27 сен / 2020
27 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Реальность чувств. Зачем в БАТД поставили непонятную пьесу?

09 июля 2020

Молодой режиссер Брестского академического театра драмы Денис Федоров поставил «нереальную» пьесу. То есть в прямом смысле - никакого пересечения с реализмом не имеющую. Но при этом очень театральную - потому что «Тихий шорох уходящих шагов» вызывает вполне реальные и очень глубокие чувства. Пьеса Дмитрия Богославского лишний раз напоминает: объективной реальности нет, есть только наше представление о ней. И разве чувства, воспоминания, переживания и мечты не реальны так же, как события, которые происходят с нами?

Новости Бреста

Имя Дмитрия Богославского входит в пятерку драматургов «новой волны», по которым мир узнает Беларусь. Его «Тихий шорох уходящих шагов» сегодня идет во многих театрах России, поставлен в Казахстане. В 2013 году эта пьеса победила в голосовании «Конкурс Конкурсов» в проекте «Новая волна» Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Критики назвали «Тихий шорох» одной из самых загадочных и сложных  произведений современной  драматургии. Она действительно столь многогранна и столь многослойна, что для нее нет ни малейшего штампа - играть можно как угодно, как любое авангардное произведение, которое подвергается самой причудливой лепке.

Новости Бреста

Во многих источниках пишут, что в пьесе Богославского «действие происходит между сном и явью». Если бы это было действительно так, это было бы слишком просто. Масштаб происходящего на самом деле - космический. И действие происходит одновременно во всех направлениях: света, системы координат, времени, звука... Как в жизни... Когда трудно вписать происходящее в понятия, доступные человеку. И если зритель захочет вогнать это движение в стройную логику, у него ничего не выйдет. «Тихий шорох уходящих шагов» надо принимать сердцем и не тужиться на мысль.

Новости Бреста

А для души здесь великое поле работы. Если попытаться пересказать сюжет... В белорусской семье, проживающей в частном секторе некоего городка, умирает отец. Эту смерть больше других переживает сын - младшенький. Четыре старшие сестры к кончине родителя относятся менее эмоционально. «Сасику», как его называли в семье, очень важно знать: любил ли его отец по-настоящему? Перед этим вопросом все остальное меркнет - только «любил ли»? И то ли в собственных мыслях, то ли в агонии, то ли на самом деле он просит психоаналитика погрузить его в состояние, где он «встречается с отцом» и задает ему главный вопрос про любовь. Это так проникновенно, так по-человечески трогательно: когда уходят родители, мы проживаем «с ними» новую, другую жизнь, не менее «реальную», чем ту, где нас водили за ручку в детский сад и ругали за выпачканные коленки. Это другая реальность - реальность чувств.

Новости Бреста

Как заезженная пластинка перед Сашей возникает сюжет разговора с отцом о правилах чистки колодца. Какой точный и попадающий «в десятку» символ: тут и традиции белорусского народа, и ответственность мужчины за семью, и стремление к чистоте в самом высоком смысле слова... Чистке колодца отец придавал колоссальное значение, как знаку, как высшему предназначению.

Новости Бреста

Второй понятный и близкий каждому символ - дом. В памяти или снах, или мучительных болезненных видениях Саши родительский дом остался фрагментом - каркасом, с вырванными из далекого детства предметами: простой рукомойник, мамино цветное одеяло, под которым всегда тепло, и большое зеркало - немного мутное, но так ясно и весело отражающее солнце. «Его дом» хотят отнять и продать три старшие сестры. Выписанные карикатурно, схематично, они будто в глупом сериале выглядят плоско и несут стандарты чувств: такие «характеры» без полутонов - выпивающая учительница младших классов, заокеанская родственница с дешевыми подарками и злобная тощая баба с подкаблучником на коротком поводке. Их желание продать дом детства как распятие для «Сасика», как болевой шок, от которого умирают.

Новости Бреста

В какой-то момент начинаешь понимать: только ирреальность происходящего могла вызвать такие глубокие переживания о главном. Только такой невнятный сценический язык мог передать всю гамму чувств человека, который сердцем и кожей ощущает трагедию утраты. Невыносимо печально сознавать, что доказательств любви, оставшейся в прошлом, в настоящем не будет никогда. 

ФОТО: Андрея Рыбачука

3330
0
Меня это радует (13.3%)
Мне все равно (26.7%)
Мне это интересно (46.7%)
Меня это злит (13.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Большом зале БАТД закончена реконструкция сцены... Изменился планшет - деревянная...
816
Большая сцена еще на переделке Фото Татьяны Шеламовой (из архива) 77-й...
1089
О жадных медвежатах и курице, которая мечтала летать... Торжественное открытие нового...
1118
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить