Подлинная история
20 февраля на экраны кинотеатров вышел фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ». Это историческая драма, рассказанная зрителю хорошим кинематографическим языком. 1917-й год, власть в руках Временного правительства, страна разваливается — царят хаос и смута. Раздираемая внутренними противоречиями, Россия участвует в Первой мировой войне. С фронта приходят вести о массовом дезертирстве — солдаты больше не хотят воевать, офицеры не могут обеспечить командование. И тогда премьер-министр Временного правительства Александр Керенский принимает решение о создании женского батальона — женщины, по его мнению, смогут поднять боевой дух армии и участием в боевых действиях пристыдить дезертиров.
Генеральным продюсером картины выступил Игорь Угольников, одним из продюсеров — Федор Бондарчук. Эти имена — уже гарантия того, что полотно станет масштабным и впечатляющим. Картину уже сравнивают с фильмом советского кинематографа «А зори здесь тихие…», причем не в пользу «Батальона». Но это не вполне корректно. Первый фильм рассказывал об известной и близкой каждому советскому человеку войне. «Батальонъ» же, кроме темы «у войны не женское лицо», несет и просветительскую функцию. Ведь в основу фильма положена подлинная история.
Яркая роль
Брестчанам важно увидеть картину еще и потому, что одну из главных ролей в нем сыграла наша землячка — актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик. На днях она вернулась с предпремьерных показов, которые прошли в Минске, Пскове, Санкт-Петербурге и Москве накануне официального старта ленты в прокате. Наша Янина стояла на одной сцене с коллегами по фильму — российскими звездами Марией Ароновой, Марией Кожевниковой, Маратом Башаровым. Сыгранная ею деревенская девушка Дуся Гринева — заметная, яркая. Режиссер Дмитрий Месхиев, кажется, уловил в нашей Янине черту, которая отличает ее от других актрис, — порой ее наивное нежное лицо немыслимым образом сочетается с внутренней силой характера. Это необычное сочетание выдают в Малинчик крупные планы. Ни один зритель, посмотревший «Батальонъ», не забудет Дусю Гриневу.
Предпремьерные показы собирали прессу, политиков и местный бомонд. Ради такого события Янина с помощью брестского художника Василия Бурдина создала «премьерный костюм» — в меру скромный, но с модной асимметрией: несколько похожий на фрак верх и брюки. Остановились на черно-красной гамме. Костюм оказался неожиданно «в тему», когда всем участникам презентации накололи красные маки — символ жертв Первой мировой войны. В Москве появились и живые маки — были имитированы большие каменные глыбы, из которых показывались красные цветы, специально выращенные к событию в парниках.
Неслучайный звонок
Янина Малинчик оказалась в масштабном российской проекте совершенно случайно. Все главные роли уже были сформированы — фактически они были выписаны под Марию Аронову (Мария Бочкарева), Марата Башарова (Керенский) и Марию Кожевникову (графиня Татищева). И только Дусю Гриневу — крепкую деревенскую девушку — долго искали по всей России. Когда поиски в самых дальних уголках не принесли успеха, было решено обратиться к актерской базе ближнего зарубежья. Одна из кастинг-директоров проекта Марина Леонова уже собралась в Беларусь, как в Интернете ей попалась фотография Янины Малинчик. Леонова отложила поездку и набрала номер.
— У меня как раз в этот момент был отключен телефон, — рассказывает брестчанка, — я уехала в Ивацевичский район, где стоит дом, оставшийся от бабушки и дедушки. Я люблю в этом месте побыть наедине с собой, отключаю все средства связи: телефон, Интернет. Марина Леонова нашла в Сети мою сестру — по моей девичьей фамилии Малинчик, которую я выбрала в качестве актерского псевдонима. Звонит мне младшая сестра и говорит: «Тебя зовут в Питер на главную роль. Включи телефон». Я думала, это шутка, но телефон включила. Вечером того же дня мне предложили: в течение трех дней приехать на пробы в Санкт-Петербург.
Во время проб Янина сделала то, что требовалось, только после 20-го дубля. Она вернулась в Брест с твердым убеждением, что потерпела полный провал. Как было переждать неделю, пока решится ее судьба? Но позвонили в тот же вечер: на роль Дуси Малинчик утверждена единогласно.
Рядом со «звездами»
Ей дали неделю устроить дела в театре, оставить на родных трехлетнюю дочь и прибыть в Санкт-Петербург для прохождения курса молодого бойца: стрельбища, бег с препятствиями. Это была настоящая «киношная» экспедиция. Жили во время съемок среди декораций — «звезды» кино и малоизвестные актеры подружились. В буквальном смысле ели из одного котла.
— Дмитрий Дмитриевич (Месхиев. — Ред.) не щедр на комплименты, — улыбается Янина Малинчик, — я до сих пор не знаю, доволен ли он моей работой. На площадке я доверяла ему как актриса. Ни секунды не сомневалась, что делать надо было именно так, как он говорил, а не как это виделось мне. Позже стало ясно: это правильная позиция. Я ведь театральная актриса — мне нужно знать развитие образа. А тут сначала снимались финальные сцены, а спустя несколько месяцев — завязка сюжета. Я впервые на предпремьерном показе увидела фильм целиком, и для меня совершенно понятно: пока это самая культовая картина о Первой мировой войне, ее нужно смотреть семьями, хотя она и очень тяжелая. Но в ней нет, как многие ожидают, обилия крови или страшных военных сцен. Фильм вышел с ограничением «12+». Авторы проекта специально хотели понизить возрастной ценз, чтобы дети смогли ее посмотреть и заинтересоваться этими историческими событиями.
«Батальонъ» стал для Янины Малинчик не только колоссальным опытом. Картина открыла ей путь в большой кинематограф. Теперь актриса БАТД числится в базе данных Марины Леоновой — известного кастинг-директора многих российских кинопроектов.
— Самым важным в этой работе для меня стал опыт сотрудничества с талантливыми людьми, — говорит Янина Малинчик. — От всей души хочу поблагодарить создателей этого проекта и, в первую очередь, Игоря Станиславовича Угольникова за идею, за то, что поверили в меня, креативного продюсера Евгения Айзиковича за помощь и поддержку во время этого сложного и в моральном, и в физическом плане съемочного периода. Спасибо всем тем, благодаря кому это проект случился в моей жизни.
P. S. В Бресте фильм можно увидеть на экранах кинотеатров «Беларусь» и «Мир».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.