17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
В Бресте показывают новую ленту Андрея Курейчика «Party-Zan фильм»

18 января 2017

Фото с сайта bycard.by

Новый фильм Андрея Курейчика, съемки которого проходили в Бресте в конце августа, не вызвал бурного ажиотажа среди столичных зрителей: многие покидали зал, не дожидаясь финальных титров. В пользу брестского проката играла узнаваемая натура города и статисты-брестчане, попадавшие в кадр. Воскресным вечером на фильм пришло несколько десятков зрителей. Можно считать почти успехом, если учесть, что создатели отказались от масштабной премьеры в нашем городе, как обещали летом. 

Фото Евгения КрасноокаАндрей Курейчик – сверхмощная движущая сила, локомотив, который умеет двигать дело, говорить и договариваться. И, вероятно, неплохой сценарист. Но когда он садится в режиссерское кресло, все идет немного не так. Черная, не совсем форматная, комедия «Гараш» выстрелила благодаря фактурному персонажу Куллинковича. Засветился он и в новой ленте – в нескольких эпизодах, где был достаточно правдоподобен. А вот главные герои, молодые актеры, были совершенно не убедительны. Если скромный айтишник в исполнении Александра Душечина, в принципе, смотрелся сносно, то его напарник, делец и комбинатор, нагло лгал нам с большого экрана. Совершенно не впечатлила Алиса Авчинник в роли брестчанки Марты. Для киношной стервы и разбивательницы сердец девушка выглядит, мягко говоря, простовато. А эпизодические герои порой играли вообще кошмарно – как в странном студенческом водевиле, с плохо поставленным, фальшивым голосом.

Отдельные сцены вроде как даже смешны – время от времени по залу раздавались редкие смешки. Курейчик активно использует свежие белорусские мемы, вроде шутки «раздеваться и работать». Но на этом все. Взрывного хохота не услышали. В сюжете понятны только два момента – процесс получения аванса на съемки фильма и его утрата, а после – звонок Марты из Москвы с сообщением, что у друзей все же все получилось. Все, что между ними, – это набор каких-то непонятных скетчей, зарисовок, ненужных перемещений и решений. Вероятно, создатели понимали, что даже при низком бюджете фильму будет сложно окупиться, поэтому запихнули в него столько рекламы партнеров, что она торчала из каждой щели: очень много одного-единственного банка, долгая сцена, когда в брендированную «стопку» наливают такой же алкоголь, мелькание в кадре сети магазинов ювелирных украшений и многое другое. Продакт-плейсмент – явление, в общем-то, обыденное для кинематографа. Но хотелось, чтобы он делался хоть немного изящней.

О Бресте. Летом продюсер фильма Дмитрий Фрига говорил, что наш город в некотором роде уникальный – группа не смогла найти в Минске натуру, хоть немного похожую на Брест. Но что мы видим? По сюжету герои все еще пребывают в наших краях, а на заднем плане маячит… типичный для Минска аншлаг с номером дома.

«Моя главная претензия к драматургии Курейчика, которая, видимо, является органичной частью его фильмов, это небрежность к деталям, но при этом наличие крупных пафосных сцен, в которых рубится правда-матка сразу про все проблемы жизни и Беларуси», – высказал свое мнение критик Алексей Стрельников после пресс-показа, назвав фильм треш-ералашем. И с этим трудно поспорить. Маленькие роли, которые создают атмосферу хорошему фильму, выписаны скупо, пресно, но при этом крикливо. Диалоги звучат так, словно их хорошенько заучили, с интонацией, но при этом расстреляли каждое слово.

С другой стороны, чего не отнять у Курейчика, так это активности. В то время, как «Беларусьфильм» пребывает в анабиозе, режиссер умудряется за год снять два низкобюджетных фильма о белорусских реалиях и тиснуть пару сценариев в Россию. Вот только не помнит мировой кинематограф случаев, когда количество перерастало в качество.

Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Беларусь» до 25 января.

Фото 2: Евгений Красноок, фото 1: сайт bycard.by


1736
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Самая массовая сцена будет сниматься близ железной дороги В настоящее время...
2626
Как интервью журналистке «Вечерки» помешало Караченцову посмотреть футбольный матч...
3170
Реакция на новую ленту от «Marvel» такая же неоднозначная, как и главный герой-симбиот....
3361
Первый общероссийский канал в минувшую субботу показал необычный для сегодняшней...
3259
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить