Екатерина Гричик, очаровательная брестчанка, также известная как Katrius, выступает на сцене театра эстрады в Парке культуры и отдыха каждое воскресенье, совместно с театром танца «Фантазия». В эксклюзивном интервью «Вечерке» вокалистка рассказала о чемпионате по караоке, своем пути певицы, пробах в известных телешоу, продолжительной поездке в Южную Корею, непростой жизни музыкантов в период коронавируса и своей творческой мечте.
КАРАОКЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДУШИ

Ты чемпионка Европы по караоке? А такие чемпионаты проводятся?
– Да! Называется «EUROKE», проводится один раз в год. Это было в 2016-ом. За победу дали кубок (показывает фото). Чемпионат проводился в Санкт-Петербурге. Там было несколько туров, мероприятие длилось несколько дней. Все композиции были англоязычные. В финале я пела песню Фрэнка Синатры «New York, New York». Меня пригласили, так как я участвовала до этого в чемпионате мира по караоке и была финалисткой, предложили представить Беларусь.
Насколько ценна эта победа в твоем понимании?
– Это очень интересная соревновательная практика, обмен опытом и общение с вокалистами из разных стран. Все очень сильные участники, которые сначала прошли отбор в своей стране. Далее конкурсантов готовит целая группа педагогов (вокал, хореогафия, актерское мастерство, постановка номера, образ продумывают стилисты). С участником приезжает целая делегация. Я считаю, что мне предоставили огромную честь, представить нашу страну на этом конкурсе, и была счастлива стать чемпионкой!
А как обстоит дело с соревнованиями по караоке у нас в стране?
– На данный момент у нас нет постоянного отбора. Но в ближайшее время, думаю, у нас появится национальный отбор для любителей караоке, где будут выбирать лучших из лучших.
«ФАНТАЗИЯ» И ФРАНЦИЯ
Расскажи, как ты нашла свой путь в мире музыки. Почему пение?
– С детства я пою… Мои вокальные данные проявились в роддоме — я плакала не «уа-уа-уа», а «ля-ля-ля»… Там все и сказали, что я певица. Все утренники в детском саду и школе не проходили без моего участия. После школы у меня был выбор: подать документы в университет на лингвиста или в Брестский государственный музыкальный колледж имени Г. Ширмы на специальность «Искусство эстрады — эстрадное пение». Я решила выбрать то, что мне ближе к сердцу, поступила в колледж. А затем продолжила учиться по профессии в университете культуры и искусств (БГУКИ) в Минске на точно такой же специальности.

У нас в Бресте есть еще варианты обучения для наших юных звездочек? Или же твой вариант учебы был единственно верным? Помимо, конечно, различных частных уроков или курсов.
– В Бресте сейчас огромный выбор эстрадных студий c прекрасными педагогами. Например, я с восьми лет занималась в эстрадной студии «Тарарам» в Центре молодёжного творчества у замечательного педагога Людмилы Константиновны. А вот для профессионального обучения музыке не так много вариантов. Первой моей ступенькой был Брестский музыкальный колледж, где я получила хорошую теоретическую базу, без которой мне было бы сложно в университете.

Почему именно с Театром танца «Фантазия» связала судьбу?
– Когда я училась на втором курсе колледжа, мне предложили стать солисткой «Фантазии». Это замечательная возможность окунуться в профессию, множество концертов, подготовка номеров, репетиции. Мне это было гораздо интереснее, чем перспектива преподавателя в музыкальной школе после выпуска. Хотя, забегая вперед, мне приходилось преподавать и вокал в том числе.
Отработка — и сразу во Францию?
– На последнем курсе учебы в колледже начала работать с «Фантазией». И летом мы поехали во Францию на выступления, так получилось, это здорово! В Европе открываются большие возможности, радужные перспективы. Там любят и ценят культуру, музыку, искусство, актерское мастерство. Нас во Франции уже хорошо знают и мы любим выступать там. Нам посчастливелось объехать практически всю Европу с нашими концертами и шоу-выступлениями.
КАСТИНГИ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШОУ
С шоу талантов «Голос» на Первом российском телеканале как-то не сложилось? Хотя еще в 2015-м ты принимала в нем участие.
– Да, это хороший вариант засветиться на просторах СНГ. Тогда у меня случилось профессиональное заболевание – несмыкание связок. Это может случиться из-за перенапряжения, пения при простуде и многого другого. Однако обошлось без серьезных последствий. С тех пор пристально слежу за своим голосом и за собой в частности. Например, не переохлаждаюсь и не пью холодное, берегу горло. С шоу «Голос» у меня пока не складывается: то продолжительная поездка в Южную Корею, то учеба, то гастрольные выступления, то коронавирус…
В каких еще известных кастинговых проектах хотелось бы тебе принять участие в ближайшей перспективе?
– Я стараюсь участвовать во всех новых интересных для меня проектах.
КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ РАЗУЧИВАЛА НОВУЮ ПЕСНЮ НА КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Ты практически все время с Театром танца «Фантазия». Пробовала ли сольную карьеру?
– В Бресте у меня достаточно сольных выступлений — не только с «Фантазией». Был момент, что я уезжала больше чем на год в 2016-2017 гг. в Южную Корею. Первоначально ехала на несколько месяцев, но осталась на более длительный срок. Другая культура, традиции, музыка. И мне было интересно работать в этой стране. Вскоре заканчивался мой академический отпуск в университете, и я уже вынуждена была вернуться назад.
А каком языке пела там? На корейском?
– Да, и на корейском тоже. Каждую неделю разучивала новую корейскую песню. Там самый ходовой язык для музыкантов — английский. Исполняла хорошо знакомые мне разнообразные зарубежные хиты.

Все же не удержусь, спрошу, хорошо ли удалось заработать?
– Это не главное. Уровень жизни там выше, чем у нас, соответственно, цены и услуги тоже повыше. Очень интересно увидеть изнутри, как живут корейцы. Существет разительный контраст между слоями населения, бедными и богатыми. Советую посмотреть фильм «Паразиты» 2019 года, он даже выиграл кинопремию «Оскар».
Что еще показалось интересным в корейской культуре или может быть в самих жителях?
– Люди очень позитивные и эмоциональные. Все за здоровый образ жизни, особенно пенсионеры. У них уличные тренажеры повсюду, и они активно на них занимаются, много парков, храмов Будды. Своеобразная кухня, но можно было найти всегда что-то своё. Собак они не едят и очень обижаются, когда так говорят!
Откуда тогда такой миф? И правда ли, что корейцы ели собак, как по-твоему?
– Возможно это было во время Корейской войны (конфликт между КНДР и Республикой Корея 1950-1953 гг. — Авт.), когда есть было нечего. По моим наблюдениям, они наоборот очень любят собак. Наши четвероногие друзья еще и позавидуют их уровню жизни. В колясочках их возят, прически им делают, очень хорошо ухаживают. Гуляют со своими питомцами в парках, у моря. В основном у них маленькие собачки, но встречаются и крупные больших пород.
Справка из википедии. В Корее собаки держались традиционно ради получения мяса. В настоящее время в Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства, и регулярное употребление такого мяса остаётся распространённым лишь среди некоторых групп населения.
О КОРОНАВИРУСЕ
Вам сейчас разрешили показывать яркие шоу-концерты с Театром танца «Фантазия»?
– Да. Мы сейчас выступаем здесь, в городском парке, на сцене театра эстрады. Это вполне безопасно. Мы находимся открытом воздухе, а не в замкнутом помещении, и зрители соблюдают дистанцию между собой.
У тебя есть свой собственный способ метод профилактики от коронавируса, чтобы не заболеть?
– Сначала носила маску везде, сейчас надеваю в закрытых помещениях, где есть скопления людей, в магазине, например. Последнее время мне нравится пить витамин «С», в порошковом виде такой продается. Развожу его с простой водой и пью, когда чувствую, что начинаю заболевать. И я не заболеваю! (улыбается).

О СВОИХ ПЕСНЯХ И МЕЧТЕ
Ты пишешь песни?
– Собственных песен у меня много, на целый альбом точно хватит. И музыку также пишу, в основном, сама. А вот аранжировку делают музыканты, помогают все коллеги по творческому цеху.
Ух ты, это очень классно! Как скоро ждать твой собственный альбом?
– В издании студийного альбома, свои сложности. Во-первых, все песни написаны в разный промежуток времени, у них разные стили. Во-вторых, нужны финансы. В-третьих, надо заключать контракт со студией звукозаписи. Они тоже хотят заработать и должны быть уверены, что альбом будет хорошо продаваться. Над этим всем нужно работать. Это моя мечта на будущее — выпустить полноценный студийный альбом со своими песнями!
Даже если выпустить свой альбом, как думаешь будет ли он иметь успех?
– Я пишу свои песни и хочу выпустить альбом не задумываясь об успехе. Мне просто нравится делиться творчеством с людьми. Конечно, очень приятно когда мои песни нравятся и каждый находит в них что-то своё. И тогда мне хочется, чтобы их услышали как можно больше людей.
PS. Екатерина Гричик снова выступит в эти выходные в Парке культуры и отдыха совместно с театром танца «Фантазия». Организаторы подготовили специальная программу ко Дню города. Выступления состоятся 1 августа в 15:30, 2 августа в 16:00 и 18:00.
Фото Сергея Стрекозова и Екатерины Гричик из личного архива
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.