21 фев / 2019
21 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Об увиденном. «Садовое кольцо»: кровь, пот и слезы

30 июня 2018

Вторую неделю идет на канале ОРТ/ОНТ новый российский сериал «Садовое кольцо». Идет с успехом, потому что не только смотрится с интересом, но и вызывает в зрительской среде жаркие споры. Принято считать, что, если к картине приложил руку признанный мастер, она по определению не может быть плохой. Креативным продюсером премьерного сериала стал Валерий Тодоровский. Ему принадлежит идея, он же осуществлял общее руководство во время съемок. Режиссер-дебютант Алексей Смирнов смог убедить мастера в том, что сможет снять то, что мастер придумал. В сценарий идею воплотила Анна Козлова.

Новости Бреста

Жанр двенадцатисерийного телеромана, как теперь модно, представляет собой симбиоз мелодрамы и триллера. Но, чтобы выбить новый продукт из поднадоевшего мейнстрима, авторы сериала добавляют в него злую сатиру и нуар.

Сюжет поначалу прост. Живет себе Вера Смолина, 37 лет. У нее муж бизнесмен, сын студент, все очень хорошо. Но вот сын Илья не приходит домой, пропадает, муж Андрей теряет бизнес. Ко всему прочему оказывается, что муж долгие годы изменял Вере с ее же сестрой Аней. Жизнь Веры рушится до основания, и лишь одно удерживает ее от крайнего шага - поиски сына.

Как говорят создатели фильма, они хотели показать, как внезапно разбогатевшие русские люди отрываются от реальности, воображают, что схватили бога за бороду, что вся оставшаяся жизнь пройдет в комфорте и неге. Режиссер Алексей Смирнов свой замысел объяснял следующим образом. В течение первых трех серий зрители должны возненавидеть героев фильма, следующие три серии - детектив, еще три - триллер, а в завершающей тройке действие станет и вовсе безумным.

Что касается первых трех серий, режиссер не соврал: смотришь и думаешь - редкие твари эти новые русские. Сериал, конечно, не документальный фильм, а если учесть, что в сюжет щедро вкраплены элементы черной комедии, то все гиперболы и преувеличения воспринимаются естественно. Но сценаристка все-таки не удержалась от некоей феминистской нотки в сюжетных перипетиях. То есть героини у нее или доблестные вояки, или редкие стервы, а вот мужики по большей части какие-то мямли и жертвы обстоятельств. А так как из женских романов известно, что основным и наиболее действенным оружием дамы является мастерски срежиссированная истерика, то и в «Садовом кольце» героини визжат и бьют предметы обихода прямо-таки самозабвенно. Подсчитал, что на одну из серий пришлось аж шесть затяжных бабских скандалов. Впрочем, как сказал завхоз 2-го дома Старсобеса из «Двенадцати стульев»: старушки кушают.

Специалисты пишут, что сериалы занимают очень большое место в жизни определенной и довольно многочисленной категории населения. Вот что сообщает журнал «Психология»: «После пяти-шести сезонов, когда герои стали нам почти как родные, он вдруг заканчивается. Сюжетные линии завершены, а мы остаемся с чувством одиночества и опустошенности. Опросы показывают, что «сериальное похмелье» - явление массовое (его испытывали 93 процента респондентов). Психологи обнаружили связь между уровнем тревоги и состояния после завершения сериала и предположили, что зависимость от сериалов может в будущем стать серьезной проблемой. Тягу к просмотру бесконечных телеэпопей они относят к той же категории, что и «заедание» стресса».

Пока, к счастью, российские режиссеры не замахиваются больше, чем на два сезона. Долгоиграющие только ситкомы на ТНТ и бесконечные «Мухтары» с «операми», но собаки и милиционеры не тянут на телеэпопею, потому что одна серия - один сюжет. А западных сериалов не покупают. Из патриотизма или же по бедности.


2539
1
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (42.9%)
Мне это интересно (42.9%)
Меня это злит (0%)

Станислав
30.06.2018 17:18
ответить ответить с цитатой
Оказывается, есть зрители и у этих каналов.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Короткометражная лента режиссера Алексея Полуяна создана по роману Виктора Мартиновича...
961
Кроссовер двух топовых фильмов индийского режиссера ожидаемо разочаровал... Кадр из...
1547
Новогоднее меню телеэкрана давно уже не блещет новизной. Остается лишь вспоминать,...
1894
А может, поиграть и в «WoT»? Кадр из фильма «Т-34» Лента режиссера...
5593
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить