20 ноя / 2019

По две тысячи – но очень большая!

25 июня 2010

Клубника в этом году порадовала: ягода сочная, крупная и вкусная. Специалисты консервных заводов Брестской области довольны: из такого сырья можно произвести качественное варенье, пюре-полуфабрикат в асептической упаковке и другую деликатесную продукцию. «Самую-самую» клубнику успели ухватить до наступления дождей. Но сезон заготовки еще продолжается.

Основная сырьевая база – Лунинецкий и Малоритский районы. Ожидается, что прошлогодний урожай будет превзойден на 33 %. Перед заводами поставлена задача увеличить объем заготовки клубники для консервирования до 500 тонн и для виноделия – до 3000 тонн. На совместном совещании предприятий Белкоопсоюза и концерна «Белгоспищепром», проходившем в Лунинецком районе, была достигнута договоренность о единых закупочных ценах: по 1 тыс. рублей за кг для консервирования и 600 рублей – для виноделия.

Представители консервных заводов сами выезжают в Лунинецкий район, организуют передвижные заготовительные пункты в деревнях, где население традиционно занимается выращиванием клубники.

– В Лунинецком районе ягоды много, – рассказывает заместитель директора Малоритского консервно-овощесушильного комбината Людмила Возносименко. – А вот в Малорите ее становится меньше, видимо, сказывается старение населения. Наше предприятие открыло сезон 11 июня. Заготовили 61 тонну клубники, из них только около 4 тонн – в своем районе. У населения покупаем через систему потребкооперации, а жители райцентра доставляют ягоду непосредственно на комбинат. Сезон заготовки еще продолжается, надеемся переработать около 70 тонн сырья. Из него произведем 30 тыс. условных банок варенья и пюре-полуфабрикат для детского питания. Получится замечательный продукт для малышей с добавлением яблок, сливок и творога.

ОАО «Пружанский консервный завод» заготовил 19,7 тонны клубники нового урожая, наладил выпуск варенья «Ласунак» и морса. Ягоды закупают в основном в Лунинецком районе у жителей и у местного фермера Николая Дацкевича.

А вот на Кобринском консервном заводе в этом году от клубники отказались: не хотят работать на склад. Здесь не смогли реализовать большое количество джема, произведенного в прошлом году. Банки с прекрасным продуктом, соответствующим всем требованиям ГОСТа, томятся на складе. Как показал анализ рынка, покупатель предпочитает варенье.

Не совсем удачно складывается сезон для некоторых предприятий и фермеров, занимающихся выращиванием клубники. В СОО «Курант», что в Малоритском районе, из почти 7 гектаров клубничных плантаций половина вымокла до такой степени, что собирать ягоды невозможно. А клубника уродилась неплохая. Но и на уцелевших от непогоды площадях собирать урожай некому. Как рассказал заместитель директора СОО «Курант» Анатолий Касьян, в районе не хватает трудоспособного населения. Сложно найти желающих поучаствовать в сборе ягод, несмотря на то что заработок это приличный. А в июле начнется сбор малины, потом черноплодной рябины – и встает та же проблема.

Фермер Василий Ворончук говорит, что он – «полулюбитель». Но клубника у него – что надо: крупная, чистая и сочная. Посадочный материал он закупает только районированных сортов у предпринимателя в Щучинском районе. «Посмотрите, – показывает он на свою чудо-ягоду, – и такую первосортную клубнику потребкооперация принимает по 800 рублей за килограмм! Ее стоило бы реализовать населению на домашние заготовки, а не пускать в переработку вместе с мелочью». Проблему реализации фермер решает по-своему: методом самозаготовки у него можно купить отменную ягоду по 2 тыс. рублей за килограмм (на рынке в Бресте цена доходит до 6 тыс. рублей!). Собирать клубнику на его плантации – одно удовольствие. Вот только надо добраться в деревню Дубично Малоритского района.


2928
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить