21 сен / 2018
21 сен / 2018
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
Венский бал – это по-нашему! Наша землячка помогла проторить дорогу на Кипр юным хореографам из Бреста

13 мая 2018

Бывшая брестчанка Татьяна Зеневич - теперь жительница солнечного острова Кипр г-жа Христофи - никогда не забывает про родные края. В кипрской столице Никосии наша землячка обосновалась благодаря владению великим интернациональным языком хореографии.

Новости Бреста

В свое время Татьяна окончила столичный институт культуры, преподавала танцы в брестской хореографической школе. Затем поэтапно сложилась ее поездка на Кипр, замужество за киприотом и очень удачная профессиональная самореализация. В настоящее время г-жа Христофи имеет собственную хореографическую школу «Fly-in-Dance» и уже около десятка лет в должности директора Бального комитета на Кипре проводит знаменитые Венские балы.

В формате всенародной танцевальности под крылом оргкомитета собираются сотни жизнерадостных островитян, которые под руководством профессионалов три месяца тренируются в изящных движениях. Затем в арендованном роскошном зале проходит сам бал. И, хоть от исполнителей танцев никто не требует высшего пилотажа, организация праздника устраивается по высшему разряду.

А в начале мая под руководством той же Татьяны Христофи в кипрской столице был проведен первый детский благотворительный Венский бал. И эта новость не могла не коснуться воспитанников детской хореографической школы искусств им. В.Н. Погодина в Бресте. Потому что бывшая землячка и коллега выступила в роли принимающей стороны для группы юных танцоров и их педагогов - хореографа Ирины Быцкевич и концертмейстера Анжелики Пашечко. Транспортные расходы достались самим отъезжающим, а питание, проживание, организационное обслуживание обеспечила гостеприимная сторона.

И креативная компания из восьмерых детей и двоих взрослых стала паковать дорожные сумки. Сценические костюмы танцовщиков выбирались к двум концертным площадкам. В Российском центре науки и культуры Кипра давалось представление в народных костюмах, а в бальном действе арендованного зала пятизвездочного отеля «Хилтон» требовались воздушные белые платья и джентльменские мальчишечьи «бабочки».

Судя по рассказам и фотографиям, энтузиазм юных путешественников зашкаливал. Варшавский аэропорт! Трехчасовой перелет на «Боинге»! Остров Кипр! Средиземное море с отчетливо просматривающейся сквозь воду галькой! Виднеющиеся в окрестностях горы, опадающие с придорожных деревьев мандарины!

Но за туристскими впечатлениями главная цель не поблекла. Еще в аэропорту ребята нашли поручень вдоль лифтовой шахты и хорошенько размялись в растяжках. После приземления в Никосии юные путешественники ночевали в семьях воспитанников школы «Fly-in-Dance», затем перебазировались в арендуемую Татьяной двухэтажную дачу на морском побережье.

Новости Бреста

Выступления брестских детей произвели фурор как минимум по двум причинам. На Кипре только по официальным данным проживает 40 тысяч выходцев из русскоязычных стран. У большинства из них наши национальные костюмы, звуки и движения полек и кадрилей вызывают душевный подъем и слезы умиления. А для местных киприотов, как заметили педагоги Ирина Быцкевич и Анжелика Пашечко, вышколенность и исполнительская отточенность брестчан явились приятным сюрпризом, и сравнение в слаженности движений было в пользу белорусов.

Но как бы нам позаимствовать у киприотов частицу их всеобщей любви к танцам и к культуре движения вообще? Очевидцы заметили, что никто из островитян не считает потребность двигаться под музыку привилегией возраста, комплекции или пола. Вместе с танцующими детьми, юношами и девушками преспокойно исполняют фигуры и их родители, бабушки, начальники и прочие свободные от стереотипов граждане. Сам детский Венский бал длился с 16 до 19 часов, и это была по-настоящему бальная атмосфера. Все участники танцевальной программы восседали за столиками, а всеобщие вальсы, полонезы, падеграсы перемежались с вокальными выступлениями, музыкой, общением.

Кроме грандиозных впечатлений из дальних странствий, брестчане привезли подарки от принимающей стороны и заполненные по-английски сертификаты участников бала. Эти редкостные документы утвердила автографом и личным присутствием посол Австрии на Кипре г-жа Ева Мария Зиглер. При чем тут Австрия? При том, что традиция Венских балов идет от главного города этой романтической страны, где традиции имеют ореол мировой славы. Кстати, в прошлом году Татьяна Христофи по приглашению киевлян проводила Венский бал в украинской столице. Накануне юбилейного года нашего города так и хочется спросить: а мы чем хуже? 


1587
1
Меня это радует (71.4%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Саша
13.05.2018 19:28
ответить ответить с цитатой
Какой Венский бал на Кипре, в Киеве, где следующий - в Бресте, Жабинке? Не написать ли проще: группа брестских детей по знакомству съездила на Средиземное море и получила удовольствие от поездки (да и кто бы не получил)?
Классические гитары, скрипки, арфы, гусли, колесные лиры, контрабасы, балалайки,...
571
Дань памяти одному из символов советской и российской эстрады, ушедшему из жизни 30...
2318
Лето - время ярких и необычных приключений. LIDBEER предлагает белорусам отправиться в...
2472
Среди большого количества мероприятий и концертов празднования Дня города ночной...
3948
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить