Брест в очередной раз стал местом для съемок фильма. На прошлой неделе город над Бугом вместе с известными российскими актерами посетил легендарный российский режиссер Владимир Краснопольский. Многим зрителям он известен по работе над фильмом «Вечный зов». В Бресте снимали эпизоды для новой киноленты «Экспроприатор».
Корреспонденты «Вечерки» побывали на съемочной площадке и пообщались с режиссером. В беседе он не только пояснил, почему решил снять некоторые эпизоды в Бресте, но и рассказал о закулисье современного кинематографа.
О фильме
«Экспроприатор» — это 16-серийный фильм, который Владимир Краснопольский снимет для российского Первого канала. Действия разворачиваются в 1960-е годы. В основе сюжета лежит история про Юрку Барона — профессионального вора, рецидивиста, воплотившего в себе хорошие традиции Робин Гуда: обкрадывает квартиры людей, которые нажились на чужом горе. «Барон очень близок к персонажу, который реально существовал в России и умер в 1995 году. За ним гонялись, им восторгались и не могли поймать. Это был умница из старой дворянской семьи», — рассказывает Владимир Краснопольский. С Юрием Бароном зрители могли познакомиться в первой части сериала «Бандитский Петербург». «Экспроприатор» — предыстория этого сериала, которая расскажет о молодости вора в законе.
О съемках
В Бресте эпизоды фильма снимали на протяжении трех дней с 8 по 10 августа. На короткое время в съемочную площадку превратилась привокзальная площадь, аэропорт, а также несколько вагонов поезда. «Здесь мы снимаем эпизоды, которые важны для сюжета как лестницы между этажами, чтобы соединить монтажно-драматургические ходы. Но все эти эпизоды небольшие. А брестчане могут в фильме даже не узнать свой город, потому что привокзальную площадь мы выдаем за вокзал города Перми», — рассказывает режиссер. Для создания советской эпохи в Брест прибыли две машины с реквизитом. Сложностей для сотворения антуража советской эпохи у съемочной группы не возникло. Разве что пришлось делать большую надпись «Пермь», чтобы брестский вокзал выдать за вокзал этого российского города. Также понадобилось несколько раритетных машин. Некоторые авто доставили из Минска, некоторые — нашли здесь. Для съемок фильма брестчанин Геннадий Павлович любезно предоставил три автомобиля из частной коллекции «Гараж истории»: «Москвич 401», «Москвич 403» и «Волгу» ГАЗ-21. Раритетные машины участвовали в съемках в аэропорту, создавая на стоянке атмосферу 60-х годов.
Вместе со съемочной группой в Брест приехали известные российские актеры, среди которых исполнитель главной роли в фильме «Экспроприатор» Артем Ткаченко и актриса Московского государственного театра киноактера Наталья Гончарова. В съемках фильма приняли участие и брестские актеры Ирина Давыденко, Сергей Петкевич и Евгений Тарасов. «Ирина Давыденко произвела на меня удивительное впечатление. Такая гибкая актриса. Как свойственно красивой женщине, она сначала начала играть свой эпизод с подкладкой любви. Не почувствовала, что там это не нужно. Но, как только ей пояснили, тут же перестроилась и сыграла как надо», — поделился режиссер.
О Бресте
В городе над Бугом Владимир Краснопольский снимал фильм впервые. И в Бресте ранее он не был, разве что проезжал мимо на пути в Польшу. Почему же его заинтересовал Брест в качестве площадки для съемок? «Дело в том, что сейчас снять картину послевоенного времени бесконечно сложно. Куда ни сунься — везде антенны, евроремонт, новые автомобили…. Вот почему мы приезжаем в небольшие города, где еще сохранились хоть какие-то кусочки истории. В Бресте мы можем найти кусочек Ленинграда, Москвы, другого большого города. Стоит только повесить портрет советских деятелей или необходимый лозунг. Стараемся не брать в кадр конструкции сегодняшнего времени, сделанные из стали, стекла. Сейчас в любом аэропорту есть современные лозунги, лестницы, поэтому приходилось и в Бресте выбирать определенные уголки, чтобы снять эпизод фильма. В этот город мы приехали именно из-за привокзальной площади и из-за того, что здесь есть более-менее старые вагоны. И то вагоны мы будем перекрашивать, потому что в 60-е годы они были не синие, а зеленые», — говорит Владимир Краснопольский.
