Премьера спектакля «Евфросиния Полоцкая. Святыя літары» состоялась в Брестском театре кукол 17 октября. На этот проект БТК получил грант Президента Республики Беларусь. Разработал концепцию и поставил спектакль главный режиссер театра Денис Казачук. При работе над сценарием творческому коллективу помогал и духовный консультант – священник Симеоновского кафедрального собора отец Сергий Мухин.
В основу спектакля положено летописное житие Евфросинии Полоцкой, а основной деталью сценического оформления стала древнерусская ладья, которая на протяжении сюжета символизировала и колыбель, и церковный ковчег, и весы жизненного выбора, и человеческий путь. При таком кажущемся минимализме основных художественных средств пятьдесят минут спектакля прошли на едином вдохе. Ведь каждое мгновение постановки было продумано и насыщено высоким творческим напряжением. Каждый фрагмент жития святой осмыслен, переведен на язык творчества и талантливо преподнесен зрителю.






Чувствовалось, что житие святой Евфросинии стало не исходным материалом, а открытием для самого режиссера и актеров. И этим найденным сокровищем они благоговейно делятся со зрителями. Отрадно, что в век гаджетов и гиперскоростей труппе театра удалось не просто приподнять зрителя над суетой, но дать опыт прикосновения к вечности.
Получился спектакль-размышление, очень традиционный и современный одновременно. Работать со святыней, какой являются образ Евфросинии Полоцкой, ее лик и житие, всегда рискованно. Вдвойне сложна такая тематика в формате игрового пространства, на сцене кукольного театра. Денису Казачуку с успехом удалось благополучно провести свою творческую ладью между Сциллой схоластики и Харибдой вольности через все житие Евфросинии Полоцкой, взяв на борт современника ХХI века. Атмосферу «обратного течения» к истокам усилили ожившие фрески, дышащие церковно-славянские литеры, оливково-терракотовая гамма декораций и светового решения спектакля. А также художественные приемы: например, деревянные куклы спектакля не играли, а работали как образы, символы в движущемся сюжете.
«Евфросиния Полоцкая. Святые літары» – цельный, необыкновенно красивый, одухотворенный спектакль. Консервативный и одновременно новый. Наполненный бережными прикосновениями к источнику и дерзновенными творческими находками. Новаторская работа о важности традиции, ценности слова, драгоценности буквы.

В кулуарах БТК мы подошли поздравить с успешной премьерой главного режиссера театра Дениса Казачука:
Денис Анатольевич, как возникла идея спектакля?
— У меня в сердце давно зрело стремление поставить спектакль по житию какого-то святого. Были задумки, делались наработки, наброски к спектаклям про Афанасия Брестского, Трифона Вятского, некоторых других наших святых. Но однажды во время беседы с директором театра Тамарой Ивановной Павлюкович выяснилось, что Тамара Ивановна специализировалась на житии Евфросинии Полоцкой и даже писала по ней научную работу. Я тоже прочел житие и был поражен. Больше всего впечатлил эпизод, когда она, будучи 12-летней девочкой, отказалась от всех материальных благ, от жениха, положения в обществе, богатства, влияния, власти ради судьбы простой инокини – призвания, которое почувствовала через чтение святых книг. Я не мог не оценить огромный потенциал жития Евфросинии и с профессиональной точки зрения.
Например?
— Кардинальный поворот судьбы героя в начале сюжета – это очень хорошая основа для драматургии.
Трудно ли было получить президентский грант?
— Мы написали концепцию, отправили на соискание, и через некоторое время пришел ответ, что наш проект выиграл, мы получили грант, что стало, конечно, огромной помощью при создании спектакля.
Говорят, что автор задумывает одно, а в итоге часто получается нечто большее. О чем получился спектакль?
— Да, такое есть. И мне кажется, мы сами еще до конца не осознали, что мы создали. Спектакль действительно получился больше нас. Даже идея с древнерусскими буквами, она возникла еще в начале работы, но мы не могли найти словосочетание, которое пройдет сквозной нитью через весь спектакль. И потом оно само нашлось: это слово «во веки», которое встречается в различных библейских и житийных отрывках, связанных с Евфросинией. О чем спектакль? О следовании призванию, о верности долгу, о чуде духовного подвига. И о важности источников, святых текстов, которые зажгли сердце Евфросинии. Недаром мы вынесли в название спектакля это словосочетание: «святые литеры».
Знаю, что Вы специально ездили в Полоцк. Это была Ваша первая поездка на родину Евфросинии? Что она вам дала?
— Да, я побывал в Полоцке впервые, и это поездка дала очень многое. Во-первых, погружение в атмосферу жизни и подвига святой. Эту атмосферу скромной и мощной монашеской обители мы постарались бережно перенести в спектакль. Кроме того, именно в Полоцке пришло основное сценическое решение: ладья. Вот эту ладью, которую вы видели на сцене, я встретил на берегу Западной Двины у Софийского собора, где стоит памятник Полоцку в форме колыбели-ладьи со щитами и печатями ликов родового древа полоцких князей. А в стенах Полоцкой обители пришла идея создать куклы в стиле иконописных фресок.




Да, я еще подумала во время спектакля, что эти куклы словно сошли с лучших фресок Иулиании Соколовой. Знаю, что это работа питерского художника Ирины Титовец. Что привнесла в проект эта замечательная художница?
– Мы с Ириной хорошо знаем друг друга, работаем вместе уже много лет. На сцене БТК, например, вместе ставили спектакли «Белый клык» и «Щелкунчик». Мы понимаем друг друга с полуслова. Она чувствует мой замысел, я знаю ее мастерство и творческие возможности. Благодаря ей через куклы и декорации мы смогли воплотить наши идеи, создать особую атмосферу спектакля.
Какой аудитории – детской или взрослой – в большей степени адресован спектакль?
– Мы рекомендуем его для детей старшего возраста, начиная с 12 лет. Спектакль не для младших школьников.
Можно надеяться, что Брестский театр кукол продолжит открывать зрителям забытые имена Белой Руси? У нас столько непрочитанных персоналий: Яков Полочанин, Леонтий Карпович, Афанасий Брестский, Георгий Конисский… Кто станет следующим открытием для брестского зрителя?
– Пока остается нереализованной задумка об Афанасии Брестском. Изначально мы с Тамарой Ивановной планировали создать цикл из нескольких спектаклей о белорусских святых. Предметнее об этом пока говорить сложно, так как на пути серьезных спектаклей всегда возникает множество препятствий. Будем надеяться на лучшее.
В этом году Брестскому театру кукол исполнилось 60 лет. Пожелаем коллективу новых творческих успехов. А нам, зрителям, – радостных открытий. Одно из них, похоже, уже случилось: БТК в Бресте становится полновесным культурным центром, который не только развлекает новизной, но и развивает, насыщая настоящим.
Юлия ЛОГАШЁВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.