В канун Нового года на ул. Пушкинской, 29, после вынужденной паузы открылся обновленный бутик Николая Морозова. С улицы он остается узнаваемым, но интерьер выдает свежий взгляд дизайнера на красоту. Впрочем, никакого сравнения: предыдущая «начинка» была неким реверансом помещению, доставшемуся художнику в наследство. Теперь все – от идеи до последнего «гвоздя» – от Николая Морозова. Белые стены, белые полы, большие зеркала, кажется, в разы увеличили пространство. Это просто восторг – попасть в мир хорошего вкуса.
– Нам хотелось добиться парадной, торжественной атмосферы, – говорит Николай Морозов. – Этот дизайн использован в некоторых наших российских магазинах. Мы подумали: «Почему в Бресте, где все рождается, мы не можем позволить себе что-нибудь подобное?» Время подошло, произведен полный ребрендинг марки «Николя Морозов», в нашем магазине теперь все дизайнерское.
– В каких еще городах расположены ваши фирменные бутики?
– Есть три магазина – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Остальные – это корнеры Николая Морозова в мультибрендовых магазинах, где представлены довольно серьезные марки мира.
– Коллекция, которую мы видим сегодня в Бресте, сделана специально к открытию нового бутика?
– Нет, если бы не беда, случившаяся с магазином (см. «Вечерку» № 81 за 13 октября. – Т. Ш.), она появилась бы в продаже раньше. Эта коллекция «Зима 2010-2011» предлагается в наших других фирменных бутиках и корнерах. Общая тенденция – одежда для бизнес-леди. Цвета – черный, белый, красный (оттенок алый, соединен с «морковкой»). Есть линия и в пастельных тонах. Женщина, которой адресована эта коллекция, должна выглядеть всегда нарядно. Как у нас говорят, одежда «и в пир, и в мир». Наши женщины живут очень быстро, меняются мобильно. Утром пришла на работу, вечером должна не опоздать на встречу с любимым или вести деловые переговоры за ужином в ресторане. Стараюсь создавать такие модели, в которых «платье превращается…» Я любитель импровизаций, мои вещи можно надеть задом наперед – постоянные клиенты это знают. Есть модели, которые носят в пяти-шести вариантах. У меня у самого в гардеробе не так много вещей, но я стараюсь выглядеть по-разному.
– Вы приверженец того, чтобы каждый день приходить на работу в новом?
– Я приверженец того, чтобы человек ходил в том, что ему нравится, в чем он чувствует себя удобно. Если мне нравится один фасон и крой брюк, у меня в гардеробе могут быть две-три пары одинаковых или очень похожих. Мы живем в очень быстрое, стремительное время и на одежде не должны зацикливаться ни на минуту. Утром мы – «звезда», а после обеда надо выполнять какую-то грязную работу.
– А какую грязную работу вы умеете выполнять?
– Жизнь меня научила всему! Этот магазин, в который вы сегодня пришли, Морозов три дня мыл, делал крепежи, работал дрелью, отвертками, шпателями – все, что делает строитель на стройке. Помните, какое у меня первое образование?
– Архитектор?
– Строитель. Когда делаешь что-то своими руками, получаешь огромный кайф. Заметили? Я не только вложил в бутик свою мысль как дизайнер, но и сам монтировал подсветку, участвовал в изготовлении мебели. Это все будет нести дух Николая Морозова. Я уеду работать в другой город, другую страну, а здесь, в Бресте, останется моя энергия.
– Стиль и мода… Стиль – это что-то постоянное, а мода переменчива. Как их примирить?
– Мода, не успев родиться, умирает. Не вижу смысла ловить ее и двигаться за ней. В моем лексиконе нет такого слова – «мода». А вот стиль – это философия жизни, сама жизнь. Дарить радость людям, которые тебя окружают, отдавать свою энергию, которая им нужна, – это мой стиль. Умирать с идеями, которые ты уже выплеснул; потом, как человек творческий, замкнуться в себе и рождаться заново. Такое движение – мой стиль. Важно найти свой стиль, чтобы внешне он выдавал твою душу, твое «содержание». Мы не виделись с вами несколько лет, и я совсем не изменился, правда? Бывали поиски… Я ходил в классических костюмах. Но ни разу не надел костюм, чтобы жакет и брюки были из одной ткани, одной структуры.
– А галстук? Пробовали носить?
– Люблю галстук, но ношу его нетрадиционно – на голое тело.
– А под горлышко?
– Нет-нет. Это ушло. Посмотрите, как одеты сегодня президенты. Первые лица больше не носят галстуки так, как раньше.
– В фильме «Западня» с Шоном Коннери в главной роли один из героев говорит: «Одежда делает женщину», другой отвечает: «Нет, женщина делает одежду». По-вашему, кто прав?
– Конечно, женщина делает одежду. Можно надеть ночной халатик из вискозы и быть прекрасной.
– Для этого надо быть красивой?
– В физическом смысле? Нет, конечно. Человека красит внутренняя красота. Ее сразу увидишь в глазах. Если женщина очень красива внешне, а внутренней красоты у нее нет, то глаза все скажут. И их обладательница сразу вызовет антипатию.
– Говорят, человека встречают по одежке. Встречая по одежке, вам приходилось ошибаться?
– Никогда не думал об этом… Наверное, единственное – я сразу могу отличить сноба. Буквально словом обмолвишься с ним – видно, что за душой ничего нет святого. К сожалению, сегодня нередко встречаешь таких людей. А на одежду я не обращаю никакого внимания. Это личное дело каждого.
![]() |
– Кутюрье порой признаются, что ловят себя на желании переодеть прохожих на улице. У вас не бывает такого?
– Бывает – когда я вижу, что есть внутренняя красота у человека, а вкуса совсем нет. Ко мне приходят клиенты за помощью – не умеют сочетать цвета или не могут преодолеть страх носить что-то новое, экспериментировать. Я с удовольствием им помогаю. Но надо так деликатно преподнести эту «конфетку», чтобы человек взял ее сам.
– Знаю, что вы много времени проводите за границей. А где любите отдыхать?
– В Беларуси. У меня есть хороший дом в лесу, там люблю заниматься цветником, сам с удовольствием копаю, пропалываю, подкармливаю растения. Люблю проводить время со своей собакой. У меня живет доберман по имени Лорд Багира Арчи. В последнее время наслаждаюсь встречами со своими родными – братом, племянницами, двоюродными братьями. Чаще это бывает в мамином доме. Такие минуты дают мне возможность расслабиться, побыть в кругу людей, которые меня любят таким, какой я есть. Увлекаться начал гончарным делом, но времени не хватает заниматься им всерьез.
– А сколько вы спите?
– Норма – 4 часа. Но в воскресенье могу спать до одиннадцати. Мне важно поспать с трех ночи до семи утра. Встаю не позже половины восьмого. Иначе нельзя – у меня много обязательств перед людьми.
– Вот вы сказали, что «умираете» время от времени. Не больно «умирать»?
– Жизнь такова, что часто приходится «умирать». Но, наверное, так должно быть, это нам надо. Беды делают человека сильнее. С возрастом начинаешь понимать, что все, что происходило с тобой – хорошее и плохое, – было важным для тебя. Если бы ты пошел легкой дорогой, то не понял бы того, что должен был понять. Чтобы пройти свой путь, нужно сделать свои ошибки.
– Известный кутюрье Карл Лагерфельд на вопрос «Вы счастливы?» всегда отвечает одно и то же: «Нет, так высоко я не мечу». А вы как ответите на этот вопрос?
– Счастлив ли я? Конечно, счастлив. Я здоров, делаю то, что мне нравится. Есть нюансы, которые хотелось бы изменить. Но я – земной человек, а счастье заключается в земных радостях, земных делах. Иногда по роду деятельности я взлетаю в мечтах, но есть люди, которые меня «приземляют». Большое спасибо моей маме, которая всегда меня поддерживает. Этот магазин на Пушкинской – подарок ей к Новому году. Она его хозяйка.
Спрашивала Татьяна Шеламова
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.