23 окт / 2019
23 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Об увиденном. Муза Клио, пришибленная пропагандой

Проект "Об увиденном"

15 сентября 2018

Телевидение за почти вековой период борьбы с иными видами человеческого досуга смогло переманить на свою сторону с помощью сериалов значительную часть потребителей развлекательного чтива, и, наверное, литературе подобного жанра поделом. Есть еще один вид телепродукции, значение и важность которого трудно переоценить. Это научно-популярные познавательные передачи.

Новости Бреста

Само собой разумеется, они нужны и полезны для юной аудитории и пользуются у нее популярностью. Есть свой сегмент и у взрослой аудитории. На первом месте, конечно же, многочисленные передачи об автомобилях, о технических новинках, оружии и прочих игрушках взрослых мальчиков. Со времен гласности достаточно высок интерес взрослых зрителей к передачам об отечественной и мировой истории. И это понятно. Кто-то из «неправильных» писателей сказал про СССР: мы страна с непредсказуемым прошлым. И тем интереснее людям, знакомым, хоть и весьма поверхностно, с историей КПСС, узнать то, о чем не вещали с кафедры заслуженные профессора позабытой науки.

Интерес к истории у русскоговорящей аудитории поддерживается двумя профильными каналами - «365» и «Кто есть кто». Оба канала транслируют как собственную продукцию, так и зарубежные исследования, «украшенные» видеорядом, что повышает доверие к передачам. И тем не менее именно здесь появилась программа, воспринимаемая неоднозначно.

Речь о документальном сериале «Предатели». В ней рассказывается о сотрудниках Комитета государственной безопасности СССР, в разные годы предавших советскую родину из идейных либо меркантильных соображений. Подобного контингента в рядах КГБ было всегда предостаточно от генерала Калугина до какого-нибудь шестого ассистента резидента. В данном случае интересна фигура ведущего. Это Андрей Луговой (на фото), в свое время обвиненный спецслужбами Великобритании в том, что с подельником отравил полонием бывшего коллегу, перебежчика Александра Литвиненко. Обвинение не снято и не опровергнуто, тем не менее, Луговой, как и провалившаяся в США агентесса Анна Чапман, норовит стать телезвездой. В последнем выпуске передачи Луговой рассказывал о предателе времен позднего застоя Геннадии Варенике. Потомственный чекист, сын генерала КГБ, Геннадий с женой трудился на ниве шпионажа в одной из стран Западной Европы. И - соблазнился уровнем жизни европейских народов настолько, что стал сдавать за мзду всех своих коллег, так сказать, до седьмого колена. Ведущий с суровым лицом клеймит двурушника. Но, будь то году в 1988-м, возможно, под велением времени тот же ведущий рассказывал бы о предательстве Вареника с сочувствием: человек из нищеты диктатуры вырвался к политическим и, что, наверное, существеннее, экономическим свободам.

А на канале «365» была интересная передача «Тайные файлы нацизма». Там рассказали об иерусалимском муфтии Аль Хусейни, который заключил пакт с Гитлером примерно в то же время, когда подобный документ подписал с подачи Сталина товарищ Молотов. В итоге муфтий получил звание группенфюрера и создал на Балканах исламскую дивизию СС численностью 26 тысяч человек. Он же ввел в обиход подзабытое с древних времен понятие «джихад». Говорят, историю пишут победители, интерпретируя факты в свою пользу. Наверное, поэтому античные философы одарили историю музой по имени Клио. Если учесть, что музы опекали лишь разновидности искусства, но не лезли в дела геометрии или географии, можно предположить, что древние греки не считали историю полноценной наукой. Теперь и мы догадываемся, почему.


5137
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Станислав
16.09.2018 09:23
ответить ответить с цитатой
Кстати, была у геометрии муза - желающие могут в интернете посмотреть, а я это еще из курса средней школы помню. А вот муза географии - что-то никак в сознании не всплывает, возможно, она та же самая, в зависимости от пристрастий.
Станислав
16.09.2018 09:18
ответить ответить с цитатой
"Предатели КГБ" и предатели Родины - немного разные понятия.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Первый общероссийский канал в минувшую субботу показал необычный для сегодняшней...
4247
Культурный канал «Беларусь 3» уже год выпускает документальный цикл «Записки на...
5197
- Нет, ребята, все не так, - спел когда-то Высоцкий. Примерно так же хотелось бы оценить...
5041
Не первый десяток лет телеканалы с разной степенью наглости и мастерства рекламируют тех...
5097
А вам понравился бюст Пушкина в новом сквере?







Ответить