22 окт / 2018
22 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Вечерний фильм. «Небоскреб» невозможностей, или Как Дуэйна Джонсона забыли записать в супергерои

Проект "Вечерний фильм"

21 июля 2018

А он мочит врагов без разбору. В буквальном смысле - одной правой ногой!

Новости Бреста

Кадр из фильма «Небоскреб»

В киновселенной Голливуда обожают чрезмерности. Хотите всеразрушающий экшен aka «Трансформеры» - получите через край. Хотите нескончаемый пафос про американских вояк - пожалуйста-пожалуйста. Нужна брутальность и самолюбование Вина Дизеля - возьмите два! В той же канве получился и «Небоскреб» с не менее брутальным Дуэйном Джонсоном во плоти. Интересная задумка и захватывающий сюжет оказались уничтожены неискоренимой в сценарной среде тягой превратить одного человека в супергероя.

Это не вселенная «Marvel», но в течение двух часов вы узнаете:

1) Что невозможно взорвать главного героя;

2) Что невозможно сжечь главного героя;

3) Что главные герои умеют падать с высоты в 200 с лишним метров практически без последствий и спасаться в последний момент;

4) Что мировые рекорды по прыжкам в длину - ерунда в сравнении с Уиллом Сойером, прыгающим с крана где-то в районе 200-го этажа;

5) Что русские не зря боготворят скотч (не тот, что пьют, а тот, что липкий), который решает любые проблемы в любой ситуации;

6) Что протез ноги - инструмент не менее универсальный, а при должной сноровке используется и инвалидом в качестве оружия, альпинистского снаряжения, «палочки-выручалоски» и блокиратора многотонных (!) титановых дверей, которые и танком едва ли можно прошибить.

И еще много чего...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Небоскреб»

Итак, у нас есть Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон) - который в иных прокатах почему-то Уилл Форд, но не суть. Бывший спецназовец, потерявший полноги в ситуации, когда менее брутальные дядьки превращаются в не подлежащий опознанию человеческий фарш, а похороны проходят в закрытом гробу. Но наш Сойер по определению погибнуть не может и, покинув ряды S.W.A.T., организует собственное агентство по безопасности. В это же время эксцентричный миллиардер Чжао Лонг (Ын Чинь Хань) задумывает построить в Гонконге величайшее здание всех времен - «Жемчужину». Небоскреб, в котором 225 этажей и уникальные в своем роде парки и смотровые площадки, тут же попадает под прицел врагов Чжао.

Дальше по сюжету - твисты с предательством и классические бандитские разборки. Сойеру не так важна «Жемчужина», как собственная семья, запертая на верхних этажах стремительно развивающимся пожаром, который устраивает наемник Корес Бота (Роланд Мюллер). Жена Сойера Сара (Нив Кэмпбелл) - тоже не дурочка из ближайшей подворотни. Военный хирург, имеющий «три командировки в Афганистан», при желании и должном материнском рвении защитить детей Генри (Ной Коттрелл) и Джорджию (МакКенна Робертс) укладывает здоровых мужиков пачками не хуже мужа, а потом еще и демонстрирует навыки прожженного детектива, помогая инспектору Ву (Байрон Манн) вычислить точку сбора злодеев, и некислого такого оператора системам безопасности «Жемчужины», спасающего небоскреб и мужа с дочкой в распоследний момент.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Небоскреб»

Навыки Сары меркнут на фоне лишь одного - самого Уилла. Кажется, режиссер Роусон Маршалл Тербер забыл где-то сделать сноску, что Джонсон в фильме играет супергероя. Нет, ну правда: дали бы бывшему спецназовцу две здоровые ноги, пару больших пушек и несколько сюжетных «роялей» за каждым кустом - и ситуация выглядела бы намного осмысленнее. А так... Во-первых, сложно поверить в то, что одноногий инвалид (пусть он даже трижды заслуженный боец) даже с самым высокотехнологичным протезом (а тот, что в фильме, иногда надо молотком чинить) может вытворять такое количество трюков, которое устраивает Сойер, спасая семью. Это при том, что в начале фильма герой Джонсона ощутимо хромает и при всей «должной мотивации» не может противостоять целой куче обученных наемников.

Хотя насчет обученных - и это «во-вторых» - есть сомнения. Сойер после потери ноги стал вдруг заядлым пацифистом и не берет в руки огнестрельное оружие. В лучшем случае - какой-нибудь пожарный топор. Что отнюдь не мешает Уиллу раскидывать противников, как никчемных ботов, да и с главгадом он расправляется, банально спихнув того с небоскреба - без единого, черт подери, выстрела! Ау, сценаристы, вы серьезно? Вся полиция Гонконга не могла подстрелить приспешников Боты (главную злодейку внезапно вырубила Сара Сойер), а тут одноногий папаша справляется голыми руками. No comments...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Небоскреб»

Но если все же исхитриться вынести за скобки суперспособности семьи Сойеров, которая и в огне не горит, и в воде не тонет (наверняка хлебнули чего-нибудь а-ля «дюшес» Родченкова), то у Тербера получился вполне неплохой боевик. Понятно желание перенести действие в Гонконг - тут и сборы кассовые помогут отбить нехилый бюджет в 125 миллионов долларов, да и «Жемчужина» от китайского миллиардера смотрится уместно здесь, а не в каких-нибудь африканских степях. В конце концов, тут либо Азия, либо Эмираты - других площадок для подобных проектов не существует.

Сюжет, растянутый на два часа экшена, не кажется затянутым. Он вполне логичен, не имеет лишних ответвлений. В фильме нет перебора персонажей, и сразу понятно, кто тут друг, а кто - враг. Остается лишь следить за тем, как Уилл Сойер обуздает огненную стихию при помощи протеза и всемогущего скотча. Ибо в том, что он раскидает врагов как котят, сомнений нет с первых минут. В Голливуде пока не научились умышленно убивать главного героя в самом конце фильма.

На должном уровне находится и графика, и технические возможности «Жемчужины». Киношный проект Чжао вполне себе взбудоражит умы молодых архитекторов - если хотя бы часть из показанного воплотить в стекле, металле и бетоне, это стало бы поистине технологическим прорывом. И, безусловно, тут поднята важнейшая тема безопасности подобных зданий. В жизни, увы, немало реальных примеров, когда чудо техногения становилось мишенью для террористических атак и просто несчастных случаев.

Есть над чем подумать...

Новости Бреста

Кадр из фильма «Небоскреб»


ПЛЮСЫ

  • Фильм удерживает зрительский интерес от начала до конца;
  • Добротная графика и саундтреки;
  • Неплохая актерская игра и отсутствие «лишних» персонажей;
  • Свежий, незамыленный сюжет;
  • Можно пересмотреть дома.


МИНУСЫ

  • Герои Дуэйна Джонсона как-то незаметно стали неубиваемыми богами;
  • Слишком много счастливых совпадений и невозможных в реальной жизни трюков.

  • Сеансы фильма «Небоскреб» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 



2600
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (60%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Реакция на новую ленту от «Marvel» такая же неоднозначная, как и главный герой-симбиот....
2111
Чем запомнился третий, завершающий фильм трилогии «по мотивам произведений»...
3407
А вы бы согласились принять участие в «Судной ночи»? Кадр из фильма «Судная...
4362
На фантастику не принято ходить в одиночестве, поскольку это скучно: а как же поделиться...
2028
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить