17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
«Цифра» двигает искусство. Репортаж из аппаратной крупнейшего кинотеатра области

20 июня 2018

Как создается кино, в том числе в Бресте, мы совсем недавно рассказывали. Не так редко в наш город наведываются съемочные группы. А вот как кино приходит в кинотеатры - вопрос, казалось бы, прозаичный, но не менее любопытный. Чтобы получить на него ответ, достаточно попасть в кинотеатр с «черного» хода, куда корреспондента «Вечерки» провел главный инженер КУП «Брестоблкиновидеопрокат» Виктор Попков. Мы - в «Беларуси» на Советской.

Новости Бреста

- Как раз получил посылку, - показывает Виктор небольшой пакет, доставленный курьером. - В четверг стартует новый фильм «Суперсемейка», и мы получили диск с ним. Но посмотреть его раньше четверга не сможет никто.

Раньше фильмы в кинотеатр доставлялись на массивных пленочных бобинах. Вес одной мог достигать 50 килограммов. Для того, чтобы переместить бобины из большого зала в малый, использовали специальный лифт. Установки, способные «крутить» пленку, и сейчас стоят в операторских кинотеатров «Беларусь» и «Мир». Помню, когда первым в городе оцифровывался «Мир», директор Тамара Кожушко говорила, что отказываться от аналоговой установки не намерена - мало ли что? Но с 2012 года все фильмы в городе демонстрируются исключительно в «цифре», три года назад здание киноархива, где хранились кинопленки, было передано городу. Кино в аналоговом формате осталось в прошлом.

Переход на «цифру» связан в первую очередь с экономическими соображениями - транспортировать тяжелые бобины, скажем, из Москвы в Брест, да еще так, чтобы не опоздать к началу проката, было непросто. Плюс извечный вопрос пиратских копий - снять качественную копию с пленки гораздо проще, чем в нынешних условиях.

- Фильмы доставляются в кинотеатры разными способами, - объясняет Виктор Попков. - Этот пришел на жестком диске, который мы должны вернуть. Его вес всего 350 граммов, но объем памяти, который занимает фильм, - 160-200 гигабайт. В последнее время все чаще мы получаем копии с помощью спутниковой или интернет-связи. Условия здесь диктуют не кинотеатры, а дистрибьюторы. Вообще, мы поставлены в довольно жесткие рамки - правообладатели могут даже диктовать минимальное количество сеансов в день и время показа фильма. Если дистрибьютор недоволен сборами, то в следующий раз он может отказать кинотеатру в прокате. У нас такого не было - все же Брест город немаленький, а в некоторых провинциальных кинотеатрах случалось.

Примерно за сутки до премьеры каждый кинозал в мире получает от дистрибьютора уникальный цифровой ключ. Он «раскодирует» фильм, но в строго определенную дату и час - день выхода фильма в прокат. Для каждого зала свой ключ - показать фильм, скажем, в малом зале, введя ключ «Большого», не получится. Бывает, в кинотеатре ломается оборудование, и после ремонта требуется новый ключ.

- Получается, у дистрибьюторов есть информация о каждом кинотеатре мира? - любопытствую.

- Выходит, так.

Новости Бреста

Новинки начинают демонстрироваться в кинотеатрах с четверга. В этот день у оператора кинозалов работы больше, чем обычно. Просмотреть новинку можно начиная с шести-восьми утра. Работник кинотеатра отсматривает картину, выстраивает ее по звуку и составляет так называемый плейлист - то, в какой очередности будут показываться фильмы на ближайшую неделю. Дальше все работает в автоматическом режиме при минимальном контроле специалиста.

Когда права на прокат фильма заканчиваются, доступ к файлу блокируется, а спустя некоторое время он удаляется с серверов.

- Права на прокат фильма обычно приобретаются на две недели. Дальше, если фильм «выстрелил», кинотеатр может продлевать прокат на количество дней, кратное семи. Например, российский фильм «Движение вверх» демонстрировался шесть недель, и интерес к нему не угасал.

А вот посмотреть полюбившийся фильм спустя какое-то время после проката в кинотеатре вряд ли получится. Для этого надо заново заключать договор с правообладателями, получать новые копии и ключи. Делать это нецелесообразно.

До 2020 года перейти на цифровой кинопоказ в Брестской области планируют все кинотеатры. Сегодня фильмы в цифровом формате демонстрируются в Бресте, Пинске, Барановичах, Березе, Столине, Кобрине, Лунинце. В мае показали первый фильм в «цифре» в Пружанах - это была дебютная режиссерская работа Константина Хабенского «Собибор». Оставшиеся районные кинотеатры показывают громкие фильмы с сильным опозданием, когда «Брестоблкиновидеопрокат» приобретает фильмы на дисках с правом публичного показа. Но это происходит после официального релиза фильма на DVD.

Бобинные аппараты для демонстрации фильмов все еще направляют свои потемневшие «очи» в сторону большого экрана. Но работает только один - тот, который показывает «цифру». Картинка на большой экран направляется с помощью мощной лампы, которой хватает примерно на 400 сеансов. Каждые три месяца лампу надо менять - вырабатывает свой ресурс. На компьютере выводится информация о том, какой фильм сейчас демонстрируется и какой будет следующим. Внести изменения, остановить просмотр просто так не получится - плейлистом заведует человек, который знает пароль к системе.

Фото Андрея Рыбачука


1504
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (22.2%)
Мне это интересно (77.8%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Реакция на новую ленту от «Marvel» такая же неоднозначная, как и главный герой-симбиот....
1666
Первый общероссийский канал в минувшую субботу показал необычный для сегодняшней...
1771
Уже несколько лет на канале НТВ идет по субботам передача «Центральное...
2209
Культурный канал «Беларусь 3» уже год выпускает документальный цикл «Записки на...
2920
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить