23 янв / 2019
23 янв / 2019
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
Вечерний фильм. Три драмы «Движения вверх», или Как очень хороший фильм может получить «по шапке»

Проект "Вечерний фильм"

30 декабря 2017

Давайте сразу к выводу: Антон Мегердичев снял шикарное спортивное кино, которое заслуженно удостоилось аплодисментов от тех, кто не силен в истории советских побед. Но «Движение вверх» никоим образом нельзя считать экранизацией мюнхенской баскетбольной сенсации.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»

Впрочем, это было ясно еще на стадии съемок. Намудрили уже со сценарием - его писали Николай Куликов и Андрей Курейчик, пользуясь консультативной помощью Ивана Едешко и Александра Сергеевича Белова (сына баскетболиста Сергея Белова, не путать с героем Мюнхена-1972 Александром Беловым, решившим судьбу золотых медалей и впоследствии скончавшимся от саркомы сердца). Намудрили так, что не получили согласия на использование фамилии главного тренера Владимира Кондрашина от его вдовы Евгении - поэтому персонаж Владимира Машкова носит фамилию Гаранжин. Получили судебный иск от вдовы Александра Белова (уже того самого) за совершенно переписанную историю нелегкой судьбы игрока. Выдумали пару-тройку дополнительных «драм», сделав Модестаса Паулаускаса (Джеймс Тратас) потенциальным перебежчиком и антисоветчиком, руководителей сборной - ярыми противниками финального матча «из-за провокаций в адрес СССР» (а на деле - из-за трусости). Не было на мюнхенской Олимпиаде и женского баскетбола, который тоже вкрапили в сюжет. В общем, исторических нестыковок в фильме хватает. Впрочем, кое-какие действительно острые и спорные моменты оперативно переделаны - и «Движение вверх» вышло на большие экраны.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»

История о «трех секундах Мюнхена», несмотря на все ляпы сценаристов, получилась пересказанной на одном дыхании. В фильме практически нет лишнего. Драма разворачивается как на баскетбольной площадке, так и в личной жизни Владимира Гаранжина и Александра Белова (Иван Колесников). И пусть с историей болезни Белова переборщили (хотя основной посыл сохранили - слишком рано ушел из жизни этот талантливый игрок), но зрителю это не покажется лишним. Гаранжина тоже многие считают антиподом реального тренера Кондрашина - однако на драматизме фильма это сказывается лишь в лучшую сторону. Как и эгоцентризм Паулаускаса, и патриотизм Сергея Белова (Кирилл Зайцев), и горячая баскетбольная страсть Зураба Саканделидзе (Иракли Микава) и Михаила Коркии (Отар Лордкипанидзе). Немного по-юношески наивным и без усов вышел Иван Едешко (Кузьма Сапрыкин), но ведь сам легендарный белорусский баскетболист, выступавший в роли консультанта, дозволил такую вольность с целью большей художественности. Вымысел Мегердичева не вышел за рамки нужного баланса - в этом спортивном «коктейле» всего в меру.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»

Кстати, не удивляйтесь, что в списке актеров, сыгравших роли баскетболистов, нет уж очень известных фамилий. Режиссер и постановщики фильма постарались уделить основное внимание баскетболу, и потому на кастинге хватало нюансов. Актеры учились играть на площадке, а баскетболисты, как, например, Александр Ряполов, исполнивший роль Алжана Жармухамедова, - играть на камеру. У кого-то за плечами была юность с мячом и кольцом, у кого-то спортивный багаж был равен нулю. Но с тяжелейшей задачей съемочная группа все-таки справилась. А звезды первой величины - Марат Башаров, Сергей Гармаш, Андрей Смоляков и приглашенный голливудский актер Джон Сэвидж (главком команды США Генри Айба) прекрасно справились со своей задачей на тех ролях, что не предусматривали забивания слэм-данков.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»

Да, о баскетболе. В адрес игры, показанной в «Движении вверх», тоже был шквал негативных отзывов. Мол, в 1972-м году так не играли, не было никаких данков, не ломали щиты и не косили соперников направо и налево. И это правда - баскетбол был куда менее техничным и более наивным, что ли. В этом достаточно убедиться, посмотрев настоящую игру СССР и США в 1972-м. Но заметим, что всплеск интереса к видео 45-летней давности пошел именно после начала съемок и выхода ленты «Движение вверх» на большие экраны. А значит, фильм выполнил свою главную миссию - напомнил зрителю о славной и знаковой победе, привлек внимание к баскетболу и его достижениям. В ином стиле его сложно было преподнести.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»

То, что лента Мегердичева насыщена современными финтами, сумасшедшими комбинациями, огромным количеством slow-mo и кадрами, которых не встретишь даже в НБА - по сути минус только исторический. Зритель, который воспринимает глазами, гораздо охотнее пойдет именно на такой фильм, чем на «документалку». Здесь нет изнасилования физики, как в ширпотребных «форсажах», нет супергероев, нет потрясаний флагом и лишнего пафоса. Да, «Движение вверх» - это драма про советский триумф. Но сам СССР показан без особых прикрас. Тут вам и тотальные слежки КГБ, агент которого Всеволод (Василий Щипицын) входит даже в сборную страны, и спортсмены с контрабандой, и уголовные дела «без разбору» на каждого потенциального врага народа, и принудительные решения «сверху», не всегда знакомые с логикой, и чиновничьи бюрократизм и трусость.

Но в основе всего - баскетбол и те самые три секунды, которые потрясли мир. И Антон Мегердичев, которому драмы снимать не впервой (вспомним «Метро»), рассказал о них очень убедительно - на это действительно стоит взглянуть.

Новости Бреста

Кадр из фильма «Движение вверх»


ПЛЮСЫ

  • продуманный и незатянутый спортивный сюжет;
  • шикарный уровень съемки баскетбола;
  • отличная игра как признанных звезд экрана, так и менее известных актеров;
  • драматизм ленты, который заслуженно получил аплодисменты в зале с решающим броском Александра Белова;
  • нет лишнего пафоса, игроки сборной СССР представлены живыми людьми со своими плюсами и минусами.


МИНУС

  • слишком много исторических ляпов и псевдоличностей, которых при желании можно было избежать.

Сеансы фильма «Движение вверх» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 



3459
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)


Станислав
02.01.2018 10:23
ответить ответить с цитатой
Вообще-то Паулаускас был капитаном этой команды, так что кажущийся автору его эгоцентризм несколько неоднозначен.
Ирина
01.01.2018 17:35
ответить ответить с цитатой
Не любительница спортивных драм, но муж настаивает сходить. Если отзыв правдиво, то пожалуй стоит согласиться

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кроссовер двух топовых фильмов индийского режиссера ожидаемо разочаровал... Кадр из...
800
А может, поиграть и в «WoT»? Кадр из фильма «Т-34» Лента режиссера...
5112
Очередной фильм от «DC» можно критиковать, но разносить в пух и прах точно не стоит....
1522
Один из самых любимых трансформеров-автоботов получил сольник и отлично ужился в новой...
1447
Вы (ваша семья) копите долги за коммуналку?







Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить