21 сен / 2018
21 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Об увиденном. От тех, кто «не спит»

Проект "Об увиденном"

26 марта 2018

Когда до выборов президента в России оставались считанные дни, на канале ОНТ начали показывать два сериала, явно предназначенные для сплочения русского народа перед лицом прошлых либо грядущих опасностей.

Новости Бреста

Первый называется «Золотая Орда» и повествует, естественно, о нескольких эпизодах трехсотлетнего владычества над Русью уникального кочевого квазигосударства монголов. На различных телевизионных сайтах сие телетворение называют по-разному. Где-то мелодрама, где-то драма-приключения, а где-то и вовсе фэнтези. Последнее определение, как представляется автору, отличнику по истории в средней школе, и является самым правильным для этой картины. В ней, как в правильном фэнтези, соблюдены каноны - воспроизводимая историческая реальность должна быть верна в деталях. И всякие там посконные рубахи, терема, кони и повозки с колесами из досок - все это имеет место и создает нужные картинки и колорит. Конечно, проскальзывают в речи героев тринадцатого века словечки из века двадцать первого, и это не страшно - ведь фильм рассчитан на современных зрителей, а не на академика Тарле, ныне покойного.

Что касается исторической правды, авторы картины прикрылись титрами в начале первой серии: фильм не является историческим в полном смысле этого слова. К сюжету претензий нет: интриг и приключений достаточно. И русские там молодцы, да и монголы не совсем уже отстойные - ребята друг друга стоят. Но есть и досадные ляпы.

Вот пленных русских гонят через степь в Орду по проселочной дороге, прочно укатанной автомобилями. И еще. Монголы в фильме то взывают к Аллаху, то бьют в бубны. С точки зрения истории, на то время монголы были язычниками, поэтому, кстати, православие на Руси и уцелело при иге - идолопоклонникам степи было все равно, чему кланяется порабощенный ими народ. Но опять же - фильм не для пытливого ума, а для задорного патриотизма. А с этим все в порядке.

В тот же день любители не татарских коней, а японских гаджетов получили и себе подарок - сериал «Спящие 2». Помнится, первые «Спящие» появились после протестных явлений в России в 2012 году. Они рассказывали о том, как злобный западный империализм хочет прижучить империализм российский с помощью давно и глубоко внедренных агентов, которые проснулись и представляют собой оппозицию. А так как они проснулись раньше времени, то часто ошибаются, поэтому русские спецслужбы вычисляют их на раз.

Нынешний сезон сериала а ля «Мертвый сезон» посвящен событиям в Тунисе в 2015 году. Но даже беглый взгляд на экран дает однозначный посыл: на пятнадцатый год экстраполируются события в Сирии. Сюжет в двух словах можно обозначить так: бывших чекистов не бывает. Герой первых «Спящих» уволен из ФСБ и работает... где? Правильно - в банке. В Тунисе неизвестные злодеи расстреливают караван гуманитарной помощи от ООН. И на электронный адрес (!) банкира-чекиста приходит письмо от его глубоко законспирированного агента, ехавшего в караване ООН и опознавшего нападавших.

В прежние времена, когда кино снималось о милиции, армии и прочих грозных вещах, в киногруппу назначался консультант от силовиков, чтоб киношники не напортачили. Если у фильма «Спящие 2» был консультант, ему надо при жизни поставить памятник где-нибудь в окрестностях Останкино. Вот такое кино! 


1614
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (66.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Телевидение за почти вековой период борьбы с иными видами человеческого досуга смогло...
1188
- Нет, ребята, все не так, - спел когда-то Высоцкий. Примерно так же хотелось бы оценить...
1546
Не первый десяток лет телеканалы с разной степенью наглости и мастерства рекламируют тех...
1959
Вкусы у телезрителей очень разные, и это, скорее всего, хорошо. Во всяком случае для...
2642
usd 2.07 2.09
eur 2.44 2.46
rur 3.1 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить