11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Он уважать себя заставил

21 сентября 2018

Принципиальный композитор, автор знаменитых песен «Малиновка», «Потолок ледяной», «А я лягу-прылягу» и др., брестчанин Эдуард Ханок эффектно поправил нравы в области авторских прав в СМИ. В августе наш земляк выиграл судебное дело по его иску к каналу ОНТ. Кроме причитающихся по иску денежных выплат Эдуарда Семеновича особенно удовлетворяет воспитательный результат. Ведь после его юридической победы в средствах массовой информации заметно улучшилась память о том, кто написал то или иное исполняемое произведение, чего он в основном и добивался.

Новости Бреста

А причиной судебного разбирательства как раз и стало умолчание о написавших песни композиторах, которое особенно шокировало автора музыки на концерте памяти Александра Тихановича. В последнее время у ведущих концертов повелось объявлять только имена исполнителей, так что у неосведомленной публики может складываться полное впечатление, что артисты поют произведение собственного сочинения. Правда, телевизионный ответчик и его адвокат пытались доказать составу суда, что в телепрограмме есть видеоссылка с именами авторов. Однако истцу с помощью экспертизы удалось внести ясность, что спорный видеоряд был вброшен в запись уже после концерта, накануне судебных заседаний. Как говорит Эдуард Семенович, ему помог его адвокат Евгений Портной, внесший в разбирательство очень важные тонкости и нюансы - настоящий профессионал в делах авторского права.

Таким образом, судебная победа Ханка упразднила сложившееся еще в советское время понятие о том, что договор с авторами песен заключает Министерство культуры, и поэтому пользоваться готовым материалом можно безвозмездно кому вздумается. Теперь задействован новый порядок, известный еще с 1998 года, но на практике не работавший. Он гласит, что с поэтами и композиторами следует заключать договор каждому желающему использовать их творения на сцене или в эфире. И, конечно, отныне во всех формах концертов полагается указывать имена создателей песен.

По словам Эдуарда Ханка, официально расставив все точки над «і», получив извинения от ответчиков, он испытывает моральный подъем и творческое вдохновение, схожие со струей свежего воздуха. А свое обоснование затеянной процедуре истец объясняет полюбившимся ему высказыванием известной его единомышленницы Татьяны Тарасовой: «Я не прощаю людей, которые не говорят мне «спасибо».

И это - не последний публичный проект неугомонного деятеля культуры. В эти дни он сдает в производство свою новую книгу под названием «Нас бьют - мы летаем». Она - о бойцах и небойцах, о делении творческих персон на тех, кто сдается, и тех, кто пружинит. Автор называет свой труд аналитикой, а посвящен он громким скандалам, связанным с культурной сферой. В материале книги содержится и так называемое «брестское дело». Острое перо описывает имевший место конфликт вокруг приглашения на выступление в Брест ансамбля Александрова, к которому автор книги имел непосредственное отношение.

Конечно, и в контексте названия книги, и в жизни Эдуард Семенович относит себя к бойцам, с чем уж точно нельзя не согласиться.


6824
3
Меня это радует (51.7%)
Мне все равно (20.7%)
Мне это интересно (27.6%)
Меня это злит (0%)


Евгений
24.09.2018 13:46
ответить ответить с цитатой
Возможно начнет действовать закон об авторском праве и у нас…
Не нужно только забывать что за это придется платить на потребителям. А это и музыка в интернете и программы и фильмы...
Станислав
24.09.2018 10:13
ответить ответить с цитатой
Все правильно - только Брест!!!
Виктор
23.09.2018 15:40
ответить ответить с цитатой
Молодец Эдуард Семёнович!
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Трио из Америки отмечает 100-летие Леонарда Бернстайна Посольство США в Беларуси...
513
В Киеве состоялся X международный фестиваля «Украина объединяет мир». Форум...
909
Он пройдет в Бресте с 12 по 14 апреля 2019 года Наш город совсем скоро получит статус...
662
Столетию со дня рождения известного культурного деятеля, заслуженного артиста БССР...
824
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить