий Филипчик из СП «Диприз» ООО Барановичского района. Около 120 млн рублей это предприятие направило на благотворительные цели, из них больше половины - на восстановление церквей и монастырей.

Руководитель фирмы со сложным названием «Лангхайнрих Конфекцион Бел» из Кобринского района Валентина Шугай победила в номинации «Лучший  предприниматель-организатор рабочих мест». В этом году количество работников на ее предприятии увеличилось до 99 человек. «Спасибо исполнительной власти за то, что поверили: и на селе можно создать преуспевающее предприятие», - подчеркнула призер.

Нельзя не сказать о фермерах. По итогам конкурса лучшее хозяйство минувшего года – «Вилия-агро» Кобринского района. Удои здесь составляют более 4,6 тонны молока в год от одной коровы - значительно выше средней цифры по области. Примечательно, что в хозяйстве вместе с фермером Василием Новиком трудится ветврачом его сын. Преемственность поколений – на лицо.

Областной конкурс – не только вручение заслуженных наград. Это еще и праздник. И наши представители малого бизнеса на один вечер забыли о том, что надо свести дебет с кредитом, выплатить премию лучшим работникам, а просто обменялись опытом и послушали хороший концерт с участием хора под руководством Аллы Игумновой, шоу-балета «Каскад», группы «Маленький принц», артиста Игоря Пашечко и других.

Предпринимательство брестчины в цифрах

Каждый восьмой рубль в области заработан малыми предприятиями.

Предприниматели уплатили в бюджет в 2007 году налогов на сумму 500 млрд рублей. Это на 30 % больше, чем в 2006 году.

Представители малого бизнеса нашей области поставляют продукцию более чем в 43 страны мира.

В области создано 448 фермерских хозяйств, в 2007 году – 15.

Катерина Богданова

4917
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить