18 окт / 2018
18 окт / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
«Звезды» международного театрального фестиваля «Белая Вежа»: Евгений Князев

22 сентября 2018

На «Белой Веже» в разные годы побывали Ростислав Янковский, Юрий Соломин, Александр Балуев, Валерий Баринов и другие «звезды». На «Веже»-2018 моноспектакль «Пиковая дама» сыграл Евгений Князев, известный по роли советского предсказателя в сериале «Вольф Мессинг». Нашему изданию Евгений Владимирович дал эксклюзивное интервью.

Новости Бреста

Евгений Князев сыграл моноспектакль «Пиковая дама». 

- Вы говорите: судьба выше человека, но вы женаты всего один раз и всю жизнь верны одному театру. Не это ли проявление цельности характера?

- Каждый идет своей дорогой и существует так, как ему удобно. А что мне было искать, если я был востребован в своем театре чуть не с первых дней? Первые 10 лет нам всем, молодым актерам, давались трудно. Нам говорили: «Актерская профессия - это бег на длинную дистанцию. Если вам хватит терпения, лет 10 надо учиться мастерству, зато после, может быть, у вас что-нибудь получится». Но если скитаться из театра в театр, где ты обретешь опыт? Кстати, женат я был несколько раз, так что обелять меня не надо. По молодости были и разные свадьбы настоящие, и такие же настоящие разводы. Но я давно живу с моей женой, просто нашелся человек, от которого не надо уходить. Никто на мою «зону» не покушается, никто не спрашивает, где был, куда пошел. А если и спрашивает, отвечаю: «Засиделись с ребятами, долго разговаривали». И мне верят.

- Разговоры с друзьями важны до сих пор?

- Сейчас уже не остаюсь, если чувствую, что разговор мне не нужен. А в молодости всегда стремился к общению с людьми старше себя и умнее. А сейчас предпочитаю вовремя ложиться спать - хотя бы до 12-ти, чтобы проснуться утром в 6 часов - обычно в шесть - и почитать. Сейчас ехал в Брест, прочел «Княжну Мери» - все-таки какой хороший писатель Лермонтов! Из современников нравятся Евгений Водолазкин, Владимир Маканин. Недавно прочел книгу Татьяны Бронзовой о Книппер-Чеховой и ее родственнице Ольге Чеховой - национальной артистке Германии; звание ей присвоил Гитлер. Русская актриса была знакома с высшим эшелоном немецкой власти. Интересно.

- Вы работали с легендой театра, режиссером Петром Фоменко. Познакомились, когда он еще не был в фаворе. Каким он вам показался?

- Мы встретились в 1983 году, первый совместный спектакль - «Дело» в 86-м. А в 93-м совместной работой стал спектакль «Без вины виноватые», который вошел в сотню лучших спектаклей XX века. Именно за нее я получил Государственную премию. Фоменко был сложным человеком с самого начала и совсем не изменился. Оригинальный человек, очень талантливый, много знающий, образован филологически, исторически, музыкально. Личность. Рядом с ним я ощущал себя серостью и думал: как же до тебя дотянуться? Если заниматься нашей профессией, надо много образовываться.

- Вы 17 лет в театре Вахтангова играли Германа в «Пиковой даме». И почему-то вернулись к этой теме моноспектаклем. Не устали от Германа?

- Если не относиться к работе формально, всегда будешь находить в материале что-то новое. Наш педагог Юрий Михайлович Авшаров говорил, что нужно окружать себя шедеврами - для того, чтобы становиться выше и лучше. Видеть хорошие картины, слушать глубокую музыку, читать талантливую литературу. Нам кажется, что мы равны Пушкину, потому что разговариваем на его языке. Но мы не равны. Так же, как и ничего подобного, что сделал Леонардо да Винчи, сделать не можем, хотя способны соединять точки на «картинках по квадратам». Чтобы дотянуться до смыслов, надо заниматься собой.

- Вы - ректор, администратор. Не мешает творчеству «бумажная работа»?

- Я ректор художественного вуза, а не строительного, который я окончил в молодости. Понимаю беды и чаяния студентов. Если бы я был чиновником, следил бы за тем, сколько часов получают студенты предмета. Но нашей профессии по «часам» не выучишь. Мы показываем практические навыки, а уже человек становится кем-то или не становится. Это зависит от личности. Наша профессия - для личностных людей. Иногда смотрим: молодой человек приходит, он малообразован, мало читал, но в нем есть пытливость. И ты рискуешь - из него получается личность. А в других случаях знания есть и на вопросы вроде отвечает - ну, думаешь, сейчас сделает такие движения вперед! А ничего не получается - не хватает характера.

- После роли прорицателя Мессинга вы гиперпопулярны...

- Не могу сказать, что мне надоели люди, которые подходят на улице. Иногда и глупость скажут - я внимания не обращаю. Но чаще с добром идут, я спрашиваю: а почему понравилась роль? Они начинают рассуждать про героя - человека, которого хотят видеть не на экране, а в жизни. Хотят верить, что есть люди, которые умеют любить, которые честны. Оказывается, Мессинг несет такую информацию. А ведь, когда Мессинг умер, о нем забыли. А после сериала вдруг к его имени возник интерес. Мне иногда говорят, что я похож на Мессинга. Это потому, что его фото никто не видел. Мы совершенно не похожи. Может, он и человеком другим был, подлинно теперь никто не знает. Я не стремился к популярности, но она пришла, и я благодарю судьбу за это. Не стесняюсь ездить в метро, не стесняюсь ходить среди людей, которые подходят к артисту. Это им нужно.

ФОТО: николая чеберкуса

2707
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Как невозможно описать гениальную музыку, так нет слов, чтобы донести правду о новом...
1104
13 и 14 октября (суббота и воскресенье) в Бресте состоится необычный проект: игры на стыке...
2608
Эксперимент пройдет 4 октября Брестский театр кукол покажет новую премьеру -...
2727
Что мы ждем от «Белой Вежи»? Нам хочется, чтобы театральный фестиваль стал дыханием...
2868
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить