Антон Мартынюк продемонстрировал свою новую творческую находку — дракон Виталий, сделанную в технике биомеханики. Сегодня Антон пришел в музей с новой художественной работой из его любимых железяк. Публике, собравшейся в этот день, Антон был знаком по проекту «Реинкарнация железа» в рамках «модного музея», когда учитель художественной школы представил миру кузнечиков, стрекоз, морских животных и птиц из подручных железных материалов. Шестеренки, винти, болты в руках Мартынюка превращаются в художественные произведения, достойные украсить любую арт-галерею.
— Биомеханика, — это новая техника, в которой я думаю работать, — сообщил улыбчивый Антон, — в этой технике сочетается металл и настоящие кости животных. Только не думайте, что для моих работ нужны жертвы. Я собирают только останки животных.
Имя Антона Мартынюка стало известно и продолжает находить дорогу в искусстве благодаря оригинальному проекту Брестского краеведческого музея «Модный четверг в музее». Увидев телевизионный сюжет об оживающих «железяках» Мартынюка, брестского художника пригласили в Калининград на четырехдневный семинар для таких же неуемных людей, как он.
В минувший четверг Брестский областной краеведческий музей проводил закрытие сезона-2015 «модного четверга». Случился аншлаг, стульев, приготовленных для зрителей в фойе музея, остро не хватало. Заправившись терпким китайским чаем у столика одного из участников проекта, Алексея Купрякова, публика была открыта интерактивному шоу. Идея «модных четвергов» принадлежит сотрудникам музея Жанне Обланской и Виталию Иванову.
— Сезон составил 10 «модных четвергов», — рассказывает Виталий Анатольевич, — Пилот проектный и полностью эксклюзивный. Я бывал в разных музеях во многих странах, такого проекта нигде не встречал. Хотелось сделать что-то легкое, интерактивное, но с музейным оттенком. Самое сложное было — сохранить музейность проекта. Пригласить музыкантов, например, дать концерт, даже очень хороший, — это легко, Но сделать огранку музейную, чтобы культура соприкасалась с историей, идеологией, и при этом все это было не скучно, очень сложно. Мы искали формы, и, кажется, нашли.
Перед собравшимися прошли все участники проекта: ансамбль «ПараФраз» (руководитель Александр Будько), музыкальный дуэт «Настроение» (Екатерина и Евгений Прокопюк), школьник Александр Соловей, показавший в музее свою коллекцию из 150 раритетных машин. Татьяна Онищук обучала искусству скрапбукинга, Юлия Прохорова — карвинга, Алексей Чиж — изготовлению авторских масок, Галина Терпицкая — рисунку на песке. Любопытный интерактив приготовила группа военно-исторических реконструкторов «Рубеж» — можно было не только увидеть, но и научиться использовать орудия саперного батальона времен Первой мировой войны.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.