Как создается кино, в том числе в Бресте, мы совсем недавно рассказывали. Не так редко в наш город наведываются съемочные группы. А вот как кино приходит в кинотеатры — вопрос, казалось бы, прозаичный, но не менее любопытный. Чтобы получить на него ответ, достаточно попасть в кинотеатр с «черного» хода, куда корреспондента «Вечерки» провел главный инженер КУП «Брестоблкиновидеопрокат» Виктор Попков. Мы — в «Беларуси» на Советской.
— Как раз получил посылку, — показывает Виктор небольшой пакет, доставленный курьером. — В четверг стартует новый фильм «Суперсемейка», и мы получили диск с ним. Но посмотреть его раньше четверга не сможет никто.
Раньше фильмы в кинотеатр доставлялись на массивных пленочных бобинах. Вес одной мог достигать 50 килограммов. Для того, чтобы переместить бобины из большого зала в малый, использовали специальный лифт. Установки, способные «крутить» пленку, и сейчас стоят в операторских кинотеатров «Беларусь» и «Мир». Помню, когда первым в городе оцифровывался «Мир», директор Тамара Кожушко говорила, что отказываться от аналоговой установки не намерена — мало ли что? Но с 2012 года все фильмы в городе демонстрируются исключительно в «цифре», три года назад здание киноархива, где хранились кинопленки, было передано городу. Кино в аналоговом формате осталось в прошлом.
Переход на «цифру» связан в первую очередь с экономическими соображениями — транспортировать тяжелые бобины, скажем, из Москвы в Брест, да еще так, чтобы не опоздать к началу проката, было непросто. Плюс извечный вопрос пиратских копий — снять качественную копию с пленки гораздо проще, чем в нынешних условиях.
— Фильмы доставляются в кинотеатры разными способами, — объясняет Виктор Попков. — Этот пришел на жестком диске, который мы должны вернуть. Его вес всего 350 граммов, но объем памяти, который занимает фильм, — 160-200 гигабайт. В последнее время все чаще мы получаем копии с помощью спутниковой или интернет-связи. Условия здесь диктуют не кинотеатры, а дистрибьюторы. Вообще, мы поставлены в довольно жесткие рамки — правообладатели могут даже диктовать минимальное количество сеансов в день и время показа фильма. Если дистрибьютор недоволен сборами, то в следующий раз он может отказать кинотеатру в прокате. У нас такого не было — все же Брест город немаленький, а в некоторых провинциальных кинотеатрах случалось.
Примерно за сутки до премьеры каждый кинозал в мире получает от дистрибьютора уникальный цифровой ключ. Он «раскодирует» фильм, но в строго определенную дату и час — день выхода фильма в прокат. Для каждого зала свой ключ — показать фильм, скажем, в малом зале, введя ключ «Большого», не получится. Бывает, в кинотеатре ломается оборудование, и после ремонта требуется новый ключ.
— Получается, у дистрибьюторов есть информация о каждом кинотеатре мира? — любопытствую.
— Выходит, так.
Новинки начинают демонстрироваться в кинотеатрах с четверга. В этот день у оператора кинозалов работы больше, чем обычно. Просмотреть новинку можно начиная с шести-восьми утра. Работник кинотеатра отсматривает картину, выстраивает ее по звуку и составляет так называемый плейлист — то, в какой очередности будут показываться фильмы на ближайшую неделю. Дальше все работает в автоматическом режиме при минимальном контроле специалиста.
Когда права на прокат фильма заканчиваются, доступ к файлу блокируется, а спустя некоторое время он удаляется с серверов.
— Права на прокат фильма обычно приобретаются на две недели. Дальше, если фильм «выстрелил», кинотеатр может продлевать прокат на количество дней, кратное семи. Например, российский фильм «Движение вверх» демонстрировался шесть недель, и интерес к нему не угасал.
А вот посмотреть полюбившийся фильм спустя какое-то время после проката в кинотеатре вряд ли получится. Для этого надо заново заключать договор с правообладателями, получать новые копии и ключи. Делать это нецелесообразно.
До 2020 года перейти на цифровой кинопоказ в Брестской области планируют все кинотеатры. Сегодня фильмы в цифровом формате демонстрируются в Бресте, Пинске, Барановичах, Березе, Столине, Кобрине, Лунинце. В мае показали первый фильм в «цифре» в Пружанах — это была дебютная режиссерская работа Константина Хабенского «Собибор». Оставшиеся районные кинотеатры показывают громкие фильмы с сильным опозданием, когда «Брестоблкиновидеопрокат» приобретает фильмы на дисках с правом публичного показа. Но это происходит после официального релиза фильма на DVD.
Бобинные аппараты для демонстрации фильмов все еще направляют свои потемневшие «очи» в сторону большого экрана. Но работает только один — тот, который показывает «цифру». Картинка на большой экран направляется с помощью мощной лампы, которой хватает примерно на 400 сеансов. Каждые три месяца лампу надо менять — вырабатывает свой ресурс. На компьютере выводится информация о том, какой фильм сейчас демонстрируется и какой будет следующим. Внести изменения, остановить просмотр просто так не получится — плейлистом заведует человек, который знает пароль к системе.
Фото Андрея Рыбачука
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.