17 ноя / 2019
17 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Парение сокола». О талантливом танцовщике вспоминали в Бресте

10 декабря 2016

Вечер-портрет «Его танец – поэзия без слов», посвященный памяти артиста балета Алексея Овечкина, состоялся в среду в областной библиотеке им. М. Горького. 

1Уроженцу Бреста Алексею Овечкину исполнилось бы сорок лет – он родился 26 мая 1976 года в обычной брестской семье. Увы, три года назад он после тяжелой болезни ушел из жизни, и его прах покоится на брестском кладбище Плоска.

Он был одним из лучших танцовщиков на постсоветском пространстве. Проявил себя практически сразу после принятия в труппу Государственного академического Большого театра оперы и балета РБ. С 1998 по 2013 год был примой Латвийского национального балета. Трижды лауреат латвийской национальной премии «Ночь лицедеев», лауреат Международного оперного приза года «Aldaris», Большого музыкального приза Латвии. В творческом активе Алексея Овечкина около 50 спектаклей. 

На вечер-портрет пришла мама артиста Людмила Дмитриевна, близкие, учителя, друзья. В этот день прошла и презентация книги «Парение сокола. Артист балета Алексей Овечкин. Импрессия воспоминаний», изданной в Риге в 2015 году на латышском и русском языках. Автор и составитель, профессор Латвийской академии культуры Гунта Балиня собрала воспоминания о талантливом танцовщике. Рассказ об артисте «перебивался», видеокадрами с фрагментами его спектаклей, о нем говорили те, кто близко знал.

1

Конечно, сегодня преподавателю гимназии № 3 Бреста Наталье Файгиной можно без оглядки говорить о больших способностях своего ученика. В десятилетнем возрасте его пригласили учиться в Белорусское хореографическое училище. И после недолгих раздумий мама разрешила поехать в другой город. Но сначала требовалось сдать экзамены и выдержать конкурс 200 человек на место. Как потом рассказывал сам Алексей Овечкин, когда он увидел, что его соперниками были дети многих артистов балета, то подумал, что придется со своими чемоданами возвращаться в Брест. Но поступил и вскоре стал лучшим. Его педагог Уран Азимов рассказал об уникальном случае. После выпускного экзамена практически вся группа была взята в Большой театр оперы и балета РБ. А легендарный Валентин Елизарьев, руководитель балетной труппы, предложил Алексею Овечкину сразу ставку солиста, что бывало в редчайших случаях.

Последовали успех в Минске, настоящий триумф в Риге, выступления на сцене ведущих театров добрых двух десятков стран – от Финляндии до Японии, от США до России. Он никогда не принимал слова «амплуа». Танцевал в классических и авангардных балетах, успешно дебютировал как драматический актер, начал заниматься хореографической работой…

И ушел в 37 лет.

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ. Заглавное фото - отсюда


3312
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Классик советской эстрады в Бресте Впервые легенда советской и российской эстрады...
683
Медведь расскажет историю Театр «Напротив» представляет...
1453
20 гадоў гурту сярэдневяковай музыкі «Стары Ольса»! Гісторыя гурта - цэлае жыццё....
1128
Цирк Украины представляет «Ледовое королевство» В шоу-программе объединились...
1082
Вы владеете недвижимостью?











Ответить