Расстояние от Бреста до Тересполя всего каких-то 10 километров. Но ехать туда в минувшие выходные пришлось целых 5 часов. И как сказали мои попутчики, нам еще повезло — в иные дни можно провести в дороге вдвое больше времени. Ну что поделать — такая с некоторых пор средняя скорость движения для белорусов в Европу… А в остальном — все хорошо: уютный городок на другом берегу Буга, с нарядными, еще в новогоднем убранстве «хоинками», золотыми маковками православной церкви, с ухоженными памятниками и скверами. Именно здесь, в пограничном Тересполе, на главной сцене города и проходил XXVII международный фестиваль восточнославянских колядок.
Это крупнейшее мероприятие такого типа в Польше и одно из самых важных подобных мероприятий в Центральной и Восточной Европе. В ходе двухдневного фестиваля десятки групп из Польши и зарубежья выступили и представили свои артистические и вокальные способности.
Как и во все предыдущие годы, на этот раз в Тересполе мы стали свидетелями душевных, возвышенных и красивых выходных. Артисты представили замечательный репертуар из самых известных рождественских песен на главной сцене Тересполя, города, где и родилась идея вечера колядок.
Колядное пение в Тересполе началось в 1996 году. Изначально это было однодневное мероприятие, на котором выступали всего несколько исполнителей из региона. Однако тогдашняя новаторская инициатива быстро получила признание и огласку. В настоящее время фестиваль длится два дня.
Можно сказать, что фестиваль удался, он был включен в культурный календарь не только города и Люблинского воеводства, но и Польши и ее ближайших восточных соседей — Беларуси и Украины. Выступающие хоры представляют высочайший артистический уровень. Фестиваль стал вдохновением для многих местных групп. Горячими аплодисментами зрители встречали каждый из выступающих коллективов.
В этом году собравшиеся смогли послушать рождественские гимны в исполнении двух десятков вокальных коллективов. Среди них тереспольский певческий ансамбль «Эхо», хор православного молодёжного братства из Бельск-Подляского, ансамбль «Пастораль» из Луцка, молодежный хор кафедрального собора Святой Марии Магдалины из Варшавы.
Величайшее достижение фестиваля – восстановление памяти и культивирование обрядов восточнославянского колядования, напоминая нам о том, что этот регион пограничья как никакой другой был пронизан многорелигиозной, многонациональной атмосферой.
Во время фестиваля происходит диалог между поколениями, где молодые люди, слушая старших, несут многовековую традицию следующим поколениям. Исполнители прибегали к различным стилям: от традиционных церковных и хоровых песнопений до народных песен и местных припевок.
Целью фестиваля в Тересполе является культивирование и развитие рождественских традиций, представление колядок, характерных для восточнославянских народов, с особым акцентом на мультикультурное и многоконфессиональное Южное Подляшье, совместное представление культурного наследия, обмен опытом, взаимные знания и интеграцию.
Фестиваль не является конкурсом, к исполнителям относятся одинаково, и его участники представляют рождественские произведения, в том числе традиционные для православия. Все выступающие коллективы получают памятные статуэтки, почетные дипломы.
Особых слов благодарности безусловно заслуживают традиционные организаторы мероприятия: фонд «Диалог Наций», Люблинско-Холмская православная епархия, Надбужанский центр православной культуры в Тересполе, Городской культурный центр в Тересполе и администрация города Тересполя, мэр которого Яцек Данилюк был удостоен ордена Святой Равноапостольной Марии Магдалены III степени за труд на благо православной церкви.
Вот как отозвались о прошедшем фестивале в Тересполе организаторы и гости мероприятия.
Авель, Архиепископ Люблинский и Холмский:
Фестиваль – это признание общей культуры, столь специфичной для каждого из нас, без исключения. Мы представляем как католическую, так и православную традиции, потому что воплощение Христа Господа нашего на земле является общим знаменателем для каждого христианина. Православные, католики, а может быть даже протестанты, мы сидим в зале рука об руку. Это свидетельство экуменизма на юге Подлясья. Огромная ценность в том, что в Тересполь приезжают хоры и коллективы как из Польши, так и из-за границы, а также в том, что здесь охотно собирается публика не только из Тересполя, но и из Бяла-Подляски, Люблина, из всего региона и из всей Польши.
Ярослав Лось, приходской священник православного прихода Святого Апостола Иоанна Богослова в Тересполе:
Идея фестиваля с самого начала заключалась в первую очередь в прославлении Новорожденного Спасителя, ведь время Рождества, Нового года и Крещения Господня – это время радости, любви и мира. Здесь, на восточной границе, на границах Европейского союза, на стыке религий, культур, национальностей и языков, родилась идея спасти от забвения колядки и песни, с которыми на протяжении веков обитали жители деревни и города, прославляли Новорожденного Спасителя.
Анна Квятовская-Петрусик, директор фестиваля:
Мы счастливы, потому что каждый день мы принимаем на фестивале около 1000 человек. Это, безусловно, связано с тем, что наш фестиваль интересный. Как организаторы мы стараемся, чтобы каждый год появлялись новые хоры и коллективы, которых публика еще никогда не видела. И публика к нам приезжает из самых дальних уголков Польши. Для нас, организаторов, это огромная награда и удовлетворение.
Мария Троцюк с отцом:
Мы очарованы фестивалем, потому что после многолетнего отсутствия в Тересполе имеем удовольствие участвовать в нем, тем более, что я со своим отцом старшие в семье. Мой отец вспоминает, что в детстве бегал, пел и распевал колядки с разными прибаутками, связанными с новогодними и крещенскими традициями. И теперь он может сам слушать эти прекрасные колядки. Это замечательная идея, которая создает связи между поколениями, сохраняет традиции и, прежде всего, передает величайшие ценности нашим следующим поколениям.
Владимир МУРАВСКИЙ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.