17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Мы не можем идти против». Почему «Чистый голос» запел под минусовку?

24 мая 2018

В брестском ДК профсоюзов состоялся двухчасовой концерт вокальной группы «Чистый голос». После концерта журналист Юлия Логашёва побеседовала с художественным руководителем музыкального коллектива Валерием ПРИГУНОМ.

Новости Бреста

Со времени своего создания в 1991 году «Чистый голос» претерпел значительные изменения - если изначально основным направлением группы были акапельно исполняемые церковные произведения и их органично дополняли народные и военно-патриотические песни, то несколько лет назад основной тон в репертуаре легендарного коллектива начала задавать эстрадная музыка. Тем не менее для многих ваших старых поклонников «Чистый голос» по-прежнему ассоциируется с классикой. А какое из направлений видится самым значимым для самого творческого коллектива?

- Нам близка любая качественная музыка, на которую положены хорошие тексты. И неважно, к какому жанру она относится - эстрадные ли это песни прошлых лет или старые военные песни - как правило, это замечательные стихи и настоящая музыка. Есть песни такого же уровня и на современной эстраде, и мы их тоже с удовольствием исполняем.

Отдельной строкой стоит церковная музыка. Действительно, наш коллектив начинался именно с духовных песнопений, мы и сейчас иногда их поем, но, к сожалению, в храмах у нас концерты не приняты, между тем как духовная музыка все-таки храмовая, она должна звучать в церкви. Потому что ни один концертный зал не передает храмовой атмосферы, не имеет и особой церковной акустики. Иногда мы все-таки исполняем церковные песнопения на обычных площадках, но говорить, что мы регулярно поем духовную музыку, я уже не могу.

С чем связан такой поворот в репертуаре?

- Четыре года назад к нам пришли новые люди - Дмитрий Миникаев и Юрий Гузич. Это новые тембры, новые голоса. Мы расширились с точки зрения наших возможностей. Как любая творческая единица, ищем себя в разных направлениях. Но критерий этих поисков один - должна быть обязательно качественная музыка и обязательно хорошие тексты. Это наше главное требование. Песни могут быть написаны в разных жанрах, но должны быть обязательно настоящими - даже если это эстрада, то ни в коем случае не «попса». Можно сказать, что мы выбираем песни на свой вкус. И дарим их людям, надеясь на то, что зритель нашему вкусу верит.

Но как вы сами ощущаете себя в новой роли? Ведь вокальное искусство вашего коллектива поистине филигранно, а голоса - колоссально мощны. И когда вы исполняете эстрадную музыку, пусть даже «качественную», не чувствуете ли вы, что для вас это определенное снижение планки? Не тесно ли вам в новом амплуа?

- Про снижение планки говорить неверно. А правильно говорить о том, что в разных уголках мира мы представляем культуру родной страны. И не обязательно мы должны быть при этом в национальных рубашках. Можно быть в английских смокингах, с бабочками - и при этом петь белорусскую музыку, и это тоже будет хорошо, правильно? То же самое и с церковной музыкой - она, повторюсь, создана для храма. Поэтому, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что мы понизили планку. Я считаю, что нет - просто нужно подавать качественный материал, и здесь мы надеемся на свой вкус. А вопрос жанра - он, на наш взгляд, уже второстепенен.

А музыкальное сопровождение - не крадет ли оно у группы все ее возможности? Ведь одно дело акапельное пение - когда голоса звучат в полную силу, когда слышны все обертоны. И совсем другое - пение под электронную «минусовку», которая, как ни крути, «забивает» ваши уникальные голоса.

- Да, сегодня мы используем «минусовки», как их называют в народе. Такое время - мы не можем петь только акапельно. Сегодняшний мир таков, и мы должны двигаться вместе с миром. Мы не можем идти против. Другое дело, что мы обязаны сохранять в своем творчестве главное, самое ценное, - не просто плыть по течению, но и нести это главное с собой.

«Чистый голос» все равно воспитывает своего зрителя. Приходит, например, человек, настроенный на эстраду, и слышит на нашем концерте помимо прочего и акапельную «Аве Мария», и прекрасные народные песни. Те люди, которые давно ходят на наши концерты, знают, что у нас можно услышать все музыкальные жанры. И все это будет очень качественно и очень профессионально. За это нас и ценят. Мы ведь не выступаем ни по телевидению, ни по радио, а постоянно ездим по стране, пропагандируя «Чистый голос» и хорошую профессиональную музыку.

Какие бы советы вы могли дать молодым родителям? Как увлечь детей настоящей музыкальной культурой, воспитать вкус, чтобы они не подсаживались на низкопробные музыкальные образцы?

- (Вздыхает.) Время сегодня очень тяжелое, поэтому очень трудно советовать что-то конкретное. Расскажу о своем опыте. У нас дома стояло пианино, и когда я был маленьким, то все время пытался что-то подбирать на нем пальчиком, ну и пел как мог. Заметив это, родители завели меня в музыкальную школу. Меня там послушали и сказали: «Подходит». С тех пор я занимаюсь музыкой.

Мне кажется, ребенка ни в коем случае нельзя принуждать, но обязательно нужно направлять. Надо постараться найти золотую середину между попустительством и жестким прессингом. Ведь, если наша родительская педагогика будет направлена против личности ребенка, это его не воспитает, он будет слушаться со слезами, но в глубине души его будет тошнить от этой классики. Зачем же тогда все это? Нужно чтобы ребенок сам, с нашей помощью, полюбил достойную музыку.

Для этого родителям нужно решить для себя: какую музыку они считают хорошей - придется подумать, поискать, потрудиться... Ведь далеко не все, что сейчас транслируется по телевизору, можно назвать качественным искусством. Это касается не только музыки, но и всего остального творчества. Взять ту же мультипликацию: разве можно сравнить современные мультики с советскими - добрыми и прекрасными с художественной точки зрения?

И в подметки не годятся.

- Верно. И что разумный родитель делает в этой ситуации? Старается выбирать и показывать детям добрые и качественные отечественные мультфильмы. То же самое и с музыкой. Я не призываю слушать только духовную музыку плюс Пахмутову с Добронравовым. Можно знакомить детей со всеми жанрами, но обязательно выбирать лучшее. А то, чем сегодня забит интернет, - я надеюсь, что это временно. Хотя пока что это реальность, в которой мы живем...

Юлия ЛОГАШЁВА

ФОТО: Юлии Логашёвой

1310
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (40%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В этом году праздник украинской культуры приурочили ко Дню матери, который отмечается 14...
1078
Принципиальный композитор, автор знаменитых песен «Малиновка», «Потолок...
4553
Классические гитары, скрипки, арфы, гусли, колесные лиры, контрабасы, балалайки,...
5337
Дань памяти одному из символов советской и российской эстрады, ушедшему из жизни 30...
4218
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить