12 ноя / 2019

Вчерашний день

30 июня 2010

Добрый знакомый автора этих строк Олег обычно недобрым словом поминает старую советскую экономическую систему. Листая перекидной календарь у меня на столе, приятель наткнулся на запись: 30 июня – День экономиста. Грустно усмехнувшись, он поведал такую историю:

«В 1987-м году окончил техникум в Пинске и был направлен на работу в райцентр Брестчины, мастером на предприятие мелиоративного профиля. Руководил небольшой бригадой из восьми человек – трактористы, экскаваторщик, бульдозерист. Бригада то чистила старые польдерные системы, то строила новые… Первый трудовой месяц подходил к концу, я в душе гордился собой. Почему нет? Все получается: планы выполняются, наряды закрываются, с работниками нашел общий язык...

Меня неожиданно вызвали в контору. Главный экономист сообщила: зарплата работникам моей бригады уже «почти» начислена, но она в этом месяце будет неожиданно маленькой – 30-50 рублей.

Я опешил: мои трактористы получали обычно не менее 150 рублей. Почему сейчас меньше? Ведь объем работ выполнен! «Как же это он выполнен, – возразила экономист, – если вы не выбрали большую часть дизельного топлива? Ваша бригада, выходит, в бирюльки играла весь месяц, а не работала!»

Я бросился к самому пожилому работнику бригады Семеновичу. Что делать?! Подчиненные ж меня со света сживут! Он отреагировал спокойно, словно ожидал. Результат: автомобиль с объемной цистерной подрулил к автозаправочной станции предприятия, мы залили солярки под завязку. Отъехали, а Семенович спрашивает: куда везти?

Да черт его знает, куда ее девать…

Многие еще, наверное, помнят, что в советские времена на дизтопливе, которое стоило дешевле минеральной воды, работали только тракторы. Легковушки были исключительно «бензиновые». Спроса на солярку не существовало в принципе. Никто особо и бензин не контролировал, что ж говорить о дизтопливе… Семенович объяснил, что делали мои предшественники: вывозили дизтопливо в лес, «у балоціну», где сливали его на землю. Так поступили и мы: широкая темная струя хлынула на сочную зеленую траву. Образовалось огромное маслянистое черное пятно. Семенович вытер пот со лба, произнес: «Эх, из-под земли пришла – в землю и отправилась».

Зарплату моя бригада получила достойную.

Уже на следующий день провел с подчиненными беседу. Потребовал: техника должна работать весь день, глушить ее в обед – запрещено. Но не давала покоя моя «грязная» ответственность, ведь в школе писал такие восторженные сочинения «пра старонку родную і мілы кут маіх дзядоў», а тут откровенно гадил…

Впрочем, экологические меры не слишком помогли. Выливать «излишки» тоннами пришлось и дальше. А как я радовался, когда кто-то украл из нашей бочки (мы оставляли ее на объекте) литров под 300 дизтоплива…

В 90-х ситуация начала меняться: появились легковые авто, работающие на дизтопливе. Стали случаться перебои на автозаправках, а дальнобойщики оценили разность в цене на дизтопливо в советской стране и за границей. Скупая на предприятиях солярку за копейки и продавая его водителям фур, некоторые из местных ребят сделали себе состояние. Впрочем, в начале 90-х я уже покинул мою славную бригаду – стал предпринимателем. И сегодня, заправляя свою «Ауди» дизтопливом, нет-нет да и вспомню ту пору, когда это дизтопливо выливал на землю...»

***

Эта история показалась мне неправдоподобной. Увы, даже поверхностная проверка показала: это правда. За райцентром, в котором проживал Олег, была канава, куда в 80-е годы сливалось с разных предприятий столько дизтоплива (особенно в конце месяца), что она из берегов выходила… Хочется надеяться, экономисты, которые 30 июня отмечают профессиональный праздник (с чем их, конечно, поздравляем!), в наши дни получают зарплату за все-таки более достойные поступки.

Игорь Максименко.


1667
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить