20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Почему полесский мастер музыкальных инструментов уезжает из страны

20 сентября 2018

Классические гитары, скрипки, арфы, гусли, колесные лиры, контрабасы, балалайки, виолончели, цимбалы, лютни, четыре вида виол, белорусская дуда, клавесин... Это неполный перечень музыкальных инструментов, изготавливаемых пинским мастером Андреем Шкледой. На его инструментах сегодня играют именитые музыканты в Беларуси, России, Украине, Прибалтике, Польше, Чехии, Соединенных Штатах Америки. Изготовленный им спинет (разновидность клавесина) вообще единственный в Беларуси, его у пинчанина выкупил Мирский замок. А сейчас мастер живет идеей сконструировать орган. И будьте уверены, он это сделает!

Новости Бреста

Казалось бы, такому одаренному и известному в музыкальном мире человеку давно уже следовало жить в шикарном особняке и ни в чем не нуждаться. На деле же получается совсем наоборот. Нет у мастера в родном ему Пинске ни своего жилья, ни собственной мастерской, ни стабильного дохода... Ни признания на официальном уровне.

- Недавно, - рассказывает журналисту Андрей, - сын спросил у меня: «Папа, ты такой талантливый, музыкальные инструменты делаешь, в газетах о тебе пишут, по телевизору показывают. А почему мы такие бедные? Я не хочу быть мастером». Как объяснить восьмилетнему ребенку, что в нашей стране талант не востребован? И я не знал, что ответить.

Восемь лет Андрей с семьей прожил в Мозыре, переехал туда вскоре после женитьбы. Жил у тещи, работал настройщиком музыкальных инструментов в одном из учреждений культуры. На одном месте, как говорится, и камень мхом обрастает. Творческому человеку для полноценного развития требуется смена обстановки. Вернулся в Пинск. Надеялся найти постоянную и соответствующую своим возможностям работу, однако самостоятельные поиски оказались безуспешными.

- Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, - гласит народная мудрость. Весной нынешнего года автор этих строк обратился в Пинский горисполком с вопросом: «Почему гениальному мастеру Андрею Шкледе, а он в Беларуси один, кто способен изготовить практически любой музыкальный инструмент, нет должного применения в родном городе?». Письмо с резолюцией руководства исполкома решить вопрос положительно адресовали службе занятости. Увы, предложить здесь гению смогли лишь вакансии грузчика, скотника и т.д. 11 июля текущего года журналист вместе с Андреем побывали на личном приеме у тогдашнего председателя Пинского горисполкома Андрея Мулярчика (оставил свой пост в начале сентября. - Ред.). Показали последние работы мастера, в частности, белорусскую дуду, виолу д'амур, попросили личного содействия в трудоустройстве.

Андрей Шкледа поделился с главой города своей мечтой при наличии помещения организовать в Пинске мастерскую по изготовлению, ремонту и реставрации музыкальных инструментов, создать при ней музей, проводить экскурсии и т.д. «У Вас, уважаемый, мастер, нет образования, поддержать ваши идеи за счет бюджета мы не можем. Регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель и работайте...» - был ответ.

Документа о музыкальном образовании у Андрея Шкледы, действительно, нет. Он самоучка. Но к этому самоучке на стажировку из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Сербии едут опытные мастера. Едут к нему учиться... Весной нынешнего года в Пинск, например, приезжал декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства Белорусского государственного университета культуры Александр Сурба. И под руководством «необразованного» пинчанина изготовил скрипку. На прослушивании в университете культуры экспертная комиссия дала ей самую высокую оценку.

На днях эту самую скрипку показали президенту страны Александру Лукашенко представив ее как первую белорусскую скрипку ручной работы. В этот же день, сообщает БелТА, главе государства представили и пинского мастера Руслана Макаревича, специализирующегося на изготовлении балалаек и домр. И президент тут же поручил оказать Макаревичу содействие в организации производства, при необходимости предоставив дополнительные площади за счет средств местного бюджета. «Привлекай столько человек, сколько надо. Потому что этот инструмент надо будет еще отремонтировать, видимо, - обратился глава государства к музыканту. - За тобой - школа. Пока ты один, но у тебя должно быть больше помощников. В будущем году я буду в Пинске, и ты мне покажешь, какую тебе площадь выделили».

Однако вернемся к Андрею Шкледе. На вышеупомянутом приеме у председателя Пинского горисполкома с 1 сентября ему было обещано полставки настройщика музыкальных инструментов в колледже искусств. Андрей поначалу ободрился, будет чем оплатить коммуналку в съемной квартире. А потом приуныл. Узнал, что таким образом он невольно лишит работы и скромного дохода нынешнего настройщика, уважаемого им человека. И от трудоустройства в колледже отказался. Совесть у мастера пока еще на месте.

Не видя в родном городе какой-либо перспективы, на семейном совете приняли решение уехать за границу. И первый шаг в этом направлении сделан. Супруги отвезли сына в Мозырь к бабушке, там он будет жить и учиться, пока родители будут искать на Западе лучшей доли для себя и него. Документы на выезд из Беларуси уже готовятся.

