20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
«Белая Вежа-2017». Достоевский на финском языке: в Бресте не узнали классика

16 сентября 2017

Театральная компания Sadsongskomplex:fi из Хельсинки привезла на «Белую Вежу» спектакль «Грустные песни из сердца Европы». Брестскому зрителю, пожалуй, ничего не говорит имя Смедса, написавшего текст к этой работе. Между тем, в театральном мире, особенно в серверных странах, драматург и режиссер Кристиан Смедс - яркая фигура современной европейской сцены.

Новости Бреста

Авторы сценического произведения посчитали, что «Грустные песни» - «это пронзительная история любви, основанная на классическом романе Достоевского «Преступление и наказание»». Но ни зрители, ни критики Достоевского в спектакле не увидели. Истины ради надо сказать, что со сцены звучали имена Соня, Мармеладов и Раскольников. Однако герои известного произведения были неузнаваемы даже для специалистов гуманитарных профессий.

Собственно, зачем кого-то узнавать? Основная задача театра - будить мысль и заставлять работать душу. Но и с этим как-то не получилось, хотя актриса совершала несколько настоящих провокаций, чтобы задеть публику за живое. Например, ее Мармеладов открывает прямо на сцене бутылку хорошего вина (чего, конечно, у Семена Мармеладова отродясь не бывало) и пытается угощать публику. Для этого у актрисы приготовлены несколько небьющихся стаканчиков. Счастливчики в малом зале получают чисто символический «глоточек», чтобы составить компанию спившемуся Мармеладову. Не известно, помогло ли пригубившим постичь тайны этого сценического повествования, но основная часть публики никак не могла соединить в своем сознании песню «Полюшко-поле», разгульную пляску, тяжелый рок и церковное песнопение в единое художественное полотно.

Конечно, классики на то и классики, что каждый современный творец вправе попользоваться их мыслью в новом формате. Но уж если взял в партнеры классика, то мысль сценического произведения хотелось бы видеть соразмерной оригиналу. В финском спектакле, замахнувшемся говорить от «сердца Европы», мысль оказалась столь туманной, что ни зритель, ни профессиональная критика не смогла ответить на главный вопрос - о чем «Грустные песни»?

ФОТО: Николая Чеберкуса

1502
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Нужны ли «Белой Веже» детские театры? Впервые в Международном театральном...
616
За 6 театральных дней на сцену «Вежи» вышли 28 спектакля из 10 стран мира. Впервые на...
879
Эту пьесу Мартина МакДонаха ставят часто - очень уж она сценическая: тут и юмор, и...
996
Конечно, это был рискованный эксперимент - на театральном фестивале «Белая Вежа»...
997
usd 2.09 2.11
eur 2.44 2.47
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить