24 сен / 2018
24 сен / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Об увиденном. Пауки и журналисты

Проект "Об увиденном"

06 февраля 2018

Новости Бреста

Важнейшим из искусств на телевидении по-прежнему является кино. И не просто кино, а сериал. По количеству бесконечных историй Россия догоняет Мексику с Бразилией. Некоторое время назад достаточно много сериалов делали в соседней Украине. Мы пока с этим делом не торопимся. Да и зачем, если через годик-другой после премьеры соседи отдадут право на показ по дешевке.

Достаточно свежим можно считать сериал «Последняя статья журналиста», что идет сейчас на канале НТВ-Беларусь - снят в 2017-м. Эта картина из серии ретроприключений, ставших после легендарной «Ликвидации» довольно популярными. Действие начинается в последние годы существования СССР. События происходят в древнем городе Пскове. Кто-то убивает двух девушек, и в то же время журналист областной газеты Олег Верховцев мается в поисках какого-нибудь «убойного» материала. В застольных беседах с местным прокурором он додумывается до того, чтоб посидеть в камере смертников. Для этого пишет чистосердечное признание в убийстве девушек. Как там пел Бутусов: если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Ситуация, в реальности невозможная, в сериале сошла за сюжетообразующую. Как обычно бывает с героями энтэвэшных сериалов, главный герой проходит бесконечную череду испытаний, из которых обычный человек обычно не выходит. Но сериал еще продолжается, так что неизвестно, какая статья у Верховцева будет последней - газетная или уголовная.

Канал ОНТ показал, правда, в очень позднее время - в 23 часа, мини-сериал «Паук». Это тоже ретродетектив, снятый неким Евгением Звездаковым. Здесь настораживают и фамилия режиссера, и даже имя, но оптимизм внушают продюсеры - Константин Эрнст и Денис Евстигнеев, талантливое и уже седое дитя Галины Волчек и Евгения Евстигнеева. В отличие от хоть и насыщенного кровью, но все-таки вялотекущего «журналиста», этот фильм сделан хорошо.

Действие происходит в 1967 году. Убита манекенщица московского Дома моды. Главный герой майор МУРа Черкасов внедряет в Дом моды своего агента Соню. Потом убивают еще одну модель и тут же грабят Гознак (место, где печатают и тестируют деньги). Искушенный зритель сразу понимает, что между убийствами и грабежом есть связь - иначе зачем оба криминальных события пихать в один сюжет. И зритель прав. Но то ли сюжет, взятый из жизни (ограбление Гознака), действительно случился сходным образом, правда, в Ереване, то ли сценаристы с режиссером не подкачали: этот фильм снят очень качественно. Актерская игра тоже на уровне. Исполнитель роли главного злодея мастерски перевоплощается по ходу действия из благодушного чиновника в зверского убийцу и жалкую каракатицу перед судом.

Немного портит кино несколько слащавый мелодраматический финал, но, как знать, может, зрители, а тем более зрительницы именно такого конца и ждали. А на ТВ, как в КБО, - клиент, он же зритель, всегда прав.


1805
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Культурный канал «Беларусь 3» уже год выпускает документальный цикл «Записки на...
798
Телевидение за почти вековой период борьбы с иными видами человеческого досуга смогло...
1516
- Нет, ребята, все не так, - спел когда-то Высоцкий. Примерно так же хотелось бы оценить...
1778
Не первый десяток лет телеканалы с разной степенью наглости и мастерства рекламируют тех...
2187
usd 2.08 2.09
eur 2.44 2.47
rur 3.12 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить