05 июн / 2020
05 июн / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Максим Зеккини: «Пять пальцев достаточно для виртуозной игры»

06 марта 2020

В пятницу в областной филармонии дал концерт 40-летний французский пианист Максим Зеккини. В нашем городе он был всего на один вечер, по пути из Парижа в Словакию, и его приезд приурочен к Дням франкофонии, которые проходят по всему миру каждый март. В ожидании концерта Максим Зеккини пообщался за кофе с журналистом «Вечерки». Вначале несколько слов о программе вечера...

Новости Бреста

- Сегодняшний концерт будет очень разнообразным, он называется «От Моцарта до музыкальной комедии» и объединяет несколько эпох и стилей. Я начну классическими произведениями Моцарта, Шопена, Дебюсси и постепенно дойду до «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна и «Шербурских зонтиков» Мишеля Леграна. Такое своеобразное музыкальное путешествие по нескольким векам.

В нашем музыкальном образовании бытует мнение, что классическая музыка заканчивается, условно говоря, на Шостаковиче и Прокофьеве, как будто после них нить оборвалась. А сейчас пишут классическую музыку? Вы ее исполняете?

- Да, существует так называемый современный стиль классической музыки, который исповедуют ныне живущие композиторы. Их звучание значительно изменилось, добавились новые экзотические звуки, не так ярко проявляется мелодичность, к которой мы привыкли по прошлым векам. Они ведут поиск новой музыкальной структуры, новой звуковой атмосферы, окружающей среды, но дело только в манере, поскольку генетически это по-прежнему классическая музыка, записанная на нотной бумаге, с аранжировками для оркестра, партиями пианино, скрипки и т.д. Яркие представители современного стиля - Филипп Гласс, Эрик Танги, Паскаль Дюсапен, Пьер Булез, Карлхайнц Штокхаузен... Вы видите, композиторов достаточно. Лично у меня нет большого пристрастия к их произведениям, я редко включаю их в программы. Сегодня в Бресте их точно не будет, поскольку я избрал для брестской публики только самые популярные произведения. Они всем нравятся и, думаю, доставят удовольствие брестской публике. И более того, я и сам их очень люблю, я большой поклонник Леграна, Бернстайна, музыкальных комедий, музыки к кинофильмам, французского шансона. Кстати, я приготовил сюрпризы для исполнения на бис, в том числе и с белорусским оттенком!

Сами не поете?

- Нет, и очень сожалею об этом! Я бы так хотел установить на инструменте микрофон, как Элтон Джон, и что-нибудь исполнить в вокальном жанре! Но у меня, к сожалению, нет к этому таланта. (улыбается)

Вы приехали на Дни франкофонии. Что для вас означает это понятие, ведь вы исполняете свои произведения на универсальном языке музыки?

- В первую очередь, это возможность познакомить другие страны с французской культурой, с произведениями французских авторов, защитить нашу культуру. И это пробуждает во мне гордость за свою страну.

Сравните сегодняшнюю Францию с Францией 10-летней давности.

- За эти годы у нас было много проблем и социальных, и политических, и экономических. И замечательно, что культура в этом плане остается величиной постоянной, не подверженной дурным влияниям. Рад, что принадлежу именно к этой сфере.

Проводите больше времени во Франции или в разъездах?

- Примерно 50 на 50. Профессия музыканта имеет то преимущество, что можно познавать другие культуры, другие страны, их образ жизни. И более того, классическому музыканту проще, чем популярному певцу, к примеру, поскольку для нас не существует языковых барьеров. Шопен и Бетховен одинаково звучат в любой части света. Я много выступаю и в Африке, и в Азии. Например, в Китае очень ценят игру на фортепиано. Часто играю в России, стране невероятной музыкальной культуры.

А есть столица у классической музыки? Может быть, Вена?

- Я бы сказал, что так было в прошлом. Сейчас у классики много столиц. Например, в Шанхае, Пекине великолепные симфонические оркестры, там есть большой интерес к такого рода музыке. Берлин, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москва - тоже столицы. А Вена - больше историческая колыбель классики.

У вас был опыт сотрудничества с киноактрисой Анук Эме. Что вы вынесли из него?

- Мы совмещали два разных жанра. Анук читала итальянские поэмы, а в паузах я наигрывал подходящие мелодии. Такой спектакль на двоих, музыкальная иллюстрация к поэзии, которая позволила мне проникнуть в новый мир, мир актеров. Мне кажется, вышло очень симпатично.

В сегодняшнем репертуаре у вас несколько произведений, написанных специально для левой руки. Вы левша?

- Вовсе нет, правша! Но я всего лишь один из трех пианистов в мире, кто исполняет эти произведения, и зритель в зале, если закроет глаза, получит полную иллюзию, что играют две руки. Сегодня будет три пьесы для левой руки. Появление на свет таких произведений имеет две причины. Первая - в 19-м веке в салонах виртуозы фортепиано пытались впечатлить своей игрой публику, в которой было много девушек и молодых женщин, бросали вызов себе и своему мастерству. Они сами себе делали транскрипции известных произведений на левую руку, чтобы доказать, что способны извлекать такое звучание всего пятью пальцами. Вторая причина - Первая мировая война. Австрийский музыкант Пауль Витгенштейн вернулся с нее без правой руки, но поскольку он имел неодолимое желание продолжать музыкальную карьеру и был достаточно богат, то мог заказывать величайшим композиторам своего времени, таким, как Равель, произведения специально для левой руки.

Сегодня пианисты достаточно богаты, чтобы заказать пьесу Филиппу Глассу?

- О, он очень дорого стоит! Но есть среди пианистов богатые люди, факт. Это те, кто очень востребован, дает много концертов. Еще раз, жду сегодня брестчан в областной филармонии. Надеюсь, вам понравится!

P.S. В завершение концерта под аплодисменты публики Максим Зеккини исполнил попурри из музыки к песням Шарля Азнавура и Клода Франсуа, а также нашу "Купалiнку".

ФОТО: Андрея Рыбачука

4386
0
Меня это радует (71.4%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Большие и бесплатные онлайн-концерты начнутся уже завтра Пока коронавирус серьезно...
1047
Включайтесь 26 мая в 19:00! Хиты известной белорусской группы «N.R.M.» и чат с...
1480
Отменен державшийся до последнего времени концерт Кая Метова в Бресте. Он был...
5350
Финалистка национального отбора на детское «Евровидение» решила принять участие...
3934
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить