
Вряд ли найдутся люди, которые не любят кино. Захватывающие сюжеты, интересные сценарии, любимые актеры. Попасть на большой экран удается не всем. А потому особенно радует, что в известных фильмах мы можем встретить и своих земляков. Так, актера Брестского областного театра кукол Ивана Герасевича можно увидеть в нескольких кинолентах, снятых на разных киностудиях. В канун Дня белорусского кино мы встретились с ним и узнали о нюансах творческой профессии артиста.
…Каждый человек встает перед выбором: какую профессию предпочесть. Кого-то мечта посещает в юные годы, а кто-то только через время находит свое призвание. Заслуженный артист Республики Беларусь, ведущий мастер сцены Иван Герасевич работает в Брестском областном театре кукол с 1965 года. Нельзя сказать, что он с ранних лет мечтал о сцене, о театре. Да и обстоятельства не располагали к этому. Детство в родной деревне Стриганец Жабинковского района пришлось на послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать почти потеряла зрение. Надо было помогать. Поэтому работал трактористом, потом на сахарном заводе в Жабинке.
«Билет» в профессию
Но через некоторое время решил уехать в Брест. Как оказалось, это и была дорога в сегодня, в театр, на сцену. Так случилось, что однажды, работая на Брестском комбинате благоустройства, в обеденный перерыв он прогуливался по улице Ленина. И возле областного драмтеатра увидел большую афишу: «Брестской кукольной группе требуются актеры-кукловоды». Это объявление почему-то привлекло внимание. Решил узнать подробнее, познакомиться с условиями приема. Его приветливо встретили и предложили подготовить для испытания стихотворение, басню и прозу. «Я всё это выучил и через несколько дней в обеденный перерыв снова зашел в театр, – рассказывает Иван Прокофьевич.


– Признаюсь, волновался. К удивлению, оказалось, моя декламация впечатлила комиссию, и меня пригласили в кукольную группу драмтеатра. Так я вытащил свой «билет» в профессию. На прежней работе отнеслись с пониманием и быстро отпустили. С тех пор и до сегодняшнего дня не расстаюсь со сценой. Мне очень повезло, что попал в театр и увидел другой мир, со своими правилами и понятиями».
Первые шаги начинающего актера – это командировка в Столинский район. Именно там его стали обучать кукловождению. А первая роль Ивана Герасевича – Водяной из сказки «О серебряном блюдечке и наливном яблочке». Впоследствии он окончил заочное отделение Минского театрально-художественного института. Сегодня в творческой «копилке» актера более 200 ролей. И все они для него важные и одинаково любимые, независимо от того, главные или второстепенные.
«В начале моей актерской биографии куклы были только тростевые, – говорит Иван Прокофьевич. – И ширма. Актеров за ней не было видно. Отыграли спектакль, вышли на сцену, поклонились зрителям. На мой взгляд, это и есть сказка. Потом начали переходить на другие куклы, большие и малые, и делать живой план. Сейчас впечатление раздваивается, потому что зритель видит и актера, и куклу».
Любимые и трудные
Театр развивается, как живой организм. Требует нового – синхронно с жизнью. Тут никуда не денешься. Возможно, герои становятся чуть современнее, чем были в свою эпоху, понятнее зрителю. Хотя, конечно же, актер, работая над ролью, усваивает внутреннюю жизнь своего персонажа, изучает, чем характерны были времена, в которые жили герои пьесы. «Если мы играем, к примеру, роль короля, принца, солдата – понятно, характер меняется, он у каждого свой.
Но также и от актера зависит, каким предстанет его персонаж, поскольку так или иначе любой исполнитель немного и себя вкладывает в каждую роль. Ведь человек не может полностью поменять свою натуру, изменить свою личность, – говорит мой собеседник. – Роли все без исключения нелегко даются. Тем более, если это главная роль. Например, в спектакле «Холстомер» заняты только 4 актера. Мы с этим спектаклем, кстати, пол-Европы объехали, были в Китае, в Иране, в Турции».
Дед Мороз – роль особенная

В прежние времена героями новогодних праздников были только Дед Мороз и Снегурочка. Новые сказочные персонажи пришли уже позже. Дедом Морозом перед зрителями, маленькими и взрослыми, Иван Герасевич впервые предстал в 1971 году. В течение одного праздника этого сказочного героя ждут примерно в 50 точках. И если сейчас Дедом Морозом становятся два или три актера, то раньше на всех новогодних утренниках роль излюбленного зимнего персонажа выполнял Иван Герасевич. В его понятии Дед Мороз должен быть старым и добрым волшебником со звучным голосом. Когда играл эту роль в молодые годы, то менял голос, немного сутулился. Сейчас главные сказочные персонажи на празднике Нового года уже и танцуют, и кульбиты делают.
Как считает Иван Прокофьевич, сегодня, в век цифровых технологий, сложно чем-то удивить детей постарше. Не всегда их устраивают подарки, которые они получают. Особенно высказывают предпочтения в игрушках. Иногда папа или мама подходят и просят поменять. Раньше такого не было. Малыши, конечно, верят в то, что Дед Мороз настоящий. Пару лет назад к нему подошла девочка лет семи и со слезами попросила: «Дедушка Мороз, у меня мама больная, помогите мне». Она, видимо, твердо верила, что это добрый волшебник.
Другое амплуа
Иван Герасевич не только работает в театре, но принимает участие в съемках кинофильмов. Вот некоторые из них: «Плач перепелки», «Трудно быть богом», «Сто солдат и две девушки», «Смиренное кладбище», «Свидетель», «Дочь командира»…

Снимался актер на разных киностудиях: «Беларусьфильм», «Ленфильм», «Мосфильм», имени Довженко, имени Горького. В фильме «Битва за Москву», который студия «Мосфильм» снимала в Бресте, он играл советского солдата. Было много эпизодических ролей. Интересно проходили съемки кинокартины «Трудно быть богом».
Это фантастический фильм западногерманского режиссера Петера Фляйшмана, поставленный по одноименной повести братьев Стругацких. В его создании принимали участие три кинокомпании: «Hallelujah Films», киностудия имени Довженко и творческое объединение «Радуга». Ивану Герасевичу досталась одна из ведущих ролей – отца Цупика. Даже в Среднюю Азию пришлось лететь на самолете во время работы над этим фильмом – там есть горы, природная, живая декорация.
«Как мне казалось, в кино сниматься даже легче, чем играть на сцене, – делится впечатлением Иван Прокофьевич. – Дело в том, что в театре роль выучил, знаешь ее и пошел на сцену. Сбился немного – зрители видят. В кино делают несколько дублей и выбирают лучший. В этом отношении проще: если ошибся – могут перезаписать. Но, конечно, сыграть хорошо роль не менее сложно, чем на сцене театра».
Нотки доброты
Сегодня Иван Герасевич занят почти во всех спектаклях, которые идут в театре. Он уверен, что искусство должно быть искренним. Как сказал Константин Станиславский, для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше. Зритель воспринимает куклу как живое существо, действующее и думающее. Поэтому каждый раз необходимо уметь перестроить себя соответственно роли и таким образом воздействовать на зрителей – вызывать в них эмоции, подталкивать к размышлениям.
«Я люблю свою профессию, – говорит Иван Прокофьевич. – В ней большой смысл. Важно, чтобы зрители после просмотра спектакля или фильма унесли с собой нотки доброты, стали чище и благороднее душой. В любой постановке есть добро и зло. Естественно, добро побеждает. Мы это показываем. Зритель должен понять, что благожелательство, обращенное даже к сделавшему тебе зло, даст добрые всходы».
Справка «ВБ»
Иван Герасевич – лауреат премии «Берасцейская зорка-98», президентский стипендиат. Награжден медалью Франциска Скорины, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры».
Анна НИКОЛАЙЧУК
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.