Время ничего не щадит. И даже руины Брестской крепости, которые являются символом стойкости. Последняя их консервация проходила 10 лет назад, а некоторых и вовсе не касалась рука реставраторов с момента открытия мемориала, то есть 40 лет. И, видимо, пришло время «Ч».
Аховая ситуация сложилась на нескольких участках: около главного монумента, с руинами Белого дворца, между юго-восточными казармами и Холмскими воротами. В некоторых местах уже «залатали» разваливающуюся кладку, цвет новоделов вызвал недоумение у некоторых брестчан. Замененный кирпич оказался слишком светлым, чтобы его не заметить.
— Кто-то советовал мне поискать по крепости старый кирпич и использовать его, но это нереально, — рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость- герой» Григорий Бысюк. — Считаю, нужно принять все возможные меры в рамках имеющихся средств. Причем до зимы. Иначе потом будет сложно что-то поправить, начнется необратимый процесс.
По словам директора, за пять лет из госпрограммы «Культура Беларуси» Министерство планировало выделить на капремонт крепости 13,5 миллиарда рублей. Но пока получили лишь 4 млрд. Этого катастрофически мало. Исходя из имеющихся средств на текущий ремонт, искали кирпич на замену не где-нибудь за границей, а у себя дома. Самые близкие варианты — продукция Брестского и Горынского (Столинский район) комбинатов строительных материалов.
Предложенный кирпич оказался разным по качеству. Учитывалась одна из важнейших его характеристик — морозостойкость. Ведь причиной разрушения кирпича является именно неблагоприятное влияние осадков и перепады температур. Выбор был сделан в пользу горынского кирпича, который выдерживает 75 циклов полного замораживания и оттаивания без снижения прочности, потери массы и появления внешних повреждений — трещин, сколов, шелушения поверхности и т. д.
Правда, кирпич с такими прекрасными характеристиками немного светлее, чем тот, из которого когда-то строили стены крепости.
— Считаю, это не главная беда, — высказывает свою точку зрения Григорий Бысюк. — Со временем все затонируется и даже заметно не будет. Кое-где мы это уже сделали, и результат хороший. Закрепитель можно нанести и на тонировку, тут масса вариантов. А вот если бы старый кирпич использовали или подбирали только по цвету, он бы пришел в негодность через год-два. Что лучше?
Конечно, если присмотреться, то различия между старым и новым заметны. Особенно для тех, кто знает. Однако это действительно лучше, чем если бы руины дальше крошились и разламывались.
— В некоторых местах уже отваливались не просто куски, а целые глыбы, — с сожалением констатирует директор мемориального комплекса. — Очень хочется, чтобы в такой ситуации наши дорогие посетители меньше фотографировались на руинах.
Рассматривались также варианты приобретения прибалтийского или польского кирпича. Однако предложенная цена по 3-5 у. е. за штуку оказалась слишком высокой, и от такой задумки отказались.
Брестская крепость — уникальное место для стран бывшего Советского Союза, а может, и всего мира. И нельзя не думать о состоянии исторических руин. Многие помнят, как собирали средства на реконструкцию, благоустройство крепости в 1997-2008 годах. Делали это, что называется, всем миром, проводили телемарафон, большую сумму выделила Российская Федерация. По тем временам для работ потребовалось 15 миллиардов рублей!
Министерство культуры Беларуси (а крепость находится в республиканской собственности) не всегда может профинансировать такие большие проекты. Хотя они жизненно важные, как показывают время и обстоятельства. И медлить нельзя.
Руководство Белорусских профсоюзов, побывав недавно в крепости, предложило основную часть заработанных средств на ближайшем республиканском субботнике весной направить именно на нужды Брестской крепости. И эти деньги точно не будут лишними.
В настоящее время, чтобы провести в крепости капремонт некоторых стен и крыши бывших казарм, требуются десятки миллиардов рублей. Плюс обязательная консервация руин. И здесь уже никак не обойтись временным «латанием». «Последний бой» Брестская крепость не имеет права проиграть.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.