14 окт / 2019
14 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Не одними каверами известны. Солист «СЛАЙDОВ» Влад Филиппов – о творчестве и о себе

08 октября 2019

«СЛАЙDЫ» - группа родом из Бреста, в данный момент занимающаяся преимущественно заказными выступлениями и исполняющая произведения других музыкантов в своей собственной либо оригинальной аранжировке. Но нас заинтересовало нечто иное в их творчестве. А именно авторские песни и история «СЛАЙDОВ» не как кавер-бенда, а как самостоятельной группы. Посему, договорившись с солистом Владом Филипповым о встрече и посвятив определенное количество часов на поиск всевозможной информации о творчестве и истории группы, мы все-таки смогли разузнать, кто же они - бенд и лично Влад - такие...

Новости Бреста

Ваш первый альбом «Позитивы» вышел в далеком 2004 году. А что было до этой значимой даты? Как все начиналось?

- Мы собрались в 2002 году с тогдашним гитаристом нашим и за лето написали несколько песен... Вообще было написано уже много чего: я начал заниматься песнями еще в 1999 году, и за два-три года их было написано много, но они все остались на уровне кассет. Это были два первых альбома, но в официальную дискографию я их не добавлял. Хотя недавно песни эти оцифровал, сейчас они у меня хранятся в виде архивов на компьютере, так чисто для памяти... А первый официальный альбом действительно вышел в 2004 году, вот в декабре ему исполнится 15 лет.

Как вообще появилась идея заниматься музыкой?

- Ну, здесь все банально: все ребята берутся за гитары, чтобы понравиться девчонкам (смеется). Это, наверное, во все времена так было, еще начиная с «Битлз». Хотя сейчас, конечно, засилье рэпа, но опять же, все идет по спирали и никто не знает, что будет через 10 лет, потому что уже некоторые гитарные знамения есть... А тогда все просто собирались поиграть песни. Слушая чужую музыку, начали выходить на какие-то свои идеи. Соответственно, я нашел себе компаньона, единомышленника - гитариста, с ним мы по сути вдвоем все и записывали. Позже к нам присоединились еще ребята, вот и первый альбом вышел, начали мы выигрывать какие-то конкурсы, фестивали, все закрутилось. К моменту выхода второго альбома настали для нас самые концертные годы. Было много выступлений и в Бресте, и в республике, и за рубежом.

То есть середина двухтысячных была самой продуктивной для «СЛАЙDОВ» ... Я также заметил, что ваш клип на песню «Кинофильм» попал на «Триколор ТВ». Расскажи, как это получилось?

- Да, это уже когда вышел третий альбом. История такая: там, на ТВ, искали новые голоса, таланты и просматривали видеоматериалы. Я лично отправлял диски в Москву. Мы им понравились. Уже, правда, не помню, сколько мы тогда продержались у них в ротации.

Еще была такая интересная тема, связанная с фильмом, вышедшим в 2014 году, - «Бобруйск - Дакар», производства компании «Навигатор». Собственно, в этом фильме заиграла наша песня «Из прошлых лет». Хотя на тот момент она была уже далеко не новой, из второго альбома, но вот понравилась продюссерам. У нас был подписан авторский договор, все было очень серьезно, к слову, одну из ключевых ролей там исполнял Сергей Селин, например.

Раз уж мы заговорили про 2010-е, то вспомним, что в 2015 году у вас вышел сингл под названием «Dance». Его звучание резко отличается от того, что вы делали до этого. Слышится в его основе уже компьютерная музыка, написанная на DAW. Что стало причиной таких изменений?

- Да, на самом деле было так. Раньше он был в роковой обработке, но дело в том, что у нас начались изменения в составе. У нас даже внутри группы ходит такая шутка, что, если хочешь уехать на ПМЖ за границу, стань басистом «СЛАЙDОВ» (смеется). Потому что у нас два басиста уехали, и один сейчас живет в Праге, а другой - в Торонто. После этого мы отказались от поиска нового басиста, потому что Брест в принципе небольшой город и брать кого-то на замену довольно проблематично. И так все играют по трем группам одновременно. Поэтому мы и перешли к этому решению; это был наш один из первых опытов использования секвенсора. Удачно, неудачно - не знаю. Как минимум это новый взгляд на то, что мы делаем в целом. Абсолютно разные были отклики. Самые олдовые фаны говорили, что нет, давайте только под гитары и так далее. Вообще с записями стало сейчас очень тяжело, все семейные люди, у барабанщика двое детей... 

То есть сейчас вы больше себя позиционируйте как кавер-бенд?

- Не то, чтобы кавер-бенд... Просто, опять-таки повторюсь, все обросли семьями, а нам предлагают играть, поэтому глупо отказываться. Конечно, мы продолжаем писать какие-то песни, но сейчас это все происходит гораздо медленнее, нежели в молодости. Из знаковых песен хотел бы рассказать о композиции «Вверх». Она вообще очень интересная, потому что я написал ее много лет назад. Связано это был с историей, когда брестские туристы погибли под лавиной недалеко от Мурманска (2010 год. - Ред.). Там было четверо молодых ребят - две девушки, два парня. Одна девушка была мне знакома, мы пересекались. Я работал в университете тогда, она была студенткой. И меня это как-то зацепило. Сразу какой-то костяк образовался, поэтически там все накладывалось, а потом я понял, что мне не нравится аранжировка. Мы ее записали буквально через месяц-два, и я просто положил эту песню на полку. Все время думал, как песня должна звучать. Мы часто с ребятами тогда собирались, потому что текст там очень глубокий, и смысл был в нем не буквальный, что кого-то засыпало лавиной. Смысл скорее был такой, что наши близкие живы, пока мы о них помним. А потом, спустя пять лет, нам удалось, как мне показалось, найти подходящую аранжировку, мне понравились те эмоции, которые она вызывала, и мы это все записали и выпустили. Что самое интересное, спустя некоторое время я у себя в компьютере нашел ту первую, самую простую аранжировку, и сейчас она мне тоже уже кажется удачной. Там все минималистично, вроде бы одна и та же песня, но обе версии вызывают совершенно разные эмоции.

Новости Бреста

Влад, сейчас ты также ведешь свой канал на YouTube под названием «Vladilele», в рамках которого делаешь разборы, как играть ту или иную песню на укулеле (4-струнной гавайской гитаре). Как родилась данная идея?

- Началось все с того, что у меня появилась укулеле, и я начал на ней учиться играть. Стало довольно быстро получаться, и первое видео вообще не планировалось записывать с какой-то конкретной целью. Мне просто стало интересно, как будет выглядеть на камере большой дядя с маленьким инструментом (смеется). Поставил камеру, снял без какой-либо заморочки со светом и так далее. Позже кто-то из друзей мне посоветовал выложить видео на YouTube, потому что прикольно смотрелось. Вот с этого и начался канал, я понял, что людям это интересно, меня начали просить помочь разобрать какие-либо песни, и вот на данный момент в листе ожидания висит около 350 песен.

Что чаще всего просят разобрать?

- Цоя очень просят. Сейчас один из последних роликов Басты был очень популярен. Если каверы, например, я делаю на песни, которые нравятся лично мне, то разборы - абсолютно на все. Любая песня может быть разобрана, если заявка побеждает. Порой бывают неожиданные вещи - «Калинка - малинка», например. Ну, а вообще ходовые - это «Пачка сигарет» или «Выхода нет», часто «Ария» бывает в топе. Недавно «Группа крови» была на разборе, и оказалось, что никто, кроме меня, еще не делал разбор на эту песню под укулеле. Все начали мне писать, мол «чувак, красава», и так далее. На самом деле ведь не я красава, а зрители, потому что именно они выбирают, что будет на разборе. Для меня очень важен фидбэк от зрителей. Люблю общаться.

В свое время один музыкальный журналист, чье имя Лестер Бенгс, произнес такую фразу: «Главная проблема искусства в том, что к нему относятся слишком серьезно». Как именно ты относишься лично к своему творчеству?

- Я без этого не могу, вот в чем дело. Если ты можешь не играть, то не играй, есть куча всего другого. Ты должен заниматься тем, без чего ты не можешь, вот и все. Есть множество вещей более благодарных, чем творчество, потому что это вечное копание в себе, да и денег на этом не заработаешь. В первую очередь это делается для себя, а уже потом некоторым удается пробиться и заработать больше фанов, как те же «Би-2» или «Coldplay». Если вы не можете по-другому, тогда занимайтесь тем, что вам самое близкое. Это самое главное

АЛЕКСЕЙ КАРТАШОВ


655
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (60%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

18 октября в Бресте выступит культовая белорусская группа J:МОРС во главе с лидером, нашим...
401
По традиции, выступили коллективы и солисты филармонии Все они постарались выдать...
612
Впечатления Софии РУСТАМОВОЙ о конкурсе Зрители здорово поддержали самую юную...
2294
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить