17 ноя / 2019
17 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Презентация новой книги журналиста «Вечерки» Василия Сарычева (33 ФОТО, 2 ВИДЕО)

Проект "В поисках утраченного времени"

30 мая 2017

«Я не хочу отдаться в чьи-то руки»

 

Впервые они попали ко мне лет тринадцать назад. Главы из цикла «В поисках утраченного времени» Василия Сарычева на последней странице пятничной «Вечерки». Тогда их чудом удалось спасти из какой-то случайной макулатуры, что лежала на выброс у родственников. А еще через несколько лет, придя в газету на практику, получила первую книгу в подарок от автора наравне с остальными коллегами. Так и началось это долгое знакомство с живыми историями человеческих судеб Бреста. В четверг в областной библиотеке прошла презентация шестой книги Василия Сарычева «В поисках утраченного времени. Дни окаянные». С момента предыдущей подобной встречи прошло десять лет. Нынешняя – по сути, промежуточный итог, который вместил не одну, а сразу пять книжек, изданных за это время.

Новости Бреста

По традиции библиотека подготовила небольшую выставку об авторе и его достижениях. Василий к ее наполнению подошел просто – рядом с серьезными дипломами вроде «золотого пера Руси» легко ужились шуточные награды, полученные на корпоративе, рисунки сыновей, школьные грамоты… Старые публикации рассказали, чем жил автор в начале своей карьеры. И что, по сути, привело Василия Сарычева к проекту, который вот уже 14 лет ждут брестчане каждую неделю в пятничных номерах «Вечернего Бреста». Изначально цикл задумывался исключительно газетным, и только несколько лет спустя пришла идея выпустить его еще и в виде книжной серии. 

– Я хотел попросить, чтобы у нас с вами был разговор. Так мы сможем поговорить о том, что  будет интересно и вам, и мне, – с ходу автор задал сценарий своей презентации.


Что я вынес из своих книг для себя лично? Пример Бреста показывает: в любой ситуации нужно оставаться человеком. Когда в городе за полвека меняют одна другую шесть властей, причем идеология последующей противоположная той, что была раньше, важно сохранить себя – внутренне и физически. Можно выслужиться при одной власти, а при другой пойти в расход – ладно если по убеждению, когда осознаешь, чего ради. Я думаю, патриотизм – не преданность строю, а стремление остаться человеком для соседа. И нередко так получалось, что выживали те, кто жил по совести – их не сдавали.


Зал был полон. Вопросы – о личном и творческом – начали поступать с первых минут. На презентации не было случайных людей. Те, кто пришли, хорошо знакомы с творчеством автора. Скромно занял место с краю первого ряда Александр Мошенский, выкроив около часа из своего плотного графика. Председатель горисполкома Александр Рогачук прибыл на непротокольное мероприятие не по необходимости, просто захотелось – сам признался.

– Творчество Сарычева влияет на жизнь нашего города, – пояснил Александр Рогачук. – Я прочитал все шесть книг, помню все истории и, как нормальный человек, всегда проецирую их на себя: как бы я поступал в ситуациях, в которых оказывались герои книг. И чаще всего я не находил ответа. Потому что система координат, характерная для того или иного исторического периода, настолько специфична, что очень сложно расставить приоритеты, чтобы остаться человеком. В этих книгах, да и во всем творчестве автора, история рассказывается под особым ракурсом.


Самое сильное разочарование? То, что жизнь идет. И идет очень быстро. Для человека это большая трагедия, что нельзя остановить мгновенье.


Новости Бреста

Мама – самый внимательный слушатель. Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

Последние книги Василия Сарычева отличаются от первоначальной задумки – ухватить, записать, сохранить истории старожилов города, которые помнят, как польская власть сменялась Советами, потом немецкими оккупационными властями, а потом снова союзными. Военный период нашего города в книгах «В поисках утраченного времени» – не просто отдельные судьбы. Теперь это целые пласты историй, добытых из архивов, воспоминаний, книг.


Сложность последней книги – в ее разнородности. Здесь несколько не связанных напрямую тем, но война и есть – набор параллельных, не сопрягаемых до поры реальностей. В оккупированном Бресте не знали подробностей ленинградской блокады, в которой погибли мои дядя и дед, а умиравшие от голода петербуржцы были далеки от судеб брестского гетто. А в это время где-то в Баварии, Пруссии, Саксонии немецкие обыватели цветами провожали на фронт своих героев… Я постарался свести в треугольник эти перекликающиеся трагедии и то, что им предшествовало в Германии. История больно спрашивает за невыученные уроки. Я попробовал шаг за шагом проследить, как фюрер строил государство для народа, затягивая гайки и обещая все. 


На презентации автор признался, что душа тяготеет к рассказам людей – в них сохраняются эмоция, жизнь. Эти рассказы легко представить, примерить. С некоторыми героями тесная дружба сохраняется на годы. Так случилось, например, с Владимиром Губенко, делающим карандашные наброски Бреста времен своего детства. Он присутствовал на презентации, как и Эсфирь Каплан, дочь Шлемы Вайнштейна, солдата, который вернулся в пустой город, где не осталось ни одного родственника (а их были десятки, и все разделили участь узников брестского гетто). В новой книге Шлеме Вайнштейну посвящена отдельная глава, а трагедии гетто – раздел, целое исследование.

Василий скромно признается, что ему сложно сходиться с людьми. Но это не совсем так. Разговорить своих стариков, ту самую уходящую натуру, – к этому у рассудительного Сарычева особый дар. А еще – невероятная интуиция слова. Такая, которой позавидует любой автор. Поэтому, когда из зала задали вопрос, хотел бы Василий Сарычев, чтобы книгу написали о нем, последовал объяснимый, пусть и несколько ироничный, ответ:

– Конечно нет! Я не хочу отдаться в чьи-то руки, лучше я напишу ее сам!

Видео Николая Чеберкуса

Видео Геннадия Козловского

ФОТО: Геннадия КОЗЛОВСКОГО (1-19) и Николая ЧЕБЕРКУСА (20-31)
Катерина Богданова

3571
0
Меня это радует (71.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1115
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1113
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1114
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
2055
Вы владеете недвижимостью?











Ответить