18 июн / 2019
18 июн / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Под сенью двуглавого орла

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

17 сентября 2018

Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и Россией в Санкт-Петербурге 13 (24 по новому стилю) октября 1795 года, в результате чего Брест и значительная часть одноименного воеводства отошли к восточной империи. Но фактически после подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко (см. «Вечерку» за 7 сентября) город находился под юрисдикцией российской военной администрации. Еще 9 (20) февраля 1795 года генерал-майор Дивов предписывает Брестскому земскому суду не принимать никаких заявлений о возвращении имущества шляхтичам, «кои на верность Ея Императорскому Величеству присягу не приняли».

Новости Бреста

Рисунок Леонида Волосюка

«ГОРОД ОЧЕНЬ ОЖИВЛЕННЫЙ»

В Бресте, после его включения в состав Российской империи, прошли детские годы будущего Виленского генерал-губернатора Федора Мирковича. Его отец, который до этого служил на пограничной таможне в Толочине, в 1796 году был переведен в Брест. Фрагменты его мемуаров приводит известный историк Адам Мальдис: «Здесь, - вспоминает Миркович, - было чудесное общество образованных дворян, которые имели в окрестностях свои имения, стояло много войск, которые вернулись в новые наши границы после польской войны. Почти все начальники этих войск ежедневно собирались на вечерах в доме моих родителей. В их числе был и князь Петр Иванович Багратион». Далее Миркович сообщает, что город был «очень оживленный», а «жизненные запасы и чудесные фрукты были невероятно дешевыми».

Впрочем, не все разделяли подобное мнение. Немецкому путешественнику К. Фойерабенту, который посетил Брест в 1799 году и упомянул в своей книге «Космополитические путешествия», город показался «как говорится, ни большой, ни красивый. Улицы преимущественно не замощены, узкие и такие грязные, что нужно мужество, чтобы через них пробраться».

Новости БрестаВойны и вооруженные конфликты XVII-XVIII веков, неизменно затрагивающие Брест, превратили его, некогда один из главных экономических, политических и культурных центров Великого княжества Литовского, в заштатный городишко. В рапорте брестского городничего майора Пирха от 16 (27) июня 1797 года сообщается, что в городе на тот момент было 623 здания (только 21 из них каменное) и 3192 жителя. Кстати, почти половину из них (1306) составляли евреи.

Не случайно город, бывший ранее центром процветающего воеводства, стал всего лишь уездным городом сначала Слонимской, затем Литовской и с 9 (21) сентября 1801 года - Гродненской губернии. Правда, в 1795 году случился очень важный исторический момент - Брест юридически стал пограничным городом одновременно между Россией, Австрией и Пруссией. Уже упоминавшийся Федор Миркович (авторор мемуаров о Бресте, см. фото) вспоминал о казусе, случившемся в 1796 году. Российский император Павел I приказал немедленно выселить из Бреста монашек одного из католических орденов. Но австрийские пограничники отказались пропускать их по мосту через Буг. Пока выяснялись обстоятельства дела и оформлялись необходимые бумаги, монахиням пришлось шесть недель жить на пограничном острове под открытом небом.

БРЕСТ - ВОЕННАЯ БАЗА

С конца XVIII века Брест стал одной из военных баз Российской империи. Впрочем, на всем протяжении своей истории город был точкой притяжения военной инфраструктуры.

Уже в 1799 году Брест стал перевалочным пунктом для русских войск, отправляющихся на помощь Австрии в войне с Францией. 20-тысячный корпус с 13 по 20 октября перешел по мосту в Бресте пограничную реку Западный Буг и вступил в пределы Австрии. Кстати, как вспоминал впоследствии участник этого похода офицер Николай Грязев, «полкам во время стоянки сделал смотр известный барон Аракчеев и нашел все в отличном порядке».

