«Евровидение-2022» проходило в итальянском Турине. Белорусские и российские исполнители в песенном конкурсе не участвовали. Белтелерадиокомпания еще в прошлом году потеряла членство в Европейском союзе вещателей, а вместе с ним – и право выступления на «Евровидении». Россию отстранили после начала «спецоперации» в Украине. А вот сама Украина была представлена рэп-фолк-группой «Kalush Orchestra» из города Калуш. На национальном отборе, состоявшемся еще до начала боевых действий, парни из «Kalush Orchestra» были вторыми, но победительница Алина Паш от участия в «Евровидении» отказалась из-за скандала, связанного с посещением Крыма. Так что в Турин поехали серебряные призеры.
Сам конкурс прошел по традиционной схеме: два полуфинала (по 17 и 18 участников в каждом, 10 лучших выходили в финал) и гранд-финал с участием 25 исполнителей и групп. Украина с композицией «Стефания», посвященной матери солиста Олега Псюка, прошла сквозь сито первого полуфинала с первого места, а в гранд-финале после голосования жюри занимала четвертую строчку. Однако украинцев поддержали зрители: все голосовавшие страны (их было 39) дали «Kalush Orchestra» очень высокие баллы, причем сразу 28 стран – высшие 12 баллов. Это позволило украинской группе набрать 631 балл и одержать победу. Второе место досталось представителю Великобритании Сэму Райдеру, условную бронзу завоевала испанская певица Шанель Мартинес.
«Евровидение» не было бы собой, если бы не обошлось без политических скандалов, коих и до старта конкурса было немало. Вообще высказывания на тему политики со сцены запрещены правилами конкурса. Но после выступления в финале солист группы «Kalush Orchestra» Олег Псюк призвал Европу помочь Украине с ситуацией в Мариуполе и на заводе «Азовсталь». Европейский союз вещателей в ответ на это заявил, что не считает озвученные в эфире лозунги политическими, а находит их гуманитарными. Поэтому никаких дисквалификаций не последует.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.