21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Бресте выступила группа «Рондо»

05 ноября 2019

Аншлага не было, но поклонники ранних песен остались в восторге

Новости Бреста

В критическую минуту, где-то в 18:28, кто-то в полутемном зале задорно выкрикнул: «Рондо» forever!». После этого на пока еще темной сцене областного общественно-культурного центра в Бресте началось несуетливое шевеление. Так начинался концерт Александра Иванова и группы «Рондо» 4 ноября. Музыкантов, равно как и зрителей, не смутило ни то, что понедельник - день тяжелый, ни российский государственный праздник, День национального единения, ни то, в конце концов, что в этот день православные отмечают Празднование Божией Матери «Казанская».

Гастрольный тур Александра Иванова считается юбилейным - в этом году коллективу исполняется 35 лет. Отсчет идет с 1984 года, когда джазмен Михаил Литвин создал коллектив, прогремевший на то время незатейливой песней «Турнепс». Он же пригласил в солисты тенора Иванова. Его приход в музыку можно считать случайным. С отроческих лет Александр был увлечен спортом, занимался дзюдо и доволтузился на татами до черного пояса. После была честная служба в армии - танковые войска, как известно, не очень способствуют восприятию музыкальной гармонии. И, тем не менее, в двадцать лет Александр Юльевич решил посвятить себя музыке. Может, оттого, что сольфеджио настигло его не в семь-восемь лет, а гораздо позже, за почти сорок лет рокерской жизни Иванов не утратил подвижности и задора, что и продемонстрировал на брестской сцене. Иные музыкальные критики называют его последним романтиком русского рока.

За тридцать пять лет через горнило «Рондо» прошло не менее тридцати исполнителей, но лишь двое - Николай Расторгуев (бас-гитара) и Наталья Ветлицкая (бэк-вокал) - смогли, расставшись с Ивановым, построить собственную, так сказать, рок-карьеру. Да и сам Иванов в 2003 году объявил о роспуске «Рондо»: ему стало тесно в рамках группы. Правда, через два года Александр и очередной состав «Рондо» воссоединились. И с тех пор на всех афишах и прочих документах и анонсах значится: Александр Иванов и группа «Рондо».

За четверть века деятельности «Рондо» исполняла русский рок, блюз-рок, хард-рок, глэм-рок. То есть по возможности дистанцировалась от надрывного речитатива якобы музыкального стиля рэп.

В достаточно компактный зал ОКЦ зрителей пришло в количестве, по меньшей мере, три четверти зала. Поэтому до начала концерта в фойе можно было купить билет и гордо отправиться в зал. Почему гордо? Потому что разброс цен на квитки брестской филармонии был таков: 50, 55, 60 рублей. Как пошутил один из поклонников русского рока, хорошо, когда в России кризис - то хоть звезды до Бреста доедут. Доехали. Впрочем, говорят, нынче гонорар артистов не всегда зависит от сборов за билеты. Иногда лицедеев и музыкантов устраивает и фиксированный гонорар, на который наполненность зала не влияет.

Можно отметить, что большую часть публики составили люди среднего возраста, то есть те, чья молодость пришлась на время создания музыкантами «Рондо» первых хитов. В частности песни «Бледный бармен (Тоже является частью Вселенной...)», которая впервые прозвучала ровно тридцать лет назад. Несмотря на то, что в портфеле Иванова энд «Рондо» почти 900 песен, восторженный рев в зрительном зале вызывали как раз старые хиты - «Я буду помнить», «Московская осень», «Боже, какой пустяк» и др.

Несмотря на свои полные 58 лет, Александр Иванов сохранил подвижность суставов и откровенное удовольствие от собственного исполнения. Однако новые песни публикой были восприняты сдержанно. Все-таки глэм людям с проблесками седины оказался не очень близок в отличие от старых добрых блюзовых интонаций.

Оформление сцены достаточно простое - кроме аппаратуры, ничего лишнего. Но на заднике, то бишь экране, каждая песня сопровождалась визуальным ярким рядом картинок, видеозаписей и прочего.

Примечательно, что Александр Иванов человек достаточно скромный. Он не ловит популярность альковными скандалами или активностью в средствах массовой информации. Но на вопрос «Почему - «Рондо»?» отвечает обычно так:

- Исходно это слово имеет два значения. Это вид стихотворения в 13 строк и две рифмы, характерный для западноевропейской литературы средних веков и эпохи Возрождения. Также рондо - музыкальная пьеса, в которой главная тема повторяется несколько раз, и ей противостоят несколько новых тем. Музыка эта обычно носит веселый, оживленный характер.

Что да, то да. Особенно рефрен одной из композиций:

Эй ты, Русь покаянная,

Что же ты мучишь меня?..

4 ноября в Бресте выступали: Александр Иванов (вокал, гитара); Игорь Жирнов (гитара); Сергей Володченко (гитара); Дмитрий Рогозин (бас); Вячеслав Кушнеров (барабаны).

Иван Орлов

966
0
Меня это радует (45%)
Мне все равно (30%)
Мне это интересно (10%)
Меня это злит (15%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В кассах драмтеатра, а также у деятелей Брестского музыкального общества уже начали...
571
«Glenn Miller Orchestra Europe» выступит в Бресте 16 ноября
647
90-летний юбилей советского и российского композитора Александры Пахмутовой...
610
Легенда советской и российской эстрады Лев Лещенко даст 15 ноября большой сольный концерт...
1403
Вы владеете недвижимостью?











Ответить