В наступающие выходные Андрей собирается на международный фестиваль «Зов Полесья» в Гомельской области. Отдел идеологии, культуры и по делам молодежи Пинского райисполкома включил талантливого мастера в состав своей делегации. К месту праздника доставят и покажут гостям изготовленные им музыкальные инструменты. А еще он проведет там мастер-класс, порадует музыкой собственного сочинения. Да, Андрей еще и музыку пишет.

- Это будет мое прощание с родиной, «прощальный Полонез», - говорит Андрей. - Разве что произойдет нечто особенное и я вынужден буду остаться. Я всегда чувствовал, что должен служить своему Отечеству, его культуре, и делал это. Но оказалось, я здесь не нужен...

В скором времени Пинск, согласно поручению президента, станет центром по изготовлению музыкальных инструментов. Отсюда вопрос: хватит ли у будущего руководства Пинского горисполкома (новый председатель еще не назначен. - Авт.) дипломатии, чтобы удержать в городе талантливого мастера, способного выполнить любой заказ, или столица Полесья, которой доверили дело государственной важности, ограничится лишь производством домр и балалаек?


5574
6
Меня это радует (11.9%)
Мне все равно (4.8%)
Мне это интересно (26.2%)
Меня это злит (57.1%)


Инна Николаевна
01.10.2018 15:02
ответить ответить с цитатой
В свое время, в Пинске начали работу братья , которые создали предприятие по деревообработке экспортируещее свою продукцию в страны западной Европы, сегодня - это "Пинскдрев", экономия города Пинска завязана вокруг этого предприятия, оно известно далеко за пределами Беларуси и прославляет наш регион принося прибыль и создавая рабочие места.
Суть , что один человек может построить прибыльное дело, вкладывая свой талант и передавая его из поколения в поколение, но существуют аппаратчиские перепоны и препятствия, которые тормозят развитие края не давая такой инициативе и таланту возможности реализации, этим самым тормозят устойчивое развитие региона.
Устойчивое развитие нашего края состоит из возможности реализации малых инициатив, а не "разбазаривании" и "продажи" талантов, которые впоследствии работают на экономики ЕС и прочих стран.
Этому мастеру необходимо предоставить все необходимые условия в Пинске (жилье, мастерскую, грант), предоставить возможность развиваться и развивать регион, его развитие - это перспектива развития региона, тем более, что он признан своими коллегами, которые приезжают к нему за обменом опытом и обучением.
Анна Никодимовна
30.09.2018 19:11
ответить ответить с цитатой
Этот материал долгое время оставался без комментариев. Думала не стоит высказываться. Однако, появилась заинтересованная часть читателей. Поэтому и мое мнение, думаю, пригодится. Я считаю, что пусть едут. И не со зла это сказано, а с пожеланиями лучшей для наших земляков жизни и творческого пути. В конечном счете, они остаются белорусами и прославляют нашу Отчизну. Изучая историю комментариев в Вечернем Бресте профессора Черновалова, я пришла к выводу, что объективность данного эксперта только выиграла от того, что он завершил свою деятельность в белорусских ВУЗах. Представьте себе смысл комментария какого-нибудь зав.кафедрой БИСИ или Пединститута по популярной тематике. Докопались бы мы до правды? Сомневаюсь. Да и дали бы им возможность высказаться – они у нас молчуны по неволе. Молодой белорусский Страдивари - не сомневайтесь, езжайте, если приглашают, познавайте МИР и пусть он узнает о ВАС. Не стоит закапывать свой талант в пинской глубинке и не нужно бояться мировой известности. Пройдет время – Вы станете знаменитостью. А мы здесь будем Вами гордится.
Cтепан
30.09.2018 14:38
ответить ответить с цитатой
А сколько профессоров уехало? Их никто не защищает. А они вывезли самое ценное - интеллектуальный капитал. Взять хотя бы такую личность и научную величину как Андрей Горбацкий. Уехал в Польшу и там нужен. Делать то что? Пусть руководстао области на страницах газеты выскажется.
Ваня
30.09.2018 14:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анатолий Хлебус
Стране таланты нужны и свои и чужие. Они не нужны людям, которые менее талантливы и гениев не понимают и оттого изгоняют, чтобы серость вокруг была. Она не противоречит.
Инна Николаевна
30.09.2018 00:48
ответить ответить с цитатой
Потом окажется, что человек современный белорусский "Страдивариус" и будут гоняться за его инструментом на аукционах, как Шагал, Задкин и все таланты признанные в центральной Европе- Америке, но отвергнутые Отечеством за своих неправильных зеленых коров, непонятных идиоллогическому бюро образов или невозможности организации , несостыковок и прочих бюрократических проволочек. А мог бы и в подмастерье людей взять, обучить ремеслу и славить свое мастерство и край.
Анатолий Хлебус
25.09.2018 15:25
ответить ответить с цитатой
Очень грустно от того, что талантливые люди не нужны в нашей стране.
Фан-встреча с молодым исполнителем прошла возле клуба «Планета Рок» Тима...
496
В этом году праздник украинской культуры приурочили ко Дню матери, который отмечается 14...
1388
Принципиальный композитор, автор знаменитых песен «Малиновка», «Потолок...
4779
Дань памяти одному из символов советской и российской эстрады, ушедшему из жизни 30...
4431
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить