14 окт / 2019
14 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Блондинка с волынкой. Талисман футбольного «Динамо» – яркая и позитивная девушка со сложным, но воинственным инструментом!

05 октября 2019

Талисман футбольного «Динамо» – яркая и позитивная девушка со сложным, но воинственным инструментом!

Новости Бреста

Атмосфера на матчах «бело-синих» близка к топовой европейской. Особенно сейчас, когда брестчане возглавляют таблицу и на всех парах летят к историческому результату. А перед каждой домашней встречей их на битву заряжает эмоциями уже полюбившаяся зрителям волынка.

Мелодию «Последний из могикан» из одноименного фильма слышал каждый, кто хоть раз приходил на «Брестский» в последние два года. Ее исполнительница Оксана МОРОЗ - яркая и талантливая девушка, ставшая настоящим талисманом клуба. На недавней сече «Динамо» и БАТЭ Оксане и ее дорогому инструменту пришлось выдержать настоящее испытание погодой. Но волынка, несмотря ни на что, взывала динамовцев к бою. А после матча, когда Оксана вернулась в столицу, мы встретились за чашечкой кофе и обсудили тесные связи музыки и футбола...

По горячим следам: какой вам показалась атмосфера на «Брестском» в матче с БАТЭ?

- Атмосфера шикарная. Этот матч действительно ждали, за 4 часа были проданы все билеты. Лично для меня каждый матч - грандиозное событие, независимо от погоды и соперника. Всегда выкладываюсь на 200 %, чтобы зарядить команду на успех. Все, что касается организации матчей «Динамо» - на стадионе, в фан-зоне - это, конечно, вне конкуренции, в Беларуси больше такого нигде нет.

Погода помешала музыкантам и зрителям?

- Большинству зрителей, наверное, нет. На Западной трибуне все-таки есть крыша. А музыканты были на сцене перед футбольным полем. Там нет возможности организовать навес, потому что он мешал бы обзору матча. Но мы работаем в любую погоду, всегда с живым звуком. Когда выходишь на сцену играть, то о погоде не думаешь - концентрируешься на музыке. Конечно, переживала немного за аппаратуру: все-таки электричество и вода не очень совместимы.

Право на сакральный инструмент

Оксана, вы уже стали настоящим талисманом клуба, но широкой общественности о вас мало известно. Восполним пробел?

- Я родом из Минска. С музыкой связана лет с пяти, начинала с аккордеона и виолончели. Целый год занималась, потом отказалась - захотела фортепиано. В музыкальной школе перевелась на хоровое отделение. Лет 15 пела в филармоническом хоре «Алые паруса». Когда мне было 13 лет, я встретилась с флейтой - и ей заболела! Напросилась еще в одну музыкальную школу учиться конкретно этому инструменту. Хотела поступить в музучилище, и у меня было всего восемь месяцев на подготовку. Никто в это не верил, но я девочка упорная! Отучилась и поступила.

На первом курсе училища меня пригласили в известную группу «Стары Ольса», исполняющую средневековую музыку. И вот с 2005 года началось мое увлечение именно этой музыкой. В группе я играла три года. Освоила белорусскую дуду. Хотя этот инструмент считается сугубо мужским, сакральным, и женщинам испокон веков запрещалось играть на дуде, на волынке. Вплоть до того, что инструменты передавались только от отца к сыну. Но я отвоевала у ребят свое право играть на этом инструменте. Много ездили на гастроли, принимали участие в фестивалях, организовывали фестиваль «Дударскі фэст».

После расставания со «Старым Ольсай» создала свою группу - мы выступали четыре года, но потом распались. И через какое-то время я заинтересовалась шотландской волынкой. Главная проблема - найти сам инструмент. У нас их в стране никто из мастеров не делает - нужно искать за рубежом. У студентки возможностей немного.

И тут помогли контакты, которые завязывались на фестивалях. Вспомнила про молодого человека по имени Андрей. Он играл на шотландской волынке и жил в Новой Зеландиии. Андрей помог мне с инструментом, а впоследствии стал моим мужем. Так что у нас и творческий, и семейный дуэт.

Новости Бреста

Волынка, которая заряжает!

А в футбольные круги как затянуло?

- Это было довольно давно. Мне позвонил знакомый и предложил сыграть на волынке. Правда, в Бресте - и всего одну композицию. Я согласилась. Затем со мной связался директор по развитию клуба «Динамо» Виктор Радьков. Мы с ним пообщались, сработались. Определились, что будем играть - выбор пал на саундтрек «Последний из могикан». С тех пор эта мелодия всегда с клубом.

Странно, что мы до сих пор не слышали гимна Беларуси в вашем исполнении...

- Пока эта идея обдумывается. Может, когда-нибудь и услышите.

Ни нотки фальши...

Расскажите подробнее об инструменте, который сейчас используете...

- Это электронная волынка, совершенно «свежая». Инструмент с колоссальными звуковыми возможностями - полной хроматикой, широким диапазоном. На нем легко играть в тандеме или с другими инструментами. У классической шотландской волынки всего одна октава и одна тональность. В ней используются тростниковые трости, которые непредсказуемо ведут себя в сложных погодных условиях. Любой инструмент нуждается в настройке. С волынкой это выглядит примерно так: настраиваешь инструмент в тёплой раздевалке, всё стройно и красиво, но пока пройдёшь по улице, где и холод, и ветер, и дождь, прекрасно настроенный инструмент может зазвучать фальшиво, что для меня, как для человека с абсолютным слухом, совершенно недопустимо. Но с новым инструментом опасений за погоду уже нет. Звук всегда стройный, четкий. На матчах работают проверенные звукорежиссеры, с которыми все всегда настроено до мелочей.

Саундчек у вас перед матчами довольно долгий - прогоняете, проверяете по несколько раз?

- Саундчек мы делаем не для меня, как исполнителя, и даже не для самой волынки, а чтобы проверить всю аппаратуру. Она ведь каждый раз собирается, разбирается - мало ли что в этих процессах пойдет не так. Поэтому всегда лучше проверить, чтобы в момент отмашки мы зазвучали как надо!

А что вы знали о футболе до того, как пришли работать на матчи «Динамо-Брест»?

- О футболе знала немного: зеленый газон и черно-белый мяч. А что еще надо знать девушке-блондинке? Не знала правил, не знала, где чьи ворота. Такой чистый лист бумаги. Но благодаря «Динамо» я конкретно увлеклась футболом. Слежу за матчами, за статистикой, смотрю выездные трансляции, переживаю за ребят. Установила в телефоне приложения, которые всегда оповещают о счете.

Брест станет чемпионом!

А что касается образа исполнительницы - на матчах «Динамо» вы всегда разная. Кому за это сказать спасибо?

- Креативному директору Дмитрию Ракусову и всей команде пиар-отдела. Matchday «Динамо», как вы знаете, может быть посвящен чему угодно. Из последнего - тема авиации вместе с «Белавиа», до этого матч в стиле 90-х. В национальном стиле был совершенно шикарный матч. С БАТЭ преподносилось все как рок-стиль. Вот в зависимости от этого и мне подбирают соответствующий образ.

Окей, тогда еще заключительный вопрос. Если «Динамо» станет чемпионом, какую композицию вы посвятите команде, например, на закрытии сезона?

- Что значит «если»? «Динамо» - чемпионы! А насчет мелодии... Конечно, прозвучит «Последний из могикан» - без этой мелодии уже никуда. И это будет заряд бодрости и позитива в любом случае!

Новости Бреста

Волынка - это «стадионный» инструмент?

- Вполне себе да. Инструмент энергетически мощный, очень громкий, выдает сто децибел и действительно заряжает эмоциями! В масштабах стадиона мы, конечно, используем аппаратуру, она необходима, так как я играю с музыкальным сопровождением, а также чтобы покрыть все пространство. На самом деле, это огромная работа звукорежиссера и всех ребят, кто отвечает за установку оборудования. Помню, один из первых матчей пришелся на Лигу Европы. Волнение - сумасшедшее! 10 тысяч человек на стадионе, еще тысяча - за забором. Я боялась, что не услышу фонограмму, когда мне вступать. Когда футболисты начали выходить, стадион просто взорвался криками. Я тогда успела услышать только первые удары барабана, а дальше - на ощупь. Но нигде не разошлась с мелодией. Ну, а потом, как вы знаете, клуб много экспериментировал. И на мотоцикле меня катали, и на вышке поднимали...

Шотландские мотивы на Советской

Знаю, что в соцсетях клуба вы тоже активничаете. В Бресте, небось, уже узнают на улицах?

- Люди очень здорово реагируют. После первого сезона я приезжала в Брест поездом и шла на стадион пешком через Советскую. Бывало что люди узнавали. Не по имени, конечно. Скорее: «О, я ее знаю, это ж наша волынка!» На самом деле, я очень люблю Брест. И когда, к примеру, есть время и настроение, могу выйти поиграть на Советскую. Там есть площадка для уличных музыкантов - я этим летом активно практиковала игру там. Людям нравится - а мне нравится поднимать им настроение. Публика собиралась, местные блогеры приходили, делали сюжеты и потом заливали на YouTube.

Предложения и просьбы научить играть на волынке поступали?

- Это происходит часто, но в ста процентах случаев заканчивается ничем. Но даже если кто-то и всерьез интересовался, то надо понимать: волынка - крайне сложный инструмент. Здесь нужна тонкая работа пальцев, поставленное дыхание. Я флейтистка, у меня эта база была, когда я начала работать с волынкой. Без этой базы ничего не получится. Нет правильного дыхания - закружится голова и потеряете сознание. Плюс координация движений: где-то нужно поджимать мешок, но руки держать расслабленными. И все это бегло. Постановка, мелизматика - это очень серьезная школа. Люди этого не осознают. Мы с мужем открывали в Минске кружок, взяли 12 детей, но никто из них в итоге не освоил инструмент полностью. Да и недешевое это удовольствие.

Очередную игру «Динамо-Брест» проводит на выезде - в Гродно против «Немана». Начало матча 5 октября в 20.45.

ФОТО: геннадия козловского

1769
0
Меня это радует (69%)
Мне все равно (3.4%)
Мне это интересно (24.1%)
Меня это злит (3.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

18 октября в Бресте выступит культовая белорусская группа J:МОРС во главе с лидером, нашим...
400
«СЛАЙDЫ» - группа родом из Бреста, в данный момент занимающаяся преимущественно...
653
По традиции, выступили коллективы и солисты филармонии Все они постарались выдать...
610
Впечатления Софии РУСТАМОВОЙ о конкурсе Зрители здорово поддержали самую юную...
2292
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить