15 ноя / 2019

Риэлтеров «поставили в рамки»

02 апреля 2008

С 1 апреля текущего года вступает в силу постановление Совета министров «О некоторых мерах по реализации указа президента Республики Беларусь от 28 февраля 2008 года № 140». В нем прописан новый механизм  взаимоотношений риэлтеров с клиентами. Все агентства недвижимости будут работать теперь по единым тарифам. Для потребителей услуг оценка их стоимости станет абсолютно понятной и прозрачной. Но устроит ли их цена?..

Безусловно, Комитет госконтроля, Минюст и Минэкономики, имеющие отношение к разработке этих документов, предварительно проанализировали материалы проверок агентств недвижимости, финансовые показатели деятельности риэлтеров. Новые правила установлены в целях «расширения рамок государственного регулирования и усиления контроля в сфере риэлтерской деятельности».

Первое и самое существенное: стоимость риэлтерских услуг по сопровождению сделок купли-продажи рассчитывается в процентном отношении от цены объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Эта цена будет определяться в евро (взамен привычного доллара) по курсу Национального банка на момент заключения договора. Тарифы на риэлтерские услуги зависят от того, в какой ценовой диапазон попадает объект. Если он оценен в сумму до 50 тыс. евро включительно, то услуги агентства будут стоить 3 % от этой суммы. Это, кстати, самый распространенный вид сделок (в этот диапазон входят около 80 % объектов на рынке недвижимости в Бресте). Далее с ростом стоимости объекта процентные ставки идут на понижение. Низший предел – 1 %, в него попадают объекты стоимостью свыше 200 тыс. евро. При желании в таком подходе можно усмотреть элемент социальной справедливости.

Конечно, клиенту схема сделки становится понятнее. Ранее ему достаточно сложно было вникнуть в предложенную калькуляцию по видам услуг с учетом фактических затрат агентства. Но при этом стоимость услуг возрастает приблизительно в два раза. К примеру, стандартная двухкомнатная квартира в Бресте попадает в диапазон до 50 тыс. евро. И если до этого услуги риэлтеров по сопровождению сделки стоили порядка 700-800 долларов, то теперь они будут стоить 1,5 тыс. долларов.

Кто будет оплачивать эти услуги? И здесь правила игры изменились: теперь затраты агентства по сопровождению сделки ложатся на продавца.

Подобная практика уже давно существует в европейских странах. Это касается и пресловутых процентов, и оплаты услуг продавцом. Разнятся только сами проценты: в России это около 6 % (в Москве – до 10 %), в Польше – 12-15 %, в Украине – 5-6 %, в Италии и Франции – 5 %.

Как скажутся столь радикальные изменения на отечественном рынке недвижимости, затрудняются прогнозировать даже сами риэлтеры. Пока очевидно следующее: продавец, чтобы возместить издержки, постарается поднять заявляемую цену объекта. Но согласится ли с такой ценой покупатель?..

С другой стороны, время для перехода на новые правила игры благоприятное для агентств недвижимости. Конъюнктура на рынке сильно отличается от той, что была еще год назад: значительно возросло предложение при пониженном спросе. В Бресте одновременно выставляется на продажу от 500 до 700 объектов и совершается порядка 150 сделок. Значительная часть объектов остается непроданной, и это побуждает собственников обращаться в агентства.

Существует опасение, что в новых условиях произойдет перераспределение в пользу серого рынка (в Бресте, как известно, работают от 15 до 20 нелегалов) или агентства в погоне за клиентом предпримут попытку искусственно занижать в договоре цену объекта и, соответственно, стоимость услуг.

Сложнее всего предугадать погоду на рынке недвижимости в малых городах.

– У нас есть филиалы в Пин­ске и Барановичах, – рассказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» директор РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Анатолий Войтович. – Там цена на услуги вдвое меньше, чем в Бресте. Это обусловлено и меньшим количеством выставляемых на продажу квартир, и более низким уровнем доходов горожан. В райцентрах потенциальному клиенту легче провести сделку самостоятельно при относительно меньшем риске стать жертвой мошенников. Трудно сказать, как сложится там ситуация после 1 апреля.

Несмотря на все «но», нельзя отрицать необходимость существования на рынке недвижимости риэлтеров. Грамотная сделка (застрахованная от возможных рисков и оптимальная при выборе вариантов с учетом возможностей клиентов) – в современных условиях дело непростое. Сегодня в Бресте при купле-продаже квартир зачастую выстраивается цепочка из 5-7 звеньев. Добавьте сюда оформление кредита, соблюдение ужесточившихся архитектурно-строительных норм при ускоряющемся ритме жизни и хронической нехватке времени - вот вам и прямой путь в агентство недвижимости.

- В нашем агентстве создана наиболее полная база данных о выставляемых  на продажу в Брестском регионе объектах недвижимости, - рассказывает директор агентства «Альфа-Актив» Максим Кононов. – При желании клиент может за полтора-два часа получить нужную  информацию, в том числе ознакомиться с техническими характеристиками объекта, и самое главное – сделать объективный сравнительный анализ своего выбора.  За эту услугу мы не берем плату. Сегодня практически каждый клиент, обращаясь к специалистам, ожидает комплекс­ного решения своих вопросов, в том числе смежных (кредитование, налогообложение, декларирование, расчеты и т.п.). Помимо консультаций и оценок, клиент ожидает юридических гарантий – защиты своих интересов на каждом из этапов сделки. Я убежден: внесенные в законодательство коррективы будут способствовать большей прозрачности и максимальной легализации услуг на рынке недвижимости.

Выбор, в конечном счете, всегда остается за потребителем. Если вы взвесили все риски и достаточно уверены в себе – попробуйте обойтись без услуг риэлтеров. Возможно, вам повезет.


4806
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить