19 фев / 2019
19 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм. Какой «Веном» укусил Тома Харди?

Проект "Вечерний фильм"

07 октября 2018

Реакция на новую ленту от «Marvel» такая же неоднозначная, как и главный герой-симбиот.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Веном»

К единому мнению зрители и кинокритики в этот раз не придут точно. Самый ожидаемый фильм осени (без шуток - рейтинг ожидания реально зашкаливал!) наверняка не стоил тех восторгов, которые раздавались заранее. Примерно как бой Макгрегора и Нурмагомедова - много шума, мало дела. Но можно ли считать творение Рубена Фляйшера провалом? Критики считают, что да. Автор этих строк, рассуждающий с позиции рационального зрителя, не согласен.

Прежде всего - канон. И вот тут уже нестыковочки. Во-первых, какой из комиксных «Веномов» ближе к фильму Фляйшера? Логически - тот, что вселился в Эдди Брока, являющегося и главным героем этой ленты в исполнении Тома Харди. Но в комиксах не шло речи ни об опытах на людях, ни о жизненных принципах Брока. Каноничный Веном был злейшим врагом Человека-Паука и напрямую связан с Дэдпулом - франшизы этих двух супергероев уже давно обретаются в списках киновселенной «Marvel». Но фильм 2018 года - явно вне этой системы, о чем, кстати, заявлялось официально. Отдельное кино с отдельным сценарием. И лишь различные узнаваемые персонажи из комиксов вроде самого Брока, его возлюбленной адвокатессы Энн Вейинг (Мишель Уильямс) или психопата Клетуса Кэссиди (он же Карнаж) в камео Вуди Харрельсона после титров. Плюс новые лица: ученый-богатей-фанатик Карлтон Дрейк (Риз Ахмед), которого дополняет симбиот-клинтарец Риот, совестливый доктор Дора Скирт (Дженни Слейт) и... собственно, прочая массовка. К этому еще вернемся.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Веном»

Итак, отдаление от канона породило целый ряд неудобных вопросов, начиная от того, как Карлтон Дрейк сумел запустить пилотируемые людьми корабли в далекий космос (и как они оттуда вернулись), и заканчивая тем, почему такой классный репортер, как Эдди Брок, внезапно оказывается таким тупым и недальновидным. Почему сам Веном не убил своего нового «хоста»? Какова мотивация их вражды с Риотом, вселившимся позже в Дрейка? По правде говоря, напомнило все это высосанную из пальца мотивировку вражды Автоботов и Десептиконов в «Трансформерах». Одни хорошие, другие плохие - ну так, из-за внутренних разногласий. Большего выдумать голливудским сценаристам, видимо, уже не суждено, даже работая в четыре головы.

Еще одна важная деталь - в переосмыслении. Веном, как и сам Брок, всегда был персонажем сугубо отрицательным - что в комиксах, что в ленте «Человек-Паук 3: Враг в отражении» (2007) Сэма Рэйми. Но Эдди Брок от Тома Харди - чистой воды американский патриот, борец за правду и все такое. Его симбиот внезапно готов воевать с собратьями и оставаться единственным представителем своего вида на Земле с диковинной формулировкой: «Там я был неудачником, а здесь мы можем делать все, что захотим». В общем, если вы все-таки адепт комиксов, вам будет еще неудобнее смотреть новый «Веном».

Новости Бреста

Кадр из фильма «Веном»

Теперь, собственно, к фильму. Он как раз уложился где-то между уже упомянутыми «Дэдпулом» и «Человеком-Пауком» в различных вариациях. Герой Харди явно уступает герою Рейнольдса по части комичности. Низкопробных шуток тут меньше, смысла - больше, да и «четвертую стену» никто вроде бы не ломает. «Веном» рассчитан на ту же публику, что и «Человек-Паук». Но все-таки дуэт симбиота и человека - штука более мрачная. И потому остается нераскрытой в полной мере - из-за рейтинга PG-13. Хотя, наверное, посмотреть, как Веном будет складывать «отдельно тела, отдельно бошки», хотели бы многие зрители. Из чистого любопытства.

Том Харди в образе Брока и правда хорош - это отмечали многие еще по трейлерам, и кинолента не разочаровала. Харизматичный типаж дополняется умением менять свое поведение: от твердолобого журналиста до наивного простачка и пугливого законопослушного гражданина. О юморе можно рассуждать долго, в зависимости от вкусов, но автору этих строк в процессе просмотра ничего не резануло слух. Хотя, возможно, посыл «всем смеяццо» сценаристы закладывали чуть чаще, чем реагировал на это зал.

Теперь к тому самому вопросу актерской массовки. Начиная с главзлодея, «Веном» скатывается в область плинтуса. Ахмед - совсем не тот актер, чтобы на его образе выстраивать самого ужасного человека на планете. Соединившись с Риотом, Дрейк, конечно, опасен. Но в своем обычном обличье запросто огребает от такого же обычного Брока на раз. В общем, на финальную дуэль смотреть практически неинтересно. Даже Карнаж, вселившийся в Кэссиди, обещает во второй части более увлекательное зрелище.

Других актеров на экране словно нет. И в этом плане «Веном» - крайность от противного. В «Мстителях: Войне бесконечности» героев было слишком много. У Фляйшера - слишком мало. И даже звездная Мишель Уильямс волей сценария не западает в душу. Свои деньги отрабатывает, но не более - не нашлось для нее более значимой версии. Подружки Тони Старка и Питера Паркера могут тихо посмеяться в сторонке. А про других героев «Венома» - и вовсе скупое молчание.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Веном»

Так за что же уничтожают фильм кинокритики? За несоответствие канону? Справедливо. За банальный сценарий? Нельзя не согласиться. За отсутствие креативных ходов и твистов? А их действительно нет! «Веном» получился слишком обычным для супергеройской вселенной. Неважно, что он - за пределами КВМ. Важно то, что сейчас кинорынок перенасыщен лентами от «Marvel» и «DC Comics». Пипл хавает активно, но и оценки тоже раздает с неменьшим рвением. И, по идее, каждый следующий фильм должен привносить что-то новое. Независимо от того, в тесной он связке с остальными франшизам или нет. «Веном» в этом плане откровенно не дотягивает.

Но все-таки есть в этой ленте что-то такое, что заставит пересмотреть творение Фляйшера через какое-то время. Возможно, под другим углом. Что именно - пока неясно. То ли это тот самый отход от канона, когда злодей становится героем. То ли заброшенная на будущее удочка с Карнажем-Кэссиди. То ли истерический внутренний смех от переживаний Венома по поводу еды. Чем-то этот фильм все же цепляет. И потому назвать его провальным нельзя. В конечном счете, зритель не спешил покидать зал уже на титрах...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Веном» 


ПЛЮСЫ

  • Новое идейное воплощение Венома;
  • Харизматичный Том Харди;
  • Неплохие спецэффекты;
  • Зловещий образ Венома-Брока;
  • Саундтрек от Эминема;
  • Ожидание второй части.


МИНУСЫ

  • Дырявый сценарий;
  • Притянутый за уши конфликт;
  • Актерская массовка;
  • Слишком линейный и предсказуемый сюжет;
  • Ужасный образ главного злодея;
  • Неоправданно детский рейтинг.

  • Сеансы фильма «Веном» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 



3979
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (66.7%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (16.6%)

Артем
09.10.2018 00:18
ответить ответить с цитатой
Не согласен с тем, что Веном не соответствует канону из комиксов. Режиссер отдал должное комиксам, сделав в фильме много пасхалок. В комиксах Веном был антигероем. Да, он ненавидит человека-паука, но всегда помогал бездомным. Веном также и не герой, ведь время от времени ест людей. Что и было в одной из сцен в фильме. Позднее, в комиксах, Эдди Брок приучил Венома есть шоколад. Потому что в нем содержится тот же фермен, что и в мозгах людей. Поэтому Веном и не плохой, и не хороший. Он анти-герой!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кроссовер двух топовых фильмов индийского режиссера ожидаемо разочаровал... Кадр из...
1536
А может, поиграть и в «WoT»? Кадр из фильма «Т-34» Лента режиссера...
5582
Очередной фильм от «DC» можно критиковать, но разносить в пух и прах точно не стоит....
1945
Один из самых любимых трансформеров-автоботов получил сольник и отлично ужился в новой...
1809
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить