Районный фестиваль состоялся в Международный день инвалида, 3 декабря, в музыкальном колледже имени Г. Ширмы. В нем приняли участие дети-инвалиды, обучающиеся в учреждениях общего среднего и специального образования, их родители, представители общественности, руководители предприятий и организаций, оказывающих помощь учреждениям образования, волонтеры. Всего более 300 человек.
— В течение последних шести лет это мероприятие мы проводили как акцию, а в этом году решили сделать в рамках фестиваля. Таким образом стараемся воспитать у учащихся и общественности толерантное отношение к детям-инвалидам, вовлечь детей с ограниченными возможностями в различные виды внеклассной и внешкольной работы, развить у них природные творческие и научные задатки. В Ленинском районе в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального образования обучаются и воспитываются 258 детей-инвалидов. Мы будем делать все для того, чтобы деткам было тепло и комфортно в нашем обществе. Планируем, что фестиваль станет ежегодным, и все больше людей будет принимать в нем участие, — ответил глава администрации Ленинского района Дмитрий Городецкий.
В рамках фестиваля проводилась выставка-продажа сувениров, изготовленных учащимися школ. Вырученные деньги направят на оказание адресной помощи детям-инвалидам. Основная часть фестиваля проходила в актовом зале. Здесь на одной сцене выступали ученики средних школ Ленинского района и дети с ограниченными возможностями.
— В фестивале приняли участие все дети и педагоги нашей школы. Совместно делали сувениры на продажу, занимались подготовкой костюмов к выступлениям, — говорит директор ГУО «Вспомогательная школа» Бреста Людмила Денисевич. — На мой взгляд, в фестивале заложены очень хорошие идеи. Это и необходимость показать особенных детей людям, чтобы они понимали, что рядом с ними живут ребятишки, которые нуждаются в их помощи. И речь идет не только о материальной стороне. С другой стороны, мы хотели детям с особенностями развития показать, что есть общество других людей. И они, дети с особенностями развития, такие же члены этого общества, которые имеют и свои обязательства перед ним. Мне кажется неправильным, что детей с особенностями мы воспитываем некими иждивенцами, для которых все и всё должны.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.