Перед тем как приступать к съемкам, Владимир Аркадьевич посетил Брестскую крепость: «Я много знал об этом месте, хорошо знаком был с Сергеем Смирновым, который написал книгу о Брестской крепости. Но ранее никогда там не был. Впечатления от крепости остались огромные. Это вдохновило еще больше полюбить город». Прогуляться по Бресту у режиссера времени не было. Но за эти три дня, которые он провел в основном в районе вокзала и аэропорта, успел еще отметить, что у нас много красивых женщин.
О работе за кадром
Как рассказывает Владимир Краснопольский, сегодня съемки художественной картины дорого обходятся. «Даже для того, чтобы освободить двор от машин, нужно платить людям, чтобы они куда-то убрали их. А смета на картины дается очень маленькая. Поэтому сейчас искусство кино держится в основном на энтузиазме. Люди, которые недавно еще получали одну сумму, — не буду называть сколько — соглашаются работать за полцены, только бы, если нравится сценарий, запечатлеть себя в той или иной роли».
Для подбора актеров режиссер проводит пробы. И эти пробы отличаются от тех, что проходят в театре для спектакля: «Во время проб ты понимаешь возможности актера, подходит ли он для необходимого образа. Подбор актеров на роль в кино и в спектакле театра — это две большие разницы. В театре девушка может сыграть 70-летнюю женщину с помощью грима, искусственных декораций… И зритель знает, что его будут обманывать. В кино все по-другому. Если это Джульетта, то она должна быть 15-летней. Если это князь Игорь, то должен быть близок к своему персонажу».
О массовке
При любых съемках фильма требуется массовка. «Экспроприатор» в этом плане не исключение. Набором людей для эпизодических ролей занималась уже опытная в своем деле бригадир массовки Наталья Левизорович:
— Много людей было задействовано во время съемок в аэропорту. 55 человек массовки играли провожающих/встречающих, стюардесс и пилотов. По замыслу режиссера мы должны были создать атмосферу «муравейника», которая обычно творится на вокзалах. На репетиции у нас не получалось. А стали записывать на камеру — и все вышло хорошо. Режиссеру понравилось. И в другие дни брестская массовка хорошо себя проявила. Съемочная группа отметила, что у нас очень творческая массовка, старалась создавать необходимую атмосферу. К примеру, во время съемок в вагоне ребята делали вид, будто вагон качает на ходу, хотя на самом деле он стоял».
В массовке участвовали люди разных возрастов. Среди них были и с актерским образованием, и те, кто оказался на съемочной площадке впервые. 73-летний Константин Марушко уже неоднократно принимал участие в съемках различных белорусских, российских и украинских фильмов. Фотографировался со многими известными актерами на постсоветском пространстве. Родом он из Дрогичина, но уже давно живет в Гродно. Ради съемок в массовке Константин Николаевич на своей машине приехал в Брест. И такой путь он преодолевает не впервые. Пенсионер участвовал здесь в съемках фильма «Брестская крепость»: играл на губной гармошке «Яблочко», также помогал ставить танцы. С Брестчиной его связывает не только место рождения, но и люди:
— Я 40 лет преподавал в Гродненском государственном колледже искусств. Выпустил до 15 тысяч ребят. Среди них многие знаменитые сегодня люди: Саша Немо, Тео (Юрий Ващук), Валерий Скороженко (экс-солист ВИА «Песняры»). Я же обучал игре на губной гармошке художественного руководителя Брестского драматического театра Александра Козака.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.