22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Площадь искусств. Непротивление бессмыслице

03 мая 2019

Как служба доставки берет верх над айтишником

Новости Бреста

«Сережа очень тупой» - под таким провокационным названием на малую сцену Брестского академического театра драмы вышла умная пьеса российского писателя Дмитрия Данилова. Это у нас в соцсетях похихикивали над странным выбором брестского театра. А в соседней России пьеса прямо-таки парадом прошла по стране. «Сережу» поставили даже на престижной сцене «Мастерской Петра Фоменко». Но вот что странно: пресса, вышедшая вслед за премьерным показом, делает акцент на абсурдность сюжета. О глубоких смыслах «Тупого Сережи» скромно умалчивается.

На самом деле пьеса ненавязчиво, как говорят нынче, «по приколу», иллюстрирует современность, не поддающуюся логическому осмыслению думающего человека. Вот, например, к 30-летнему Сергею Николаевичу в дом приходят три курьера с посылкой. Но посылку не отдают. Была же предварительная договоренность, что посылку доставят «в течение часа»? Вот в течение часа и доставляют - курьеры засели на часик в гостях у Сережи. Болтают.

Сережа (арт. Михаил Ильич) - программист, он привык жить в логике, где время подчинено делу, а дело - конечному результату. Он не понимает, что означает «посидеть» за разговором во время работы. Тут автор пьесы делает отсылку к Советскому Союзу с его 100-процентной занятостью, в том числе бездельников. Но этот месседж вряд ли понятен молодому зрителю, а для тех, кто старше, не слишком интересен. Зато хорошо попадает в цель упоминание «Академии персональной логистики», где обучаются курьеры. Чтобы доставлять посылки правильно, нужно получить высшее образование - теперь да, такие вот порядки.

Новости Бреста

Вообще, когда от «Тупого Сережи» ожидаешь классического абсурда, он разочаровывает. Нет атмосферности в самой пьесе. Автор сразу бьет наотмашь дурью. Это как если бы в детективе на первой странице называлось имя преступника. Согласитесь, гораздо интереснее самому строить версию, чем следить за тем, как это делает вымышленный сыщик. Так что поначалу даже скучновато слушать бессмысленные реплики действующих лиц. Тревожное чувство и ощущение страха неясного происхождения в зрителе прорастают внезапно. И в какой-то странный момент - когда Сережа играет с курьерами в города - ну, старая игра: Москва-Архангельск-Калуга... Одновременно еще затевается театральный интерактив, и в «игру не к месту» втягиваются зрители. Слышишь, и с кресел раздаются послушные реплики: Астрахань, Новороссийск, Краков... Зачем? Если задать себе этот вопрос, становится не по себе - наглый, напористый абсурд побеждает?!

Талантливый программист, который создает софт для банковской системы, неожиданно для себя подчиняется глупости. Он и не заметил, как бредятина стала осязаемой и уже входит в норму существования. Как человек в здравом уме, Сережа сначала сопротивлялся дури. Но она оказалась сильнее - трое все-таки против одного, и он «включился» в общий стандарт поведения. Сильная сцена: курьеры взяли программиста в кольцо и запели - что-то грубое, глупое, но с ярко выраженной патриотической наклонностью. Сережа обмяк.

Известный факт: в нацистской Германии для лишения человека воли порой применяли способ бессмысленной деятельности. Например, заключенные таскали камни из одного угла в другой, а потом возвращали их на первоначальное место. Без пыток и видимого насилия, постепенно человек превращался в рабское существо с глубинным осознанием собственной ничтожности. От него больше ничего не зависело.

Новости Бреста

Непротивление бессмыслице - вот что на самом деле страшно. «Я только начал приходить в себя», - скажет потом Сережа, когда за курьерами закроется дверь. Его жена приказывает - да-да, приказывает - вынести злосчастную посылку из дома, выбросить ее и тщательно вымыть руки. Но Сережа не решается опустить ящик в мусорный бак, оставляет у дальнего подъезда. Он даже радуется, когда «на обратном пути из магазина» видит, что посылки на месте нет - кто-то взял. Это большое облегчение: ответственность за неприятную историю с Сережи полностью снята и переложена на... ну, на кого-то другого, незнакомого.

Спектакль режиссера Дениса Федорова стал тем самым откровением театра, в котором нет ничего искусственного. Современный язык спектакля - в том числе визуальный, музыкальный - это тот язык, который новое поколение считает «своим». Молодые артисты, занятые в «Сереже», не скрывали удовольствия играть этот материал. Они демонстрировали новые интонации, свежий взгляд на сценическое пространство и время...

В общем, если влюбленный юноша хочет удивить свою избранницу, рекомендую: свидание можно назначить в малом зале БАТД, спектакль «Сережа очень тупой».

ФОТО: николая чеберкуса

1598
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Обломоff.ru»....
777
26 октября театр кукол представляет премьеру - «Как я стал путешественником. Ф....
1246
Завтра - с помощью видеосервиса VOKA 23 октября в 19:00 спектакль «Земля Эльзы»...
650
Утром в понедельник, 14 октября, руководство Брестской областной филармонии получило...
986
Вы владеете недвижимостью?











Ответить