18 сен / 2019
18 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Культпоход по дебрям закулисья предпринял наш земляк, композитор Эдуард Ханок

13 ноября 2018

Самый неугомонный деятель культуры - народный артист Беларуси Эдуард Ханок - выпустил свою очередную конфликтную книгу. Она называется «Нас бьют - мы летаем». Пока - в электронном виде, и бумажная версия уже на подходе. Конечно, поначалу такие неоднозначные по сути и форме произведения рождают в читательском стане замешательство, переходящее в недоумение: зачем «выносить из культурной избы» столько сора? Но если вникнуть - чтиво весьма познавательное и полезное.

Новости Бреста

А что вообще мы знаем о настоящих, а не показных процессах в закулисье шоу-бизнеса, о его «кухне и самочувствии сценических деятелей?» Изложенная в книге версия отражает взгляд не случайного в этих кругах человека, а самого мэтра сцены, одаренного композитора брестского происхождения, чей добрый десяток песен страна с удовольствием поет и слушает десятилетиями. В детально описанных, придирчивых оценках Ханка ярко отражается сама личность автора, разоблачаемая им до донышка. Да, личность обнаруживает свою чрезвычайную восприимчивость, ранимость, потребность в обратной отдаче от общества. Но разве эти качества не свойственны каждому творческому человеку в той или иной степени? Эдуарду Семеновичу они присущи «на всю катушку». В итоге, вкупе с его недюжинными бойцовскими качествами, и появилась на свет информация для размышления, из которой каждый причастный к культурной жизни человек сделает свои выводы.

Анализом среды, известной автору до мелочей, он занимается с позиции отстраненности: «Есть профессия, а есть ее высшая цель - призвание». Завершив композиторскую деятельность, музыкант, отметивший в этом году 78-летие, нашел себя в занятии, которое называет наукой. Выводит законы творческих волн, создает персональные волнограммы, а теперь еще и пытается осмыслить закономерности развития телесных болезней.

Но главное в новой книге Ханка все-таки профессия и судьба композитора, а также неисповедимые сценические пути мелодий.

Чего только не натерпелся автор после резкой смены обстановки в стране и культуре! Ведь в советское время песни у композиторов за очень щедрые вознаграждения выкупало государство, почет и признание прилагались. А с приходом новых порядков на сочинителя обрушилось гнетущее умолчание его имени даже тогда, когда в концертах звучали мелодии порожденных им «Малиновки» или «Завiрухi».

В книге подробно описываются переживаемые автором уколы пренебрежения. Боец отвлекался наукой, уезжал в Москву, вступал в сотрудничество с поэтом Ильей Резником и отводил душу гимном «Служить России».

А вернувшись в 2012 году в Минск, приступил к поэтапному воспитанию местных исполнителей в плане уважения авторских прав. Процесс успешно пошел только с Александром Солодухой, выкупившим его песню «Здравствуй, чужая милая!» за 2,5 тыс. долларов и сделавшим на ней свой культурный бизнес. С другими «звездами» - Александром Тихановичем, Ядвигой Поплавской и Анатолием Ярмоленко - происходили неоднократные конфликты, потому что заключать договоры певцы отказывались. Интересно, что в ответ на претензии композитора Анатолий Ярмоленко решил вообще изъять из песни «Вы шумiце, бярозы (А я лягу-прылягу)» на стихи Нила Гилевича первоначальную мелодию Ханка, заказав музыку другому композитору. Новую версию популярной песни Ярмоленко планирует исполнить на предстоящем юбилейном концерте ансамбля «Сябры», куда приглашен и автор «параллельной» мелодии г-н Тайтлер.

В конце концов в текущем году Эдуард Семенович предпринял судебное разбирательство, которое в итоге выиграл. Теперь до певцов и средств массовой информации с подачи Ханка доведен закон «об исключительных правах авторов», который только им (авторам) дает право распоряжаться конкретными песнями. Обращаясь в своей книге к вокалисту Валерию Дайнеко, Эдуард Семенович победоносно наставляет: «Если Вы будете петь «Малиновку» своей семье или своей любовнице, если таковая имеется, пойте хоть до посинения! Но если Вы выйдете с этой песней на профессиональную эстраду, зарабатывая за это «бабки», у Вас могут возникнуть проблемы. Я тоже могу взять чужую машину и гонять на ней, пока милиция меня «не засечет»!»

Полный экспрессии текст живописует и подробности брестского финансового скандала, развернувшегося вокруг приглашения на праздник 3 июля в 2014 году ансамбля песни и пляски им. Александрова. Тогда Ханку удалось договориться о благотворительной форме участия известного московского коллектива. Но на празднике организатор узнал, что этот же ансамбль параллельно приглашен главным режиссером действа через московское ООО «ТМ Сцена» за гонорар в 12 тысяч евро.

Оскорбившись подменой и сочтя ее неоправданным расходованием бюджетных средств, наш земляк предпринял долгое официальное разбирательство с задействованием Комитета госконтроля. Нельзя сказать, чтобы безуспешно, ибо в ответе Администрации президента РБ подтверждается факт необоснованного получения коммерческим директором «ТМ Сцена» средств на организацию концерта в Бресте. Однако как ни добивался маститый правдолюбец наказания причастных брестских организаторов гастролей, в отношении их официально криминала не установлено.

В том, что мир искусства пропитан конкуренцией, известно всем. Но ощутить живой нерв этой конкуренции, лучше понять, сквозь какие тернии прорастает прекрасное, дано лишь взгляду изнутри. Кто-то из познавших и приспособившихся - молчит, кто-то из бескомпромиссных и неутомимых - делится.


2852
0
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (62.5%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Во время церемонии открытия главных торжеств, посвященных празднованию 1000-летия...
1260
На торжественном представлении на площади Ленина, посвященном началу празднования...
863
В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» увидело свет...
625
И хотя ни одного полного издания этой книги XVI века до наших не дошло, все же в Беларуси...
970
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить