30 окт / 2020
30 окт / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Вечерний фильм. «Звездные войны» завершили сагу. Восходом на закате…

Проект "Вечерний фильм"

22 декабря 2019

Джей Джей Абрамс попытался спасти то, что осталось на осколках «Последних джедаев». Получилось?

Новости Бреста

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Финал саги вышел безэмоциональным. Это, пожалуй, главный и самый очевидный вывод о фильме. Он не хорош и не плох. В нем есть и плюсы, и минусы. Он может успокоить хейтеров и озадачить поклонников саги. Это не провал, но и не фонтан. В общем, абсолютная середина. Золотая ли - вопрос дискуссионный.

Итак, «Скайуокер. Восход» - это завершающий фильм третьей трилогии космооперы. И, соответственно, прямое ее продолжение. Увы, еще на стадии съемок пришлось корректировать сценарий из-за смерти Кэрри Фишер - 60-летняя актриса, исполнительница роли Леи Органы, трагически скончалась. Думаю, не будет спойлером сказать, что и в фильме ее героине был уготован достойный уход, а сцены с участием Леи свелись к минимуму.

На первом же плане остались знакомые лица - Рэй (Дэйзи Ридли), По (Оскар Айзек), Финн (Джон Бойега), Кайло Рен / Бен Соло (Адам Драйвер). Вернулись на небольшой промежуток времени Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) и Хан Соло (Харрисон Форд). И, наконец, главным злодеем ленты спустя много лет и два фильма стал Шив Палпатин (Иан Макдермид). И битва ситхов с джедаями снова стала ключевым противостоянием фильма. А Первый орден и Сопротивление - лишь декорациями.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Многие зрители увидели в этом плюс - как возвращение истокам Джорджа Лукаса. Возможно, и так. «Звездные войны» не превратились в ширпотребный боевик - уже здорово. Абрамс избавил фильм и от второсортного юмора, зато добавил героизма и безрассудности. Что касается ответов на все вопросы саги (а сие было анонсировано создателями ленты), то тут, пожалуй, не будем влезать в дебри, ибо киновселенная «ЗВ» достаточно широка, и на все вопросы ответить за два с лишним часа экранного времени попросту нереально. Один сюжетный твист касается Рэй (о нем, ясное дело, умолчим), но удивителен ли он? Отнюдь. И даже возвращение Бена Соло на светлую сторону Силы (ну было ж очевидно - согласитесь?!) уж больно попахивает косплеем на незабвенного Дарта Вейдера. Еще «Последних джедаев» рьяно упрекали за отсутствие свежих идей. «Восход» ничуть не лучше. Базы в океанах, истерика главных героев, которую может исправить только появление мудрых наставников из прошлого, авантюрные атаки Сопротивления на флот Первого ордена (Империи), возвращение главных героев в детство - все это настолько заезжено, что вызывает только недоумение. Неужто ничего нового не придумать?

А может, никто и не хотел придумывать? Зачем, ведь и в этой киновселенной, с этими же идеями, с этой же логикой повествования можно собрать кассу. Давние поклонники саги этого и ждут.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Что касается актерской игры, то персонажи Рэй, По и Финна между двумя последними фильмами выросли ментально. Рэй - уже не просто «мусорщица» со свалившейся невесть откуда ответственностью за судьбу Галактики, а мотивированный воин, готовящийся к главной битве всей жизни. По после гибели Леи принимает командование Сопротивлением, что не избавляет его от авантюризма, но награждает той самой ответственностью. Финн тоже превращается в настоящего бойца, готового на подвиг и при этом лишенного легкомысленности предыдущих частей.

А вот Кайло Рен, он же Бен Соло, по-прежнему не дотягивает до уровня главзлодеев прошлого. Адам Драйвер старается, но его образ этакого мальчишки не позволяет воспринимать его всерьез - ну хоть плачь. Или не снимай маску. Но мы-то все равно знаем, кто скрывается за ней.

Ну, напоследок о любимом - графике и самой вселенной. Тут, как раз, к операторам и сценаристам нечего предъявить: картинка приятна глазу, локации меняются и при этом не отходят далеко от классики. Технологии не стоят на месте - грех не пользоваться.

Но надо и вовремя остановиться. Восход - лучшее время для этого. Ведь за ним рано или поздно последует закат, а на нем уходить как-то не хочется...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»


ПЛЮСЫ

  • Логическое завершение многолетней истории;
  • Возвращение к истокам саги;
  • Отличные спецэффекты;
  • Отсутствие дурацкого юмора;
  • Выросший уровень актерской игры.


МИНУСЫ

  • Безэмоциональное восприятие фильма;
  • Ничего нового в сюжете;
  • Предсказуемые твисты;
  • Неинтересен как отдельный фильм.

  • Сеансы фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 



1636
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (33.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Режиссерский дебют Никиты Аргунова, чья студия спецэффектов пытается избавить...
2928
Сериал «Полицейский с Рублевки» стал появляться на экранах еще с 2016 года. Режиссёру...
5352
О гонках в Ле-Мане снято уже достаточно фильмов. Легендарный 24-часовой марафон повидал и...
2992
Еще задолго до премьеры интернет был взбудоражен дискуссиями и крупинками официальной, а...
1540
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить