28 фев / 2020
28 фев / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Чокнутые ковбои с Парнаса. В Бресте выступили Сергей Михалок и группа «Ляпис 98»

07 февраля 2020

Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Так написал когда-то давно известный поэт, вовремя обруганный Хрущевым Андрей Вознесенский. Поэт отличался тем, что не гнушался написать между делом песню-другую. А в итоге - «Миллион алых роз», «Юнона и Авось» и многое другое.

Новости Бреста

Тридцать с лишним лет тому назад выпускник Минского института культуры собрал единомышленников в группу под названием «Ляпис Трубецкой». Это была такая комик-группа, в которой основным музыкально-поэтическим двигателем был Михалок. И хотя он говорит, что кроме «Песняров» и «Ляписов» никто не вздымал на дыбы белорусскую публику в любом конце мира, чисто белорусских песен в запасниках всех коллективов, к которым имел отношение Сергей Владимирович, немного. Это, впрочем, объяснимо. Родился лидер в 1972-м в Дрездене, рос в Российской Федерации и только высшее образование приобрел в Минске. А ныне его место жительства - Киев.

В 2014 году «Ляпис Трубецкой» прекратил музыкальную деятельность, распавшись на группы «Брутто» и «Трубецкой». По отдельности две эти лодчонки далеко не уплыли. Ничего удивительного: легенда 80-90-х «Наутилус Помпилиус», раздвоившись, тоже не набрала былых лавров.

Но вот уже четвертый год бороздит концертные площадки своего рода клон прежних «Ляписов» - «Ляпис 98». С небольшими аранжировочными вкраплениями монстры отечественного рока перепевают старые песни, с которыми «рвали залы» лет двадцать назад. Сам Михалок называет свой стиль «радикальный шансон». В самом деле, в ревущем драйве этой музыки совсем не слышится блатной лирики Танича - а белый лебедь на пруду...

Надо сказать, люди помнят ту музыку. Кого-то привели в зал ДК профсоюзов воспоминания детства или юности, кто-то полюбил уже новое прочтение старых добрых, хохмачных песен. В зале, куда собирался народ, было чуток дымно, однако гарью не пахло. Начало концерта анонсировано на 18:30, но музыканты не спешили. Они терпеливо ждали, когда наполнится зал. Через магнитофон и колонки играла музыка 50-60-х годов ХХ века. Это должно было создавать лирический настрой, который с началом концерта будет безжалостно разрушен радикальным шансоном. Когда зрители начинали посвистывать и похлопывать, из глубины сцены кто-то что-то ревел оптимистично. Благодарная публика ревела в ответ. Часам к семи музыканты вышли из тени. И понеслось!

Конечно, мелодичный строй песенок времен С. Шушкевича и первых лет действующего президента радикально не переделаешь, но подача прежних хитов стала жестче. В одном из интервью возврат к старому Сергей Михалок объяснил тем, что у него родился третий сын и он почувствовал возможность снова побыть этаким небритым клоуном для взрослых. С учетом того, что композиции группы в основном не отличаются гармоничной усложненностью, зрители, девушки в основном, визжали и весело прыгали. Иные пропрыгали, не присев, весь концерт - более двух часов.

Сергей Михалок сам себе был и вокалист и конферансье. Читал стихи, стыдил тех зрителей, которые норовили покинуть зал в самом разгаре действа. Заодно прикалывался и над собой, и над музыкантами. О себе говорил как о без пяти минут уголовнике, который долгое время провел в лечебнице психиатрического профиля и дружил с вором в законе. Другие коллеги по сцене и товарищи по жизни тоже не ушли от него далеко тропою праведной жизни. Уклон «эстрадных обезьян» (слова С. Михалка) в алкогольно-уголовный шарм местами казался неуместным - за скачущими девицами не видно было брутальных небритых поклонников группы, которая по официальной классификации исполняет панк-рок.

Не совсем удачным, на мой взгляд, было световое оформление концерта. Сценического дыма было порой слишком много. Задник сцены по теперешней моде представлял собой экран, на который проецировались разные разности: моргающий Михалок, девушки, городские пейзажи и даже грустный мальчик с большой фигой. Но из-за того, что большинство фонарей и стробоскопов были направлены в зал, картинки терялись, да и музыкантов за бликами не было видно. Звук, правда, был хороший. Программа концерта была довольно произвольно составлена. Когда часа через полтора после начала сейшена прозвучала песня «Все, ребята, харэ - отработали лавэ», многие подумали - конец. Ан нет, то была примерно середина концерта.

В четверг и пятницу «Ляпис 98» дает концерты в Пинске, затем - дальний зарубеж, он же Евросоюз.

В Бресте выступали: Сергей Михалок - вокал, Павел Третяк - гитара, Алесь-Франтишек Мышкевич - бас, Владислав Сенкевич - труба, Иван Галушко - тромбон, Денис Шуров - барабаны.

Иван Орлов

1130
0
Меня это радует (27.8%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (44.4%)
Меня это злит (11.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Попробовать силы могут желающие от 16 лет и старше Многие хорошо знают украинскую...
646
Появились в продаже билеты на брестский концерт французского пианиста-виртуоза...
573
Барду вместо цветов подарили бутылку воспетой им «Хванчкары» В ООКЦ при полном...
752
Вечер стихов и вокала на иностранных языках пройдет здесь 13 февраля Творческий...
713
На что вы потратите «лишний» день 29 февраля?












Ответить