Когда стало известно об уходе из жизни Сезарии Эворы, я, конечно, испытала горькое чувство утраты, как и миллионы поклонников ее творчества по всему миру. Так вышло, что мне удалось побывать на концерте Сезарии в Минске в марте 2009 года и пообщаться с певицей (я мысленно называла ее бабушкой) за кулисами Дворца Республики. Такая возможность предоставлялась 10 зрителям, которые победили в викторине от информационных спонсоров концерта – «Радио Юнистар».
О том, что планируется викторина, посвященная творчеству Эворы, я узнала накануне концерта. Поэтому распечатала в дорогу несколько газетных статей о певице и штудировала их в поезде. Как будто учила в школе домашнее задание.
Придя во Дворец Республики, я первым делом искала людей с «Юнистара», но, никого не найдя, в легком разочаровании (неужели обманули?) позвонила домой и заявила: автографа у меня, видно, не будет. Но перед самым началом концерта на входе в зал мое внимание привлекли мальчики и девочки в униформе радиостанции, я устремилась к ним и стала участницей викторины.
К моему разочарованию, первый же вопрос оказался совершенно не о том, что я читала. Он касался дат выступлений Эворы в Москве. Меня это даже немножко возмутило – мы ведь не в России, а почему вопрос не про Варшаву или Киев? Так или иначе, ответила я неправильно, шанс на знакомство с Сезарией таял. Но удача мне все-таки улыбнулась в самый последний момент…
А потом начался концерт, и я забыла обо всем. Чуть больше часа провела с нами на сцене эта великая исполнительница в жанре «морна» (теперь-то я знала это название!), ступая по сцене босыми подошвами и закуривая время от времени свою «фирменную» сигару.
![]() |
«Бабушка» оказалась очень невелика ростом, вся какая-то миниатюрная, осмелюсь даже сказать – домашняя. Ну, так и есть – бабушка. Но зато каков голос! Он будто укачивал меня на океанских волнах, обволакивал полуденной истомой, овевал вечерним бризом…
Не нужно знать креольского диалекта, чтобы почувствовать то самое состояние смешанной тоски и ностальгии по несбыточному, по тем, кто ушел навсегда, и тем, кто шлет нам свою любовь издалека. Волшебные ощущения, которые не передать словами.
Конечно, выступление Эворы – это не шоу, зрелищность исчерпывается неспешными перемещениями тщедушной фигурки по сцене, скупыми танцевальными движениями. Ах, как хотелось бы застать эту великую женщину в пору ее расцвета, когда она, видимо, могла зажигать публику еще и танцами. Увы, мы узнали о ее существовании слишком поздно и только что расстались, так и не вкусив всей прелести быть ее современниками.
…Когда люди расходились по домам после концерта, нашу десятку счастливчиков попросили подождать, пока певица отдохнет и сможет нас принять, чтобы дать автограф. Потом мы прошли за кулисы с плакатами и фотографиями певицы. В гримерке сидела наша «бабушка»…
Женщина, которая не умеет ни читать, ни писать, с нежностью и трепетом каждому из нас выводила на фотографии «С любовью. Эвора». Я была одной из последних, кто подошел к певице. И помню эти ощущения, как наяву. Она посмотрела мне в глаза. О… сколько там было теплоты, нежности, благодарности и усталости одновременно. Такая внутренняя сила исходила от нее. Она улыбнулась и расписалась мне на фотографии. Я подарила ей зажигалку и брелок «Вечернего Бреста» и пожелала ей здоровья и как можно дольше быть с нами.
А недавно один знакомый рассказал, что ему посчастливилось бывать на концерте Эворы в Париже в самом начале 90-х (может быть, в 91-м году). Он узнал о новой любимице парижской богемы от португальских друзей и поспешил увидеть воочию. С тех пор остается ценителем ее искусства. И, кстати, сообщил, что португальцы произносят фамилию с ударением на «О» – «ЭвОра», а буква v читается у них как среднее между нашими «б» и «в», поэтому в некоторых источниках можно увидеть написание «Эбора».
Дома я собрала все альбомы великой уроженки Кабо-Верде, которые смогла раздобыть (не хватает только альбома дуэтов 2010 года). Часто слушаю морны и вспоминаю собственное пребывание на море, давешний концерт или что-нибудь светлое из моей жизни.
Ну, это так, мой маленький вклад в копилку общеизвестных знаний об ушедшей от нас певице… Давайте помнить и любить тех, кто дарил нам радость.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.