Возвращавшийся из Швейцарского похода А.В. Суворов писал 26 ноября 1799 года вице-президенту военной коллегии И.В. Ламбу: «Как ныне по высочайшему повелению войски моей команды обращаются к пределам российским, куда прибудут в половине генваря месяца, то... полагаю я мундирные и амуничные вещи по удобности заготовить в Бжесце Литовском, Владимере и Гродне, поелику в сих местах войск и, со мной прибыть имеющие, расположутся».

Действительно, 11 февраля 1800 года армия Суворова двинулась из Богемии в пределы России. Одна из двух колонн двигалась к Брест-Литовску, при этой колонне следовал и российский генералиссимус. Эшелоны этой части войск входили в город с конца февраля по 14 марта.

Большой поход русской армии в Австрию случился в 1805 году. Тогда через Брест двигался кавалергардский полк, находившийся под патронажем цесаревича Константина Павловича (его отказ от императорской короны в 1825 году привел к выступлению декабристов). В город полк прибыл 3 августа. Но уже 11 января 1806-го возвращался домой, потеряв в сражении под Аустерлицем умершими от ран, ранеными и взятыми в плен 13 офицеров и 239 нижних чинов и нестроевых служащих. Три дня полк, потрепанный в сражении с наполеоновскими войсками, отдыхал в Бресте.

А что же непосредственно город? Число его жителей к 1811 году возросло до 3596 человек. Увеличилось и количество ремесленников - со 198 (1800 год) до 363 (1808 год). 24 июня 1811 года император Александр I подписал указ об «Учреждении управления по Европейской торговле». На границе с европейскими государствами было образовано 12 таможенных округов, в том числе Полангенский (центр в городе Паланга современной Литвы). В округ входили шесть таможен и шесть застав. В Бресте была только застава, штат которой составляли пять человек. Действительно, все течет, все меняется. Давным-давно нет Полангенского таможенного округа, а сегодня Брестская таможня является самой крупной в современной Беларуси.

А вот даже небольших промышленных предприятий, мануфактур в то время в Бресте не было. И город был фактически военной базой, да и пресловутые капиталистические отношения на территории Беларуси только зарождались.

Мнение специалиста

Яўген АНІШЧАНКА, кандыдат гістарычных навук:

- Апошнім актам трэцяга падзелу Рэчы Паспалітай стала дамоўленасць паміж Аўстрыяй, Прусіяй і Расіяй аб падзеле даўгоў былога караля Станіслава Аўгуста Панятоўскага (26.01.1797 г.), які адрокся ад трона 21 лістапада 1795 года. Бакі абавязаліся не ўжываць у сваіх тытулах Польскае каралеўства. Трэці падзел стаў чарговай праявай агрэсіўнай палітыкі суседніх манархій, якія выкарысталі знясіленасць Рэчы Паспалітай для канчатковага знішчэння яе палітычнага існавання і паслядоўнага захопу яе зямель. Далучаныя да Расійскай імперыі тэрыторыі былі арганізаваны ў Віленскую і Слонімскую губерніі.

Историческая хроника:

  • 25 декабря 1795 года. Брест официально входит в состав Российской империи как уездный город Слонимской губернии (в дальнейшем Литовской и Гродненской).
  • 1796 год. Российский фортификатор Карл Опперман в своем труде «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» предлагает возвести девять мощных крепостей, в том числе и в Бресте - первый план строительства крепости в городе.
  • 1802 год. В Бресте, первом из уездных городов Гродненской губернии, начала действовать городская полиция.
  • 1802-1806 годы. Функционирование 14 военных инспекций (прообраз военных округов) российской армии, в том числе и Брестской.
  • 1808 год. В Российской империи сформирован Брестский мушкетерский (с 1811 года - пехотный) полк.

2840
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (92.3%)
Меня это злит (7.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В 1935 году в польском Бресте (в то время Брест-над-Бугом) была издана книга «Путеводитель...
4803
В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской...
2770
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
5238
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
5591